オカシコウボウ タノヤ

お菓子工房 たのや

阿蘇神社に行った時「たのシュー」を購入

主人と阿蘇神社に行った時に寄ってきました
以前からこちらのシュークリームは美味しいと聞いていました
門前町商店街の奥の方にあり、阿蘇神社の駐車場に車を停めたまま行きました
門前町商店街の風情を楽しみつつ歩いたので店までの距離は全く感じませんでした
お店の中は甘い香りが漂い、洋菓子だけでなく和菓子も美味しそうでした
が、今回の目的はこちらのお店のシュークリーム
その名も「たのシュー」と言い、ちょっと小ぶりの可愛らしいシュークリームでした
1個130円で、サックリとしたシュー皮に、やわらかめの上品な甘さのクリームがたっぷりと詰まっていました
お土産にも買っていきましたが、息子は一口でパクリと食べ「美味しい」と言っていました
もっと買って来ればよかったかな~と思わず思ってしまいました(笑)

タノシュー

一の宮阿蘇神社の参道近くにある洋菓子店です。オススメはタノシューで小さな一口サイズのシュークリームが食べられるかごに盛り付けられた、見て美味しい食べて美味しいスイーツです。そのほか、イチゴショートやフルーツロールなどお手ごろ価格で並んでいます。

名物の「たのシュー」が美味しいよ♪

観光の途中で立ち寄った 街のケーキ屋さんです。ここの「たのシュー」というシュークリームがとても
美味しかったです。地元で人気のシュークリームというだけあって、シュークリーム買ってる人の多いこと!
小さめサイズで一つ130円だっけな。ひとりで3個ぐらいぺろりと食べちゃいますよ。おすすめです。
お店は朝9時〜夜7時まで開いています。

響
さん

シュークリーム

阿蘇神社前の商店街にある洋菓子店です。
阿蘇神社に行った帰りに寄りました。
阿蘇神社の第3駐車場くらいに車を停めて阿蘇神社に参拝した帰り、歩いて行ける距離です。
シュークリームが人気とのことで1人二個買いました。中のクリームが冷たいうちに食べてくださいと言われました。なので20分以内に食べなければいけません。
シュークリームはかなり小ぶりですが、カスタードクリームが甘過ぎず美味しかったです。

小さいシュークリーム

阿蘇神社周辺は由布院のような感じで、小さいさまざまな店舗が並んでいます。
雑貨店や飲食店、その中に『たのや』はあります。
シュークリームやショートケーキ、ジェラートがあります。
シュークリームは「食べ歩きされますか?」と聞いてくださいます。
シュークリームは小さく、外の皮はしっとり、クリームはたっぷり。
甘さは控えめ、本当に食べ歩きにちょうどいい量でした。
大きさを思えば、お値段ちょっと高めかな?外税なので小銭をご用意ください。

たのやと言えば『タノシュー♪』

阿蘇神社からまっすぐ行った商店街の大体中心位にあります。
たのやさんと言えばたのシュー♪
クリームがたっぷり入った小ぶりのシュークリームなのですが
皮は薄めでしっとりしていて、上にかかっているアーモンドクランチのサクサクがすごく合うんです!
食べ歩きにはちょうど良いサイズですから、お店の外には沢山に人が(笑)
シュークリームだけでなく、ショートケーキ、米粉のシフォンケーキ、チョコレートケーキ等種類も豊富です♪

熊本県阿蘇市一の宮町宮地3094

• 宮地中央から100m (徒歩2分)