みちのえき あぐりのさとりっとう とうふこうぼう

道の駅 アグリの郷栗東 豆腐工房

豆の味が濃くしっかりとした風味を感じられるお豆腐

比較的小さな道の駅ですが、定番の地元野菜や果物の直売所がある他に、豆腐やパンの工房や惣菜などの加工所、レストラン等があります。手作りのお豆腐は豆の味が濃くしっかりとした風味を感じられるもので美味しいです。観光途中に付近を通られたら、是非、道の駅に立ち寄られることをお勧めします。

超珍しい!黒い食パン♪

滋賀県栗東市にある道の駅です!

国道8号線の宅屋の交差点から
琵琶湖側に車で2~3分位の距離にあります!

道の駅という事で、
特産品や新鮮な地元野菜などが並んでいるのですが、
その中の一角にパン工房があり、
そちらで売っている「炭ごぼう食パン」が
とても珍しいフォルムながら、美味しいですよ!

色が完全に灰色で、表面にごぼうが入っている感じの食パンで、
見た目のインパクト大!!(笑)初めて見たときはビックリしました!
2斤位の大きさで500円以内位で、
割とお値打ちでしたので興味本位で買ったのですが、
こちらが中々美味しかった♪

生地はふんわりとしていて、結構しっとり系!
焼くと表面のごぼうの香りがなんとも香ばしくてウマウマ♪
ごぼうの歯切れのいい食感も中々良い味を出してくれています!
フワッと香る炭とごぼうの渋い感じがビター!って感じですね♪

お土産にも面白いと思いますので、機会があれば是非買ってみて下さい♪
ごちそうさまでした~!

わくわく

お出掛けの際についつい寄りたくなるのが道の駅!
ここの道の駅は割といつも賑わっており、車で行くと苦労することもありましたが、近くの道が改装されとても便がよくなりました。
こちらで売られているお野菜などはとても新鮮でおススメですよ♪

新鮮お野菜が買えます

高速を降りた時にこちらの道の駅の大きな看板が目に入り、気になって立ち寄りました。
新鮮なお野菜の直売や手作りのお惣菜、お豆腐も道の駅の中に工房があり、そちらで作られているようでした。朝早くからお客さんも沢山で賑わっていました(^^)
守山に訪れた際には立ち寄りたいスポットです。

日本で唯一

日本で唯一、新幹線&ドクターイエローが見える道の駅として有名です。
来年には近くに太い道も作られるということで、この道の駅の前が
渋滞するという事も解消されると思います。
食堂もあり、超地産地消の農作物も売っていますので、
地域の消費や経済を支援するのにもぴったりな場所ですよ☆

地野菜

やはり車で出かけた時の帰り道に立ち寄りたい場所、道の駅。
お土産を買うには何でも揃っている所です。
特に特産品、地野菜などの新鮮さが良い。
都会では買う事の出来ない野菜の旨味がすごいです!!
値段も安くて買い求めやすいです。

落ち着ける道の駅です

道の駅ともあってお野菜の種類が多くてとても新鮮です。家から少し距離はあるのですが、お野菜を購入するときは出来る限りこちらで購入するようになりました!生産者の写真や名前などが記載されています。お惣菜類もとっても充実しているので、もう一品ほしいな〜という時などはとっても助かっています!

シーチャン
シーチャン さん

滋賀県のお土産を買いました

滋賀県観光最後の地守山市で 名神高速に入る前にお土産を買いに寄りました
新鮮野菜が豊富で、館内では各種工房で手作り食品が作られてました
ジェラート、パン、豆腐、ヨーグルトなど発酵食品、餅の各工房があります
レストランでは 地元食材を使った定食が格安で提供されてました
特に珍しいのは 割木の巻き寿司です
中に牛蒡の煮た具がド〜ンと入ってます(^。^)
でも、買ったのは普通のお土産だったんですけど・・・

営業は 9:00〜18:00(12〜2月は17時まで)
名神高速栗東ICまでは3km、10分ほどで着きました

栗東のはずれ

道の駅で、パンや野菜など、お土産も打っています。
朝はあさいちもあります。
琵琶湖大橋から、うんざりしたころこののの横通りますが、
国道に出るとこでこみます。(迂回ルートあり)
すいているとき、とばさないで、休憩していくといいです。
ここでねずみとりしているときもありますよ。
トイレもきれいで、駐車場も広い。休憩できます。
メロンなども売っているとき有。

かいものがとっても楽しい

なんでも売っている道の駅です.パンにお惣菜,お野菜にケーキなどなど見ているだけでも楽しめる道の駅です.ついつい長居してしまいまして,パンをたくさん買わせていただきました.大変おいしかったです.またぜひたちよりたいです.

安いというわけではないけれど

安いというわけではないけれど、新鮮な地元のお野菜など色々ある。からし味噌がおすすめ。ちょっとカラシの抜けた頃が食べやすいです。はまりました。他は豆乳。ここでつくっているようで味が濃い。豆乳プリンもおすすめ。

食べたい物いっぱいです

栗東にある道の駅ですが、初めて行きました。農家さんが作った新鮮な野菜、手作り食品がいっぱいあります。パンやケーキも魅力的ですが野菜やお豆腐やお惣菜系が買えたのが嬉しかったです。大根もみたことないくらい太くて大きいです。生産者のわかるあたたかい売り場だと思います。

道の駅。

今、はやりの道の駅です。のどかなのどかな、所に
あります。やはり場所柄、お野菜が、新鮮!すごい品数ですよ。
広くて、買い物しやすいです。お値段は、特別安くはありませんが、混んでいて、人気です。一度、行くと かなり はまって
しまいます。

地元の野菜や特産品

ドライブ途中に、道の駅を見つけたので行きました。田園地帯にあり、キレイだったので、目立ちました。中に入ると、地元の野菜や特産品、パンや手打ちそばなどがありました。私はそばと野菜を買いました。特に野菜は新鮮なものがそろっていて、良かったです。

産直あります。

栗東インター近くにある道の駅です。のどかな田園地帯にありました。新鮮お野菜の産直があってキレイに陳列されてました。パンもあったのですが、どれもこれも美味しそうでした。胡桃が入った食パンや備長炭入り食パンが気になりました♪

いりや
いりや さん

いろんな工房があります

道の駅としての定番の、情報コーナーや農産物販売所、売店などがあります。味噌や豆腐、餅、パン、うどん、蕎麦などの工房ががあって、それらを使ったお料理を食べることが出来る食事処もあります。工房の商品は販売もされています。地元産の野菜や果物はそれほど安くはありませんが、新鮮です。

野菜やそば

インターおりてオートバックスとかがあるあたりにある道の駅。
看板にはそばが打てたり食べれたりとかいていました!

地元のお野菜や弁当があり沢山並べられていました。
駐車場も広く建物も綺麗です。
レストランもありました。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

焼きたてパンが美味しい!

いわゆる『道の駅』ですが
ここ(滋賀県栗東市)は店内にてパンを焼いておられます。

地元野菜や、お花の販売はもちろんですが、
店内に足を踏み入れると、お店の中は焼きたてパンのいい香り♪
(パンの焼き上がり時間によります)

1つ120円という、お手軽な価格にて買い求められます。
菓子パンから、お惣菜パンまで、いろいろあります。
美味しいですよ。

滋賀県栗東市出庭961-1

• アグリの郷から16m (徒歩1分)