ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店

ぶっかけ発祥のお店

倉敷に行った際によってきました。うどんのぶっかけスタイル発祥のお店らしいです。夕方17時ぐらいの訪問で、待ってる人はいないけどほぼ満席でした。ぶっかけをいただきました。しょうががすごいです。はじめはしょうがに驚きましたが、甘いタレとよくあいました。

地元の人からも愛されているお店

地元の人からも愛されているお店と言えるでしょう。観光客が来るような感じと言うよりは商店街にあり地元の人が通っているような雰囲気のお店です。メニューは写真付きでわかりやすく、外にも写真付きの看板が出ています。おいしいうどんがいただけて大満足でした。

ふるいちの総本店

倉敷に行く際、必ず寄って行くうどん屋さん。

私がまだ学生時代の時から、同じ場所でずーっとやっているお店です。
このお店の近くにたい焼きや大判焼きの専門店があります。

店の中は、とても窮屈でそこまで店が広くはありません。
しかし、ここのうどんの味は別格で何回も来ても癖になる出汁とうどんの麺が病みつきになることは間違いないです。
でも他のお店のうどん屋よりも少し高いので、ちょっとそこが残念ですので『星 4 』の評価をしました。

アメトークを見て行ってきました!

どうやら、私と同じ人がいたみたいで、店の外観を写真撮ってる人がいました(笑)
さて、うどんは…相方さんは肉天うどん(汁)、私はきざみぶっかけうどんを注文しました〜どちらも比較的お安い値段で、ぶっかけうどんはトッピングの椎茸が甘辛く炊いたのが乗ってて生姜がアクセントになって美味しかったです(^-^)/
相方さんに聞いたら肉天うどんも美味しかったようです!
やっぱりテレビの力は凄くて、私達が入った後はずっと混んでて満席でした。

ぶっかけうどん

朝だったので朝メニューもありましたが、せっかくだったのでぶっかけうどんを食べる事にしました。

名前の通り、冷たいうどんの上に具材がのり、上からつゆがかけられたうどんです。
全体を良くかき混ぜて食べると美味しかったです。

喉越しもよく、手軽に食べられるのも嬉しいポイントです。

ぶっかけ ふるいち 仲店

倉敷駅からあるいてすぐの、商店街の中にあります。
地元倉敷の人に親しまれる「ぶっかけうどん(税込470円)」。
日本最大のうどんのイベント『うどん天下一決定戦2016』で優勝したので超有名になってからはいつもこんでいるそうです。
弾力のある麺と甘辛で出汁のきいたつゆとの相性は抜群です。

倉敷駅すぐ

倉敷駅から徒歩すぐ。商店街の中にあるうどん屋です。

短い時間でさっと美味しいうどんが食べたくて、
調べてここへ行きました。

結構混んでいて、
階段を上った2階の席に案内され、まあまあ待ちました。

結果としては、ここにして正解だったと思います。
うどんはコシがあって、あっさりして美味しかったです。

ワンダラー
ワンダラー さん

朝から営業のうどん屋さん

倉敷駅の南口から、正面ちょっと左手あたりの商店街にありました。
駅から歩道橋を渡るところから案内板が見えたので、たまたま訪問。

店内はこじんまりとしていてテーブルが4つくらいだったかな。
食券機がありましたが、この時間は使っていないよう。

メニューも限定されていて、お得な「釜たまうどん」350円、通常は440円なようです。
卵を絡めて出てくるので、自分でしょうゆを回し掛けて、ぐるぐる混ぜていただきます。
ブラックペッパーも出してくれました。
自分でガリガリ擦るタイプ。

少し多めにかけるとカルボナーラに似るような。
麺はコシがあっておいしかったです。

立ち食い値段で、ゆっくり食べられて満足でした。

味が変わった・・

倉敷でとても有名なおうどん屋さん。
ぶっかけうどんがとてもとても有名。
昔の「ふるいちのぶっかけ」というとお出汁が真っ黒でびっくりするくらい量が少なくて、味が濃くてでもそれがおいしくて・・というものだったのですが、代替わりしてたくさん店舗ができてすっかり味が変わってしまいました。昔の味もまた復刻してくれないかしら。
今のものも十分おいしいのですが、以前のもののインパクトが強すぎました。

ぶっかけが有名ですが、カキ氷もおいしいです。

(株)ふるいち 仲店

倉敷の人ならだれでも知っている有名なうどん店です。
JR倉敷駅を降りてすぐにある商店街の中にあります。
噂には聞いていたので、商店街に入るや否や、早速ふるいちに突入しました。
お昼すぎだったので、そんなに混んでいませんでした。愛想のいい店員が注文を聞きに来たので、普通に「ぶっかけうどん」を注文しました。とくにサイドメニューは頼んでません。
提供はさすがうどん店とあって早いです。セルフ形式のうどん店ではないので、値段もそこそこ安く感じます。
肝心の味の方ですが、まず具材は、薬味程度です。ただ生卵が入っていて、個人的にはこの生卵を半熟卵に変更できたらと思いました。他は、ネギ、ワサビなどです。麺はなかなかコシがあるというか、しっかり噛まないと飲み込めないです。弾力もあり、私にとっては理想的な麺でした。香川県でもいろいろ食べましたが、負けず劣らず美味しいです。

シーチャン
シーチャン さん

ぶっかけうどんのルーツのお店

ぶっかけうどんって「ふるいち」さんが初めて使った名前だそうです
倉敷駅前の商店街の中にあります
価格はリーズナブル・・うどん屋さんだから当たり前ですが・・
ぶっかけうどん440円からあります
冷たいおうどんは すごくコシがあります

岡山県倉敷市阿知2丁目3-23

• 倉敷駅前から120m (徒歩2分)