そうほんけにしんそばまつば

総本家にしんそば松葉

ここのにしんそばは美味しいです

ここのにしんそばが美味しいと思います。妻がにしんそばが好きで私は何度もいろいろなお店に付き合わされました。
 色々なお店でにしんそばを頂きましたが、コスパ、味、お値段のバランスが取れているのはこのお店だと思います。お勧めです。

にしんそばのお店

京阪祇園四条すぐ。南座の西。観光雑誌でここがにしんそばの発祥のお店だと知ったから一度訪れた。にしんそばと書かれた看板が建物の横に大きくついてるから遠目で見てわかる。
二階へ案内された。落ち着いた昔ながらの店内。
頼むのはもちろんにしんそば。値段は少しお高め。どれも1000円ちょっと超える。
あったかくておいしい。

食べる価値ありの美味しい蕎麦

食べる価値ありの美味しい蕎麦だと思う。お店の名前はにしんそばとなっていますが、にしんそばもちろんありますがいろいろなメニューが揃っています。蕎麦がとにかくおいしいのでどのメニューを食べてもおいしいです。

老舗の蕎麦

旦那の蕎麦好きに付き合わされて観光ついでに立ち寄りました、学生時代にいったことがあるようでにしん蕎麦が美味しいとすすめられました、魚と蕎麦てておもったが以外に美味しく息子も美味しいて食べてました、あんまり魚すきではない子ですが以外に魚と出汁の相性よかったみたいです

老舗の味

こんなににしんが美味しいとは思いませんでした。あっさり蕎麦ににしんがとても合います。
夏は冷やしにしんそばもとても美味しいです。出汁ととろろとにしんとうずらの相性がバッチリです。ぜひ食べてみてください。京都観光でどこに行こうか迷ったら、ぜひ!
一品料理もあります。

にしんそば(^∇^)

祇園四条駅からすぐのところにある、老舗のお蕎麦やさんです。1861年の創業だそうです。
にしんそばといえば松葉に決まり!
大きな身欠きにしんがどーんとのってます。甘辛にしんにしっかり味が染みてます。透きとおったお出汁との相性が最高です!
大人になってから好きになったにしんそば。ぜひお試しください!

京のにしんそばの発祥のお店

京都の祇園四条駅の近くのお店で、
ここは京都でも長い歴史を誇る和食のお店です。

京の松葉と言えば何と言っても「にしんそば」が有名です。
子供の頃ははにしんとそばの組み合わせというものが
少々抵抗があったのですが、
今はこの取り合わせは本当に美味しいと思います。
そばとにしんがベストマッチングですごいです。
山椒をたっぷりかけていただくと、もうたまりません。

ここ松葉はそうしたにしんそばの発祥のお店で、
落ち着いた店内も実に良い雰囲気です。
京都観光の際には食べていただきたい一品です。

IBM2025
IBM2025 さん

にしんそばの美味しい、お店

京都市東山区にある、にしんそばの美味しいお店です。
店内は、和の落ち着いた雰囲気があり、ゆったりくつろげるお店だと思います。
にしんそば(1200円ほどだったと思います。)のにしんは、柔らかく、程よい甘みで
味付けされており、ダシの旨みと、めんの旨みとよく合い美味しかったです。

iridori
iridori さん

にしんそばで有名なお店

京都の四条大橋渡ってすぐの場所にある南座のすぐ隣にある
おそば屋さんです。
こちらのお店の看板商品はやはりにしんそばで、ほろほろと
口の中で美味しく食べられるにしんは甘辛く炊かれており、
そばはもちろんのこと、出汁がとても美味しいので京都に
行った際には一度は食べてみると良いと思う美味しいそばで
した。

名物にしんそば

四条川端の南座の所にあります。小さな入り口なので分かりにくいかと思いますが、昔からあります有名なお店です。地下にもテーブル席ががあり、お出汁の匂いが漂います。なんと言ってもここはにしんそばが美味しいです。にしんの甘さ加減とお蕎麦の具合がマッチしています。

おすすめ

この前初めていかしていただきました!
三段の3種類のそばが食べれるやつを頼んだんですがとても美味しかったです!
ここはにしんそばがオススメみたいですね。
今度はニシンそばを食べてみようと思います!
お店の雰囲気も良かったです!

にしん蕎麦はリピートしたくなります

南座の隣にあり、場所は最高です。

建物自体は古いですが、特に気になりません。松葉といえば、にしん蕎麦です。

出汁とにしんの煮込んだタレが上手く混ざり合いなんとも言えない味に仕上がっています。

土地的にも値段は安くはないですが、京都に来たなら食べてほしい蕎麦屋さんです。

ニシン蕎麦が名物の老舗の蕎麦屋

祇園南座のすぐ近く隣にある老舗の蕎麦屋。木造の昔ながらの軽食屋という雰囲気です。年齢層は高めですが、最近は観光客の方も多い印象です。
名物はニシン蕎麦!ニシンは骨まで柔らかく、とても美味しいです。そばは十勝産のそば粉が使われているということで、そばの風味もしっかりしています。手軽に食べられるので、南座の観劇前にはぜひ★

ニシンそば!

本物のニシンそばです。ニシン?そう 御魚のニシンです。
これに興味のある人は ぜひ いってみてください。感激しますよ。お値段はさすがに 少しお高いですが そこは 元祖
ニシンそば ですから あしからず なんせ なんともいえない
味が あります。

あらしやま
あらしやま さん

ニシンそば発祥の店

ニシン蕎麦発祥の店として、コミック誌などにも取り上げられ、またテレビ番組などでもよく紹介されるので、その方面では有名なお店です。

蕎麦の下に、ニシンが隠れて入っています。よく煮つまったニシンなので、蕎麦の汁にも味が染みこんでいい味がしました。ニシンの骨を取るのが大変やろうな、と思うほど骨はなくて食べやすかったです。それにしても蕎麦が柔らか過ぎるのが残念。関東の人には無理やと思うし、あれで1,200円は高いのでは? 物足りないと思ったので鮭ご飯(200円)を付けたけどね。

話のタネに、一度は行かれたらいかがでしょうか。不満の評価をしたかったけど、エキテンでは掲載されないと思うので、3の普通にしました。これこそホンマの口コミやと思いますが・・・

おいしい

京都では、こちらのお店は、有名だと思います。こちらは、にしんそばで有名なんですが、本当においしいと思います。私は、麺類が大好きですので、よく食べに行きます。何回食べてもあきないおいしさです。ぜひ、行ってみて下さい

いりや
いりや さん

にしんそばの発祥のお店

四条大橋の東詰め、南座の横にあります。にしんそばの発祥のお店ということでTVの旅番組などで時々紹介されるので、前から気になっていたので訪問しました。2階の窓側の席で、京都の町並みや加茂川の流れ、行きかう観光客の人々など見ていているうちに“にしんそば 1200円”が到着。余計な具財は一切なく、鰊が蕎麦に半分埋もれています。ネギは小皿に別に盛られたものが付いています。甘辛く煮こまれた鰊は内部までやわらかく味が染み、噛めばホロッと崩れ、しっかり出汁のきいた甘めのスープとも相性がよい。蕎麦は少し柔らかめで、それほど特徴はなくいたって普通。話の種として行かれるのが良いと思います。

にしんそばで有名なお店

有名な漫画にも登場するほど名が知れた
にしんそばのお店です。

店内の作りや雰囲気は歴史を感じさせます。
さすが京都のお店というのか、ちょっと
都内では見かけることはできないでしょう。

正直な感想は、、、、にしんが大きい蕎麦、、、
それ以上に特筆することがみつかりません

有名店が好きで一度言ってみたいと思う方に
お勧めします。

ニシンそば

ニシンそばで有名です!!
場所は京都四条の南座の隣なのですぐわかります。

外観はとても雰囲気のある建物です(*^^*)
食べるのは、やはり有名なニシンそば。

出汁が聞いていて美味しく頂きました♪

お昼時は店内が慌ただしくなるので
少し時間をずらすと良いかもしれません!!

にしんそばで有名なお店

京都にしんそばといえばここ!!というお店。

京都の別のところで初めてにしんそばを食べ、おいしかったので、またにしんそばを食べたい!と思って調べてこちらにいきました。

とてもおいしかったですが、正直そこまで違いがわかりませんでした。もしかしたら、前に食べたお店もおいしい場所だったのかもしれません。

場所は京都歌舞伎の南座の隣。建物に雰囲気がありました。

京都府京都市東山区川端町192南座西隣

• 四条京阪から19m (徒歩1分)