ヒコネビホリノシャ

彦根美濠の舎

美味しすぎ

彦根城からも近いクラブハリエとたねやが入っているお店です。
駐車場あり
まずはソフトクリーム店外で売っていたので
コーヒーゼリーソフト購入。
コーヒーが本格的で美味しい!
それとクラブハリエ店に入り
店のテイクアウト限定のバームクーヘンを2つ購入しました。
こちらは洋酒の風味とアーモンドでめちゃめちゃ大人の味で初めて食べましたが
これからお店来たときはこれ購入します。

和菓子と洋菓子併設です

たねやグループは和菓子のたねやと洋菓子のクラブハリエがあり、こちらには両方が併設されています。2階にはカフェもありました。
バレンタインの時期だったので、クラブハリエでハート型のガトーショコラを購入しました。あけたらときめくこと間違いなしです。バームクーヘンも有名ですが、ベレンタイン用の商品もありました。こちらは売り切れてしまったので、定番のバームクーヘンも購入しました。
しっとりしてとても美味しいです。

たねさん

彦根城を見た後は
クラブハリエと姉妹店のたねやでのお土産はマストです
こちらは和菓子をメインとしており、セパレートタイプのもなかが人気あります。
期間限定でオリーブオイルをかけてたべるお餅があり
そちらも魅力的でした。店内は老舗和菓子屋さんといった形の落ち着きがあり
店員さんの接遇もとても気持ち良いものでした

お土産なら

滋賀に旅行に来たらお土産はコチラに立ち寄って購入しています。
クラブハリエではバームクーヘンやリーフパイが喜ばれます。

和菓子のたねやでは季節的に栗饅頭が食欲をそそります。
人気でいつも行列になっていますが並んで購入する価値があるお店です。

たねやの和カフェ

彦根駅から徒歩10分くらいのところにあります。
1872年創業の老舗で、バームクーヘンで有名なクラブハリエもたねやグループです。
1階は和菓子「たねや」と洋菓子「クラブハリエ」の販売、
2階は和カフェ「美濠茶屋」洋カフェ「美濠カフェ」があります。
焼き餅、あんみつ、ぜんざい等のスイーツだけでなく、
食事もいただけますよ。

素敵

雰囲気良し
ティーセットも思ったより高くなく、
美味しかったです。
彦根城が近くて、彦根を見ながらお茶できるのが素敵です
ケーキは好きなものを2品選び
そのケーキに合うようにデコレーションしてあって可愛かったです
帰りの際にお土産用のお菓子が帰るのも良かったです

いちいちお洒落

彦根城へ観光へ行った時に利用しました。彦根城駐車場からは少し離れていますが歩いていけない距離ではありません。敷地内にも駐車場はありましたがいっぱいてした。店内は和風のお店と洋風のお店で分かれておりどちらもさすがと言った感じでお洒落なお店です。安定のバームクーヘンはお土産にも最適です

安定のおいしさ

安心して手土産にもって行けるお菓子が購入できるお店です。
バームクーヘンが一番人気で有名ですが他のお品もとっても美味しいです!
2Fのカフェではゆっくりと味わいながら過ごせるカフェがあります。
駐車場もあるので車で行ける事も助かりました。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

老舗のたねやさん

彦根城の前にあり、老舗の和菓子屋たねやさんはとても有名ですね。
こちらのお店も老舗の風格があり、和菓子、洋菓子のバームクーヘン、オシャレなスィーツ、ジェラートやソフトクリームなどもあり楽しみながら選べます。駐車場には、警備員さんが丁寧に誘導してくれて助かります。

ゆったり、まったり。

彦根のたねやの2階にあります。
駐車場も完備されており、警備員もいるので安心して車が停められます。
お土産などは1階で買い、お茶をしたい時は2階でゆっくりできます。
店内はガラス張りで外を見ながらまったりできます。彦根城も近くにあるのでゆっくり鑑賞もできますよ。
食べ物は1階で買えるものもあり、ここのお店限定のものもあるので時間がある方は行かれるのがオススメです。

最高のバームクーヘン!

ここのバームクーヘンが美味しくて有名だと聞き
実際に行ってみたのですが、
本当に美味しくてしっとりした感じも私好みで最高でした!

手土産などにも利用できて相手の方にも喜んでもらえる最高のバームクーヘンだと思います!

また行きたいです!

安定のバームクーヘン

友だちのお祝いの為にここのバームクーヘンがとても有名ときいていたので
買いに来ました。
人はすごく多く込み合っていました。
回転もはやく、店員さんも親切に対応してくれます。
カフェもあると知らなかったので立ち寄ってみましたが、すごくおしゃれで楽しい時間を過ごすことができました。
また行きたいです。
ごちそうさまでした。

jjrnb561
jjrnb561 さん

お世話になった喫茶店

お気に入りです。

毎日のように食べていました。
解放感のある喫茶で、1階で販売されているケーキと同じものを2階の喫茶で食べれます。

また、喫茶でしか食べれないパフェなどのスイーツもあります。

1度食べたら癖になります。

他の喫茶店と違うところはケーキの質が高いことと喫茶店の雰囲気が近代的で入り易くてガラス張りで景色を見ながら喫茶出来る点でしょうか。

休日の昼はとても混みますが、平日の昼に行くと待たなくても入れます。

ふくみ天秤が手土産におすすめ。

彦根城のお堀南側に面した地元でも有名なお店です。
他府県に手土産を持っていくときは、たねやのお菓子なら胸が張れます。
バームクーヘンも有名ですが、ふくみ天秤もおすすめ。
最中なのですが、食べるときに餅入りの粒あんを別包装の皮で挟んで完成させます。
ちょっとしたひと手間がきっかけになり、
訪問した時の話題作りに役立ちます。
その意外性もあって、もらった方もずっと覚えてくれています。
甘さもすっきりしていて、洋菓子感覚で食べられると思います。

バウムクーヘン

定番のバウムクーヘンが食べられます!
このバウムクーヘンは有名になっていますが、本当にしっとりしていて、おやつやデザートにももってこいです!
バウムクーヘン以外にもすごく美味しいモナカも売っています!(^ ^)

hinahime
hinahime さん

お客さんでにぎわうお店

出張時にこちらのバウムクーヘンがおいしいとのことで手土産に買いに行きました。お客さんがたくさんいらっしゃり人気がわかりました。店員さんも親切で好印象でした。一階がわがしやさんで二階で食事ができるようになっていました。たい焼きもついでに買ったのですがとってもおいしかったです!ほかの物も食べたいです!

観光ついでにバームクーヘン

彦根城からすぐ近くにあり、駐車場も広いので行きやすいです。
和菓子のたねやと洋菓子のクラブハリエが併設されていて、茶屋と喫茶店が2階にあります。建物も素敵です。
お土産によくバームクーヘンを買わせてもらうのですが、いつも好評です!
観光ついでに立ち寄れますし皆さんも行ってみて下さい(^^)

定番バームクーヘン

彦根城から目と鼻の先にある彦根のたねやさん。系列の他店と違い、チョコレートの部屋がありチョコレートで作ってるなんて思えないぐらいのチョコ菓子も購入できます!夏は
唯一こちらの店舗だけで展開されているジェラートがとっても美味しいですね!

おちつけますよ

1階はたねやで和菓子、
2階がティールームになっていてます。
ティールームでは落ち着いて甘いものとドリンクをいただくことができます。
彦根城見物で立ち寄ってお土産を買って、一息つくのにちょうどいいと思います。

masashi
masashi さん

すてきな甘味処

彦根城ちかくの甘味処です。とてもこみあっています。たねやさんは和菓子が売られています。こちらの和菓子は甘さが控えめで食べやすくておいしいです。どらやきは生地がもちもちしてとてもおいしかったです。お隣の洋菓子もおいしいです。

滋賀県彦根市本町1丁目2-33

• 彦根郵便局から210m (徒歩3分)