広島お好み焼・手作りカレー TAKU

ホルモンうどん

岡山県は倉敷に友人を訪ねたときに連れて行ってもらったお店です。岡山県を代表するB級グルメのホルモンうどんを食べれるということで同店へ。明るい店内でプリプリなホルモンが入った焼きうどんはクセになる美味しさでおかわりしちゃいました

お好み焼き、鉄板焼き

倉敷市駅から徒歩13分。駐車場も完備しているお店です。カウンター席とテーブル席があってアットホームなふいんきです。お好み焼き、鉄板焼きなどがいただけます。お店の人が焼いてくれるので焼き加減も絶妙です。焼きそばもすごくおいしかったです。オススメのお店です。

岡山B級グルメ

倉敷駅から、徒歩で15分の美観地区の外側にあるお好み焼き屋さんです。広島風お好み焼きのお店ですが、岡B級グルメのひるぜん焼きそばをランチで頂きました。大山の鶏肉は柔らかくて、絶品でした。また、味噌ベースの焼きそばは鶏肉との相乗効果で抜群の美味しさでした。また、来たいです。

B級グルメホルモンうどん

倉敷美観地区にある鉄板焼きのお店です。

岡山名物のホルモンうどんが食べたくて利用しました。

星野仙一さんや高橋大輔さんなどのスポーツ選手のサインが沢山ありお店の人気が伺えます。

ホルモンうどんは甘めのソースに焼うどんが良く絡んでいて、ホルモンに物凄く合いました。

豆腐ステーキも頼みました。

甘味噌をにネギも沢山かかっていてこちらもとてもヘルシーで美味しく頂きました。

ホルモンうどんはまってしまいそうです。

広島も岡山も

7月の豪雨災害後、実害はなかったものの風評被害で美観地区の観光客が減っている。観光に行くのも復興の力になる。という内容のテレビを見たため、倉敷市の美観地区を訪問しました。学生時代に一度通ったことはありますが、その時は夜だっため今回初めて全容を知りました。美観地区の南端の道を渡ったところにこちらのお店があったため、美観地区を回る前にこちらで昼食をいただきました。
 ご当地らしいものを食べたいと思っていたので、「広島お好み焼」だと的外れになってしまいそうですが、入口のメニューを見ると岡山県のB級グルメも提供していたので決定しました。
 店内は鉄板前のカウンターが数席と2人掛けテーブルが4席くらいで小ぢんまりとしていました。ひるぜん風焼そば(850円)と特上ホルモンうどん(950円)を注文しました。ひるぜん風焼そばには、大山鶏肉とキャベツ、タマネギなどが入っていました。味噌だれベースと書かれていましたが、鰹の粉末が効いていたのであっさり和風の味付けに感じました。麺は広島製麺所の生麺を使用しているそうで、お好み焼のそばもこれを使っていると思われます。しっかりとした弾力がある麺は食べ応えがありました。
 特上ホルモンうどんは、ニンジン・ピーマン・キャベツ・揚げ玉と一緒にプリプリのホルモンがたくさん入っていました。麺は讃岐うどんを使用しているそうで、ニンニクが効いた自家製ダレが食欲をそそります。
 同行者とシェアしながら両方を食べ比べた所、甲乙つけがたく、焼きそばの麺にホルモンうどんの具とタレを使った一品があれば一番自分の好みに合うかなと感じました。
 店から美観地区を眺めることはできませんが、食べ終えて店を出るとタイムスリップしたような景色が広がっており、何とも不思議な感じを体験できました。

TAKU

倉敷市の美観地区を散策していて見つけた「TAKU」さんは広島風のお好み焼き屋さんです。
お店のかたにオススメは何ですかときいたら、「特上ホルモンうどん」(950円税込)だということでした。
ホルモンときいてB級グルメかと思いましたが、とてもおいしかったです。
連れが注文した広島定番のお好み焼き(860円税込)もおいしそうでした。

あの有名子役も!!

お好み焼きが夫婦で好きなので、いろんなお店へ行きますが、主人がこのお店大好きです☆

店内は少し狭いですが、お好み焼きはすごくおいしい!!!
サイドメニューも充実しています。

店内にはあの有名子役さんが来店したと写真が!!!
ぜひ行って確かめてみてください☆

岡山県倉敷市船倉町1253-1

• 倉敷芸文館東から80m (徒歩1分)