はかたこくまろ

博多濃麻呂

美味い!

二子玉川にある博多ラーメンの店。
昼時は行列ができる人気店。
カウンターのみで席数は少ないが回転が良いので待てる店。
驚きは近隣の女子高生までも並んでたこと!
替え玉必須だが、150円とやや割高。
コスパがもっとよければ最高だが、美味いので仕方ない!
月一食べたくなる店!

昔通っていました

美味しい博多ラーメンのお店です。
スープはわりとあっさり目で、豚骨が苦手な方も好きになるのでは…と思います。
麺はバリカタで。一杯をあっという間に食べてしまうので必ず替え玉しますが、待つことなく一瞬で出て来ます。
味もおいしいですが、お値段もとてと優しいお店だと思います。

本格博多ラーメン

土日ランチ時間は行列のお店です。
お店の規模はこじんまりとしておりカウンター席のみ。食券スタイル。
とんこつが濃厚で、ニンニクを潰して食べるのがオススメ。チャーシュー丼もオススメ!替え玉もありコ・ス・パよいです。

とんこつラーメン

二子玉川駅から徒歩3分ほどでしょうか、玉川高島屋を通り過ぎて、柳小路の端にある小さな店舗です。食券を買って、6席ほどのカウンター席に座ります。カウンターの下に荷物置きがないので、椅子の下に置かれた荷物入れにカバンを入れます。
女性には少し入りづらいお店かもしれませんが、自分の隣の女性は早々に替え玉の食券をテーブルに置いていたので常連さんかもしれません。女性の固定客がつくラーメン屋は絶対うまい、というのが自分の考えなので、期待が高まります。
着席して3分ほどでラーメンがでます。平日ランチはご飯がサービスでつきます。大、中、小からサイズも選べて、高菜を乗っけて食べてる人が多かったのが印象的。
麺は極細麺。スープは本番より少しあっさり目。脂っこさを感じさせないコクのあるスープ。きっとこれが女性に人気なのかもしれません。
一杯650円、替え玉150円。なかなか良いと思います。ごちそうさまでした!

二子玉唯一の博多とんこつラーメン

博多とんこつといえばこってり濃厚なイメージですが、ここは割とシンプルで本場よりやや薄い味です。自分としては好みですが、こってりとんこつ好みな方には少し物足りないかも。麺は極細麺で、これは個人差はあまりなく普通に美味いと思います。調子いいと2回は替玉しちゃいますね。麺はバリカタ(粉落としだと粉っぽい)が個人的に好み。二子玉だと人気店です。ぜひ行ってみてください。

東京都世田谷区玉川3丁目14-6

• 玉川高島屋SC西口から110m (徒歩2分)