うなぎのすえよし

うなぎの末よし

コスパ抜群

天文館にある人気のうなぎ屋さん。
注文した 鰻重(松)3,250円 は、セパレート式でご飯にウナギを乗せない形式。
老舗らしく風情のある店内は、居心地の良い空間です。
この金額で頂けるのは、かなりコスパが良いと感じました。

天文館の中にあります^_^

鹿児島に来たら鰻を食べようと決めてました☆
評判の良い末よしさん、お店は分かりやすくて
すぐに見つけることが出来ました\(^o^)/
一人だったので、待ち時間もなく着席できて
ラッキーでした♪
うな重は美味しくてお店の雰囲気も良かったです^_^
また再訪したいです♪

うなぎ。

天文館のアーケードの中にある地元で人気のうなぎ料理専門店です。
創業から80年の歴史があり、継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレがたっぷりです。
うな重の松はうなぎの肝入りの味噌汁付きで
2820円ととてもリーズナブルでした。
皮は香ばしく身はふっくらで絶品でした。

人気店です

うな重の松はうなぎの肝入りの味噌汁付きで
2820円ととてもリーズナブルでした。
皮は香ばしく身はふっくらで絶品でした。

天文館にある鰻屋

鹿児島市電に乗ると、必ずといっていいほど掲げられている末よしの広告。鹿児島では末よしさんが、一番有名なのかも?行ってみると天文館近くのアーケードにありました。うな丼とうな重、タレの味が違うようです。店内はとても賑わっていました。

うなぎ

鹿児島では有名なうなぎ屋さんです
いつもお客さんが多いですね
1階2階席があり、お座敷とテーブル席があります
建物はけっこう古いです
注文してから少し時間がかかります
脂がのったうなぎで、タレも濃いめです
真空パックになったものもあるので、県外に送るのに便利かも。

お店の前からの香りがたまらない(≧▽≦)

私が子供の頃から食べている「末よし」のうなぎ。
老舗です。
大隅産の美味しいうなぎというのはもちろんですが、焼き方、タレがたまらん(≧▽≦)
他県でうなぎが有名な所で食べても、やっぱり末よしのうなぎだよねぇと思ってしまいます。
私は、うな丼が好きなので「松」2,800円ほど、を頼みます。
高いと感じるかもしれませんが、大隅産のうなぎですし(≧▽≦)
納得の味だと思いますよ(^_-)-☆
県外の方にも是非、鹿児島の甘辛いタレを食べて頂きたい!
鹿児島はうなぎの美味しいお店がたくさんあります。
先頭を行くのが「末よし」って感じですね!

鹿児島老舗の鰻店

天文館のアーケード通りにある鹿児島で有名な老舗の鰻屋さんです

山形屋さんへ向かう途中にあるお店で、前回の鹿児島旅行で初めて伺いました

実は今回の旅行で両親を案内したかったのですが、20時半ごろ伺ったところ、まさかの閉まっていました・・・

うなぎの末よしさんはとても広いお店で、ゆったりした雰囲気です

メニューはうな重、うな丼、蒲焼きなどあり、松・竹・梅から選べます

前回私はうな重の竹をいただきました

うなぎの末よしさんは秘伝のタレがびっくりするくらいおいしくて、甘くて濃口で最高のお味です

うなきもとてもふっくらしていて、香ばしくて、タレとよくあいおいしかったです

全体的に濃いめでしたが、とても私好みのうな重で大満足できました

お値段は竹で確か2000円ほど、今は鰻のお値段が高騰しているので少し値上がりしているかもしれません

客層も幅広くどの年代の方にも喜んでいただけると思うので、ぜひ次回は両親を連れて行きたいです

天文館のおいしいおすすめの鰻屋さんです^ ^

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

ズバリ、本物の味です(*゚▽゚*)

うなぎ好きの父のために
お持ち帰りをしたのですが、
松竹梅どのセットでも間違いなく美味しかった(*゚▽゚*)

鹿児島交通のバスのアナウンスで
天文館に着くころになるとコマーシャルが入るのですが
長年食べなかったのを後悔するくらいです。

また必ず注文します♪

やっぱりうまい!

母と久々にうなぎのすえよしに食べに行きました。
昔は何かある事にうなぎを食べにいっていましたが最近は土用丑の日でも食べなくなりましたね〜。
やっぱり美味しいですね!
今度は旦那と子供たちにも食べさせまーす(笑)

ウナギ生産日本一、鹿児島県産のウナギ専門店

これまで出張、個人的な旅行などで、鹿児島へ出向いた際に、3回訪れましたね。

ウナギの養殖
名古屋のひつまぶし(3種類の食べ方)は有名ですが、ウナギの養殖では、鹿児島県が全国一の生産高となっているようです。

通常であれば、日本国内のウナギ生産地は、愛知県三河地方又は、浜名湖周辺と思われている方も多いと思われます。

浜名湖などを新幹線又は、車などで通過すると、かつてウナギの養殖所らしきため池状の沼地が点在していますね。
( 余談でした (ーー゛) )

うな重
そのような全国生産日本一の鹿児島県内で最も有名で、鹿児島市民に人気のある店が同店です。

通常同店で注文するのは、うな重「松」ですが、写真で「松」と「竹」の比較をして頂きたいです。
うな重の味噌汁は、鹿児島特有の白味噌のため、ウナギには今ひとつと考えますが・・・・・。

同店で秘伝のタレと言われているものは、本場名古屋のタレよりも若干薄いですが、3度も訪れているだけあって毎回「美味しいなー」というのが本音ですね。

ウナギ捌き方の歴史
ウナギの包丁入れは、名古屋と同様で腹開き(名古屋以西は)でしたね。
因みに、関東は、徳川将軍家のお膝元ということで、武家中心の考え方で、腹開きは縁起が悪い(切腹)ということですので、背開きという調理方法(包丁入れ)だそうですね。

ウナギの食感
同店の焼きは、備長炭で焼いていると聞きましたが、ウナギの皮はパリッと適度な焦げ目を入れ、中の身は柔らかったですね。
食感と歯ごたえが良いです。

ウナギの現況
ウナギの仕入れ値が高騰し、数年前より同店も高くなっていますので、どの店も共通ですが、今後も若干値段が上がる可能性がありますね。

シラスウナギの乱獲、海流の変化などで、日本に来る幼魚(シラスウナギ)が少ないようです。
小さな川の河口では、シラスウナギを見かけましたが・・・。
また、私も釣りキチですが、去年からウナギ釣りが盛んになりましたね。
これまでは極一部の釣り人でしたが大きな河口では、ウナギ釣りが多くなりました。・・・しかしながら、天然ウナギは格別ですね。
(また余談になりましたね。)

全国生産日本一の鹿児島県の養殖ウナギを同店で是非、食べて下さい。お勧めします。 (^−^)

追伸:名古屋の地では、三河一色産の養殖ウナギが主体でしたが、スーパーなどにも、鹿児島県産の養殖ウナギが出回っていますね。

うなぎの名店です。

全国うなぎ100選(BOOK)にも出てしまうような鹿児島のうなぎの名店です。蒲焼き真空パックのテイクアウトも可能でお土産用にも購入しました。創業70年以上の老舗で、大隅うなぎを備長炭のみでじっくりと焼き上げたうなぎは香りも良く美味しいです。天文館のはいから通りにあるため立地も良いと思います。

鹿児島県鹿児島市東千石町14-10

• 天文館から92m (徒歩2分)