トントロラーメン ホンテン

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店

おいしい〜

とんこつラーメンなら豚とろラーメンと小金太でしょう。
僕は豚とろか小金太かいつも迷いながらその時の気分次第で選んでいますがそれぞれ甲乙つけがたい、この2店のどちらかが鹿児島のとんこつラーメンチャンピオンだと思っています。
豚とろラーメンのチャーシュウは最高です。

鹿児島ラーメン!

鹿児島ラーメンの人気店で、鹿児島旅行の際に行ってきました。
豚骨ベースでかなりしっかりとした味でした。
お店の名前にもなっている豚とろチャーシューはとろけるような柔らかさで美味しかったです。また鹿児島に行く際は行ってみたいと思います!

有名店

歩く食べログを自負している私がどうしても食べたかったラーメンが豚トロラーメンです^^

やはり有名店とあって人が並んでいましたが、ラーメンが来ると至福の時間でした。
ものすごい濃いかなっと思ったのですが、久留米ラーメンに慣れている私には美味しく頂きました^^
鹿児島に行ったら一度は食べときたいですね

まりりん
まりりん さん

豚とろチャーシューが美味しいです

鹿児島で、行列のできるお店で有名です。
豚骨ベースで、こってり濃厚です。
豚とろのチャーシューは、ほろほろととろけるような柔らかさです。味も、こっていr、あっさり、うす味、濃い味など味の種類も選ぶ事ができて、麺の硬さも選ぶことができます。

koji
koji さん

おいしいです

鹿児島では比較的新しいお店です。しかし,老舗のお店を追い越して鹿児島の代表的なお店になっています。天文館繁華街から少しはすれた所にありますが、天文館で飲んだ後のしめのラーメンとして最適なお店だと思います。ラーメンには好みがありそれぞれ人によって変わると思いますが平均的にみていい味だと思います。店が少し狭くてごたごたしているのが観光客からは欠点だと言われています。でもおすすめのお店です。

鹿児島を代表するラーメン屋さん

鹿児島のラーメン好きで豚とろラーメンを知らない人は
いないと思うぐらい超有名店です。
県外からお友達が来た時や聞かれたときにおススメする
のはここですね。
天文館なので専用駐車場がないのですが、近くに
コインパーキングがたくさんあるので大丈夫です。
味は少しこってりのとんこつですが、美味しいですよ!
いつも餃子とごはんももらいますね。
天文館以外にも中央駅にもお店がありますので、
新幹線で来られた方はそちらも便利ですね。
ぜひ、鹿児島に来られた方は食べてみてくださいね〜。

飲みの締めは絶対ココ!

私がオススメする鹿児島ラーメンは豚トロラーメンです。
麺、スープともに最高においしいですね。
天文館で飲み会がある時は飲み会よりもそのあとに豚トロラーメンを食べることの方が楽しみになっています。
味はしっかりしているので、特にお酒を飲んだ後は美味しいでしょうね。
妻も連れて行ったことがありますが、あまりラーメンが好きでない彼女も「ここは大丈夫!」と珍しく気に入ってもらえました(笑)
もうちょっと店舗が増えて欲しいですね。
とにかくまだの方はお試しあれ!

SKIとハンバーグが大好き★
SKIとハンバーグが大好き★ さん

鹿児島のラーメンの中でも比較的濃厚とんこつです。

しっかりしたとんこつラーメンで濃厚です。ビジネスホテル等で置いてある無料クーポン誌などにはほとんどトッピングサービスのクーポンがついてましたので使うとよいと思います。市電の天文館駅より、高見馬場駅のほうが近いです。

ロップたん
ロップたん さん

にんにくがアクセントに

お店のサービスの漬物が美味しいです。
気遣いが嬉しいですね。
ラーメンを注文しました。
麺は太ストレート麺で、やわらかめのゆで加減です。
スープは豚骨ベースでにんにくがアクセントになり、とても美味しいです。

賢者
賢者 さん

博多っ子ですが

麺とスープの相性?チャーシューは歯ごたえに拘りがある人は?と感じるでしょうね。全体的にまぁまぁといった感じでしょうか。ただラーメンなんて好みですので人それぞれ。良い評価ばかりでは胡散臭いのであえて発言させて頂きました。

やっぱり美味しかったです!

県外から友達が遊びに来たので、連れて行きました。
ラーメン通の彼女も絶賛!
私も久しぶりでしたが、とても美味しかったです(^^)
有名なだけありますね〜

超ハマりました。

最初は飲み疲れた鹿児島の友達の付き添いで乗り気ではなかったのですが、あまりにも美味しかったので、その後何度も一人で食べる事になりました。店内はそれほど広くないためいつも満員です。豚とろが口の中に入れた途端溶ける感触、スープの味もあっさり〜こってり、麺もやわ麺・かた麺などオーダーが出来て、それでいて信じられないこの価格とちょうどいい若干小さめサイズ。いつの間にか鹿児島での飲みはこのラーメン屋さんとのセットとなってしまい、地元の人よりよく行っていると言われる状態になってしまいました。それにしても総計何カロリーなんでしょうか・・・。また鹿児島に伺った際には食べに行きたいです。

桜島
桜島 さん

とろとろチャーシュー

ラーメンの好みは十人十色ですが、勝手に評価させていただきます。

※豚とろトンコツラーメン
スープ…3、5点
麺…4点
豚とろチャーシュー…2点
具材…4点
トータルバランス…3点
(5点満点評価)

とさせていただきます。
鹿児島のラーメン特集では必ず紹介されるラーメン店で、他県からの友人も要望で連れて行きました。
いつも食べたいラーメンというよりは、年に1回は食べたいと思うようなラーメンです。
麺の硬さや、味の濃さも選べますが、普通で食べた時の評価で、チャーシュー(豚とろ)が塩辛く、コッテリすぎるので、若い人には大人気だと思います。

鹿児島県鹿児島市山之口町9−41

市電天文館通駅から徒歩5分

• 高見馬場から170m (徒歩3分)