ぱいろんほんてん

白龍 本店

盛岡3大麺。

上盛岡駅からタクシーでワンメーターにある、盛岡3大麺の1つ「じゃじゃ麺」の元祖と言われるお店です。

お肉とおネギと麺を混ぜまくっていただきます。
そして、机にズラっと並んだ調味料で自分好みに味付けを。
皆さん、それぞれ色んなものを振りかけてます。
これ面白い。
名物を食べに行って、自分好みの麺をたべる。
何か不思議。

三代麺

ずっと行ってみたかった白龍の本店に先日やっと行けました!岩手三代麺の1つであるじゃじゃ麺が本当に美味しかったです!やっぱ本場の味は一味違いました。カウンター席だったのですが、間近で湯切りなどしてる姿を見たり、迫力がありました。最後の締めのちーたんたんがまた絶品です。ほんと美味しかったです!おススメです!

本場の味

ずっと行ってみたかった白龍の本店に先日やっと行けました!じゃじゃ麺が本当に美味しかったです!やっぱ本場の味は一味違いました。カウンター席だったのですが、間近で湯切りなどしてる姿を見たり、迫力がありました。最後の締めのちーたんたんがまた絶品です。ほんと美味しかったです!おススメです!

本物のじゃじゃ麺

時間帯によっては並びますが本物のシンプルなじゃじゃ麺を食べるならここ!!
とにかく美味しいです!
じゃじゃ麺とスープだけで大満足☆
店内あまり広くはないので小さいお子様連れは向かないかもしれません
相席お願いされる場合もあった気がします
並んで食べる価値ありです!

有名なじゃじゃ麺のお店!

いつも行列ができているこのお店。
席があまりないので相席になったりしますが
他県から来たお客さんとお話しできたり
して和気あいあいした店内でした。

じゃじゃ麺もとっても美味しいので
並んで食べるだけの価値はあります!!

店員のおばちゃん達の手際の良さも
感動します(*´∀`*)

otakr636
otakr636 さん

良かったです

とても美味しくてびっくりしました!じゃじゃ麺を初めて食べたのですがこんなに美味しい麺類があるのかと驚きました!ぜひまた行きたいです!ですがお店が狭くてあまりひとがはいらないのですが人気店なので行列が出来ます。なので覚悟が必要です。

ここでしか味わえない

ツルツルっと食べられる、細目のうどんと中華麺の中間のようなコシと滑らかさ。
ここにオリジナルの肉みそ。
ひき肉の粒々感はなく、初めて見たときは只の味噌にしか思えませんでした。
ところがこの味噌が素晴らしい味わいで・・・
コクがあり、パンチがあり、後を引くまた食べたくなる肉みそです。

最後はチータン。
卵を入れてスープにします。
ニンニクの効いた、体がポカポカ温まり、元気になりそうなスープです^^

盛岡おすすめ

盛岡三大麺のじゃじゃ麺の有名店です、いつも混んでて行列も出来ます。お昼時間帯は特に混みます。待ちたくないなら、時間帯をずらすと良いです。大きい通りから少し入るので探しにくいかも。桜山神社の鳥居からまっすぐ進み、左手になります。迷った時は近くのお店などで聞いてもいいと思います

じゃじゃめん

ジャジャ麺で有名だと聞き初来店しました。
昼には、やはり人気なのか行列ができてました。

ジャジャ麺を注文してみました。
肉味噌が目をひきます。
味はちょっと濃いめの味付けで麺が進む進む!
2人前でも行けそうな美味しさでした。
最後はスープで締めてごちそうさまでした。
また、絶対行きます。

行列店

盛岡でじゃじゃ麺といったらこのお店でしょう。お昼には多勢のお客さんで賑わっています。
お好みで味を変えて食べるスタイルなので、一回目はあまり美味しく感じなくても繰り返し自分好みの味がわかってきます。
すると、やみつきになります。
最後は卵とスープで肉味噌を溶かしていただきます。混みますので時間の余裕を持って行かれることをオススメします。

MYB
MYB さん

絶品じゃじゃ麺!

白龍と書いて「パイロン」と読みます。

盛岡の名物、じゃじゃ麺です。
これにハマってからお取り寄せで毎年食べています。

ノーマルのじゃじゃ麺(中)が450円からと安い!

麺は分厚く歯ごたえがありながら、ツルンとしています。
茹でるまでに10分から15分くらいかかります。

そして何より味噌。

生姜がアクセントになりながら、
調味料の辛味噌、ラー油、にんにくを混ぜてみます。
これがまた風味が変わり絶品です。

ちなみにお取り寄せでは味噌を多めに付けてくれています。

これに七味唐辛子、ラー油、醤油少々と混ぜて餃子で食べてみてください。
ビールにめちゃくちゃあいますよ。

じゃじゃめんと言えば

この店が、超有名ですね。店自体は、歴史を感じる趣ある店構え。決して広くはなくて隣の人と肩が、触れあうくらい。麺はコシはなくて平うち麺、にんにくの効いた濃い味付けです。紅生姜がなんともインパクトあります。最後スープで締めて満足です。

だら銭
だら銭 さん

超有名店

盛岡市内丸にあるじゃじゃめん屋さんです。

平日、休日問わず並びがある人気店です。

じゃじゃめんは麺と良くからめて食べますが、ここの肉味噌は美味しいです。

やはり、チータンが大好きです。

チータンを飲まずにじゃじゃめんを食べたにはなりませんね。

元祖じゃじゃ麺

盛岡名物じゃじゃ麺の老舗です。

盛岡に旅行に行った際に立ち寄りました。県庁から桜山神社に向かう参道内にある小さなお店です。
店内は地元の方が2/3, 観光客が1/3ぐらいでした。

じゃじゃ麺は小、中、大があります。お店のおばちゃん曰く、初めての方は小が中にした方がよいとのこと。
とりあえず中を注文。

5分ぐらいして、じゃじゃ麺が出てくる。
やわらかめに茹でたうどんのような麺に、キュウリ、ネギがのり、その上に肉味噌のかたまりがおいてある。

これを自分で混ぜて食べる。

途中で味を変えたい場合には、酢やラー油、にんにくをかけて、またまぜる。

麺を食べた後、最後は少し味噌を残し、中華スープと卵をそそいでもらい、卵スープとしていただく。
「ちいたんたん」と呼ぶらしい。

自分で味を調整できるのはいいですね。なかなかおいしかった。

ザ☆B級!

じゃじゃ麺の有名店で、昔からあるお店です。
盛岡のガイドブックにもよく掲載されています。
今回初めてじゃじゃ麺というものを食べてみました。

食べ方がわからないと、サクっと店員さんが教えてくれます。
お皿の中で麺&肉みそをごちゃごちゃにして、ニンニクやラー油を足して自分好みの味にします。
味がどうこうというより、じゃじゃ麺を体験したという感想です☆
〆に、食べた後のお皿に卵&だし汁??を加えて卵スープのようなものを作ってくれます。

盛岡観光に行った際には、ぜひどうぞ^^

岩手県盛岡市内丸5-15

• 県庁・市役所前から100m (徒歩2分)