二葉 上荻店

さっぱり旨い

背脂煮干ラーメンを頂きました。
パンチがある濃厚な味付けですが後味はさっぱりしていて美味しかったです。
店内も衛生的でした。

自家製麺

熟成醤油と背脂煮干しラーメンが有名でしょうか。個人的には熟成醤油が好きです。チャーシューも大きいのがしっかり入っていて、スープもとても美味しいです。化学調味料を使っていないのも今の時代では好感が持てます。

おいしいラーメン

荻窪駅北口にあるラーメン店です。
醤油ベースに中太麺で食べ応えがありました。
サイドメニューでチャーシュー丼などもあるのでそれも頼むとボリューム満点!
注文してからの提供も早いので時間があまりない人にもいいかもしれないです。

体に優しい味で、女性に嬉しい心配り

髪留めや前掛けがあり、
女性やカップルでも安心。

看板より全然美しいもりに
気持ちも盛り上がります。

味もサッパリと柚子がきいて、
ツルリと食べてしまいました。

ただ、トイレは物置のように狭いので、
前のパチンコ店に行くべき。

ご年配の方にもオススメ

荻窪駅北口から青梅街道を左に少し行くと着きます。

前は教会通りの奥の方にありましたね。

こちらのお店は醤油ラーメンが美味しいです、

とてもシンプルなラーメンで

中華そばと言った方がイメージしやすいかもしれません。

ご年配の方にも気に入ってもらえると思います。

さっぱり、つるつる

荻窪といえば春木屋や二葉かな、ってかんじですが、醤油ベースの さっぱりラーメンから最近では背油系 塩ラーメンとメニューも豊富です、普通のラーメンを頼みましたが、チャーシューがいっぱいでした、麺がツルツルな感じが特長的、あとはやはり無化学調味料というとこでしょうか

背脂ラーメン

ここは教会通りにある昔から有名なラーメン屋さんです。スープは魚介系で麺はやや細麺ですが背脂ラーメンを頼むときしめんのような平たい麺が提供されます。味は背脂を使っていますが少しもくどくなくスルスルと食べられます。

定番だけど、おいしい

よくある昔ながらのラーメンの高級ばんといったかんじ、麺の独特なとろっとした食感、以前西荻窪にあった頃よくいってました、荻窪あたりはこのてのラーメンの多いきがします、後味もよく、ついついスープも飲みほしてしまいました。

懐かしいスタイルに再会しました

30年以上前に協会通りで開店した二葉です。あっさりしたスープはほのかにじゃがいもや玉ねぎの香りが漂い、冬どきには柚子がトッピングされるのが他の荻窪ラーメンの店とは違う二葉のラーメンのスタイル。時は流れ登場の天沼店は閉店。ご主人も代替わり、こちらの上荻店にお邪魔するのはかなり久しぶりの二葉になります。以前と同様に柚子がひとかけトッピングされていたのが超懐かしく嬉しい気分になりました。

自家製麺

かなーり昔に行ったきりだったんだけど、最近再訪しました。移転して昔と場所が違ってました。

熟成中華そばをいただきました。スープは無化調らしく、煮干しの味がすっきりといい感じ。麺は自家製で、中細麺でした。隣の人の背脂煮干しラーメンは平打ちだったので、ラーメンの種類によって麺を変えているんですね。こだわりの感じられるお店です。

麺が平ぺったい

背油煮干しラーメンを頼むと麺が、きしめんみたいな麺になります。他のラーメンは普通の麺です。玉ねぎが刻んで乗ってますが八王子ラーメンとは違うみたいです。この玉ねぎがスープに甘さを加えてくれて渋めの煮干しスープを優しくしてくれます。塩ラーメンもおススメです、より煮干しのダシの味を感じれます。

独身貴族
独身貴族 さん

冷やし中華はシンプル

教会通りにあった頃の二葉はスープを鰹節、さば節に
豚骨、さらにはスルメやじゃがいもからとり、
あっさりした中にコクがあるスープの
ラーメンを提供してました。

また、メンマも塩漬けではなく乾燥メンマを
使用しスープとの絶妙な味のバランスを作り上げてました。

現在の所に移転した後も素材へのこだわりは
ハンパなく、カウンターには
化学調味不使用が宣言され、
スープに使われる煮干しがスタンバイしているのを
客席から見る事が出来ます。

以前とは味の傾向が変わり
現在の人気メニューは
背脂煮干ラーメン。

チャーシューの仕様も
バラ肉を使ったジューシーな
チャーシューになってます。

今回お邪魔した時は先客が3名。
後客も3名で、大混雑ではないものの
根強い人気ぶりが伺えます。

今回は入り口で、始まった事が告知されていた
冷やし中華を注文しました。

通常、冷やし中華はラーメンよりも高めの
値段設定になってますが、
二葉の冷やし中華は750円。
背脂煮干が830円なので
冷やし中華の方が安価です。

その分、具材はシンプル。

二葉自慢の自家製麺の
美味しさをダイレクトに
味わいながら頂ける冷やし中華でした。

荻窪の二葉。

荻窪のラーメン店二葉です。以前は、教会通りにあって狭いながらも美味しいラーメンを提供するお店でした。家族で行ったことも良くありました。煮干し系のラーメンって好きな人は、ほんとうにくせになるようです。新しい店でもいろんなラーメンが、ありますがいつもラーメン一本やり。浮気は、しません。

油そば

これまであまりラーメンを食べなかった私ですが、友人に薦められ、こちらで復刻油そばを頂きました。以前他で油そばを頂いたときは気持ちが悪くなり、油そばには抵抗がありましたが、二葉の油そばはあっさりしていてとても美味しかったです。今では無性に食べたくなり、月に何回か油そばを頂きに行っています。

バランス

荻窪でラーメンはたくさんあるけど…

背脂、醤油、塩味とありますが、私がオススメなのは
スタンダードな醤油味。バランスのとれたラーメンで、女性も食べやすいと思います!
仕事帰りの少しお腹が空いた時に行きますが、その美味しさがやみつきになります。

ちょっとわかりづらいけど

荻窪駅の北口を降りて、青梅街道を青梅方面へ。ジーンズメイトを左に曲がったところにあるラーメン屋さん。

以前は教会通りの方にあったのですが、現在はそちらはお弟子さんが塩ラーメンの専門店をやられているそうです。

ラーメンは二種類のチャーシューが楽しめる昔ながらの中華そば。
最近では、燕三条ラーメン押しのようです。

ザ・魚介

少し濃いめの魚介が効いているしっかりしたスープ。
太めの麺がマッチします。

具はいろいろたくさん入っているものをお勧めします。

チャーシューワンタンメンがおすすめです。

醤油、味噌、塩とアジによって肉系スープと魚系スープの混ぜ加減が若干バランスをとっている感じがします。

昔の二葉が懐かしい。

教会通りにあった頃の二葉が懐かしい。最初に訪れたのは、すでに30年近く前になるだろう。インスパイアなんて言葉も知らない頃だった。永福町大勝軒の完全なるインスパイアとして、この店はあった。当時、二葉さんは、グラスからお盆まで何から何まで同じものを使ってた。ただ、麺だけは草村製麺でなく、丸八製麺だった。数年後、志半ばにして二葉さんが亡くなり、奥さんが後を継ぎました。しばらくして、今の店主の小林くんに手伝わせて店を譲りました。あの狭い店と二葉さんの作ったラーメンは、今も心に残っています。奇をてらわないシンプルなラーメンが食べたいものです。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

ディフォでチャーシューが4枚

春木屋、丸福と並んで
荻窪らーめんの黄金期を
支えてきたラーメン店です。

春木屋、丸福よりは後発店ですが
丁寧に下ごしらえされたメンマの美味しさや
スープに北海道産のジャガイモを使用していたことで
独自の存在感を放ってました。

以前は教会通りに店がありましたが
そちらは閉店、現在は西口の上荻店のみになります。

「熟成ラーメン」(680円)はディフォルトで
低温調理のチャーシューが2枚に
バラチャーシュー2枚が乗っていて
ボリューム感たっぷりです。

以前にくらべてスープのジャガイモの風味は希薄に
なったような気がしますが、自家製の中太麺と
スープの相性はバッチリでした。

煮干しが強調され過ぎることのない
深いスープの味わいは
やはり「二葉」独特のものと言えそうです。

PICA
PICA さん

なかなか

背油ではない、普通の醤油を食べてます。煮干しベースのスープですが、濃いというほどではありません。冬は柚子の皮が入ります。この辺りでは一番おいしいかなと思います。
お子様ラーメンはないので、子供が食べる時も大人一人前を頼む必要があります。
席は、カウンター席は背の高い背もたれのない丸椅子と、テーブル席が3卓あります。子供は丸椅子は落ちそうで危ないので、いつもテーブル席を使っています。

東京都杉並区上荻1丁目16-14

• 荻窪駅から100m (徒歩2分)