みなとしょくどう

みなと食堂

海鮮

今八戸で一番人気があるかもしれない海鮮のお店。
6時から営業されていますが、11時位からはかなりの行列です。
早めの訪問がオススメです。
一番人気のヒラメ丼やヒラメとエンガワ丼などは新鮮そのもので、美味しかったです。

トランセルちゃんしか勝たん。
トランセルちゃんしか勝たん。 さん

八戸ならココ!

青森旅行の際
行ってきました。
朝早くから営業している
港近くの食堂です。
今回は「ヒラメの漬け丼」を注文したのですが…。
もうそのボリューム・味に感動です!
青森へ行った際には
また必ず寄りたい場所になりました。

漬け丼

このお店ではヒラメの漬け丼が有名ですが、幸福丼なるメニューなどもしっかりとあります。
読み方がこうふくどん下さい!と言うと幸せ丼一つですねぇ〜、と。
こちらは帆立やイクラなどがのって見た人を感動させる文字通り幸福感あふれる一品でしょう。
お店は昼時は混雑して店内で待てず、道路に並びます。
なぜかお店沿いにも並びますが向かい側の歩道に椅子があり座って待つ事もあります。
ローカルならではのスタイルでした。

ひらめ漬け丼

青森県八戸市にある港食堂さんです。
こちらの食堂はとても人気のある食堂であります。
オススメはひらめ漬け丼です。
新鮮なひらめと漬けダレの相性は抜群ですね。
常に行列であり、人気があるのがわかりますね。
おすすめです。

八戸大好き‼️

青森旅行の際
行ってきました。
朝早くから営業している
港近くの食堂です。
今回は「ヒラメの漬け丼」を注文したのですが…。
もうそのボリューム・味に感動です!
青森へ行った際には
また必ず寄りたい場所になりました。

なかなかの行列です。あっさりラーメンにこってりチャーシュー。

ここのお店は店員さんが急がしそうですが、対応が丁寧な感じがよかったです。
オープン前から込み合っていますが、人気の秘訣もわかります。

ラーメンももちろん美味しいですがお客様ひとりひとりを大切にいているからです。
ぜひまた青森に行った際は並んででも食べたいラーメンです。

行列が出来るのも納得

「行列になっている」と噂には聞いていました。そこで平日の10時過ぎに足を運んでみたところ、噂通り、行列が。ただし、携帯電話の番号を記入して車で待つことが出来ました。その日は待ち時間20分程度だったと記憶しています。店内は広くはありません。すでに売り切れているメニューも複数ありましたが、平目の漬丼は注文可能でした。ご飯は少し多めですが、中にも味がしっかりついていて、想像よりおいしかったです。見た目も綺麗で写真映えもします。

地元で評判の食堂

知人に勧められて伺った食堂。
ランチタイムに行ったのですが行列が出来てました。
知人イチオシのヒラメの漬け丼をいただきました!

ほのかに甘いしゅうゆの染みたヒラメやエンガワは身をしまりコリコリした食感で最高でした。

まりりん
まりりん さん

ヒラメの漬丼

苫小牧から八戸に行った時に、こちらのお店に行きました。フェリーが到着する八戸港から車で10分の所にある八戸市営魚菜小売り市場通りの一画にあって、市場の旬の魚介を使った海鮮丼をいただけます。特に、平目の漬け丼は、新鮮な平目お漬けと黄身の組み合わせが、絶妙です。1000円は、凄く安いと思います。

momo
momo さん

新鮮でした!

出張の際に知人に教えてもらった店です。初めてでしたがお店の方も元気よく気持ちの良い接客でした。こちらのどんぶりは新鮮な魚介類がつかわれていて本当に絶品です!お値段もリーズナブルでお得感もありお客さんもたくさんいらっしゃいます。ぜひ一度は行ってみてほしいお店です!

ヒラメ丼食ってねぇーし(涙)

先週、青森県に旅行したんですが、
八戸市の陸奥湊駅前市場にある
みなと食堂に行ったんですよ。

僕は一日限定7食だかの「漁師の漬丼」を注文。
サイコーに旨かったです。

朝の7時半の訪問だったんだけど
たぶん今までの人生で一番贅沢な朝食でした。

それで昨日ですよ。

テレ朝の『いきなり黄金伝説』の「大人気ローカル食堂」
とかいうコーナーで、みなと食堂の「ヒラメ丼」が
全国ランキングで1位になってるじゃないですか。

っておいおい、
ヒラメ丼食ってねぇーし!

僕が注文した漁師の漬丼には10種類くらい
魚介類が使われていたのにヒラメ入ってなかったよ!

あーあ。

十分に満足していたのにテレビ見てから
悔しさいっぱいのです(^0^;)

駅前食堂

陸奥湊駅の近くにある小さな食堂屋さん。店の横に駐車場があり3台分がみなと食堂専用で結構狭い。

店内に入ると、テーブル1卓とカウンター席のこじんまりした作りで、物静かなご夫婦が仕切っている。

メニューは壁に乱雑に張ってありちょっと見ずらくその中から市場定食(1200)を注文。

まぐろ。かつお、ひらめの刺身、カレイの煮付け、ごはんに味噌汁、漬物の内容で見た目は地味な感じで味は普通。ちょっとワクワクかんがないのが残念。

平目丼

ヒラメ丼!!これがこちらのおすすめのメニュー。醤油たれ?につけたヒラメをご飯の上にこれでもかって位盛りつけをし、中心には卵黄。こういった形でヒラメを食べるのは初めてだったのでナイスアイデアだなと感心しました。
僕がこのお店に行った理由は朝からせんべい汁を食べることができると聞いていたからです。そして美味しいお魚も頂けるってなると最高ですよね。
僕は本八戸から電車で陸奥湊まで行きました。駅から徒歩3分くらいです。
ヒラメ以外の魚も新鮮みたいなので是非トライしてみてほしいです。近ければ毎週行きたいです。。

ひらめ漬丼がおいしいです

お昼にしか行っていないため、記載の平均予算はお昼の参考価格としてください。

友人のオススメで、ひらめ漬丼を食べました。
ひらめのオサシミが丼の上いっぱいに引き詰められており、上には卵黄が1つとワサビが乗っています。
礼儀作法関係なく、この卵黄を潰してかき混ぜて食べるのが流儀だそうです。
かけこむと非常においしく、卵黄の甘みがひらめのおいしさをより引き立ててくれます。

なお、ひらめ漬丼を頼むとお吸い物、海鮮を焼いたもの(その日はイカの輪切りを焼いたもの)、香の物が出されました。
これだけでお腹いっぱいになりました。
非常にオススメです。

ガイドブックにも載っているようで、ガイドブック片手にこられる人も多かったです。

青森県八戸市湊町久保45-1

• 上中道から150m (徒歩2分)