ニシオギセイワクリニツク

西荻聖和クリニック

だいぶ気が楽になりました

ずっと微熱が続いており体のだるさが続いていました。
それが3ヵ月ほど続いていて他の病院にも行きましたが、特に何も異常は見つからず。
具合が悪いのは事実だったので、とても困っていました。
こちらは内科もあるのでそれで伺いました。すると自律神経失調症と診断されました。
自分でも予想外の診断でしたが、そのおかげで治療を行う事が出来て
すっきりしました。
予約せずに行けるのはいいですが、土曜日は少し混み合いますね。
なので出来るだけ平日に行くようにしています。

漢方薬の処方をお願いしています。

元々冷え性でしたが、子供を産んでからはますます症状がひどくなってしまった私。
冷え性には漢方薬がいいという記事を読み、とりあえず市販の漢方薬を試してみたのですが、どうやら私には合わなかったらしく気持ちが悪くなってしまったので、ちゃんと病院で漢方薬を処方してもらおうと思い西荻聖和さんへ。
以来定期的に漢方薬を処方していただいています。

やはり市販のものとは違い、個人の体の状態に合わせて処方された漢方薬はいいですね。飲んでも気持ち悪くならないです。
漢方薬に加え、診察の際に先生に言われる生活習慣の指導を守っていたら、徐々にですが冷えを感じることも少なくなってきました。
保険がきくのでお財布にも◎です。

小さいけれど、温かい雰囲気のクリニック

予約をしなくても行けるので、待ち時間は多少あります。
でも、鬱などで強い薬を飲んでいると、「その日に行かなきゃいけない」というのが重荷になり、体がダルくて行けないことも多々あります。
そういった意味では、予約をしなくていいというのは、とても精神的にラクです。

心と体は繋がってると実感

体の不調(動悸、不整脈)が多くなり、これは病気に違いないと思って地元の病院に行くと、異常がないので心療内科に行くようにすすめられました。
心療内科は行ったことがないし、なんとなく周りにも相談しにくかったので、たくさん調べました。口コミで気になって、こちらに決めました。
予約をしなくていいというのも、行きやすいと思ったポイントです。
結果は、ストレスから来る精神的な症状でした。先生がじっくり話を聞いてくれて、思い当たる原因に気付かせてくれました。ここでは具体的に書けませんが、その原因をできるかぎり排除するようにしています。
治療費に保険が適用されるので、思ったよりだいぶ安く済んで助かりました

精神病になる前に行ってください

自分の心は何かと自分では分からない部分があるので、「気のせいか」と無理してしまいがちですが、症状が悪化する前に先生に相談する方が絶対にいいです!!
ストレスで起こる小さな心身症?の時点で診察できるといいか思います。
眠れない、疲れが取れない、風邪を引きやすくなった、などです。

少なくともわたしはそれで症状が悪化しないですんで、ふつうに日常生活を送ることができています

先生の本もわたしはおすすめです。

先生は思っていたより気さくな方でした笑
良い意味ですけど、親戚のおじさんや近所の方?のような安心感というかんじ。
「病院」が苦手な方でも大丈夫だと思います。

合う人には救世主かも

どんな優秀な先生でも性格、態度などが自分と合わなければ、病院は変えるべきです。

こちらのクリニックも同じです、要は先生と二人三脚で治療できると思えるかどうかが肝要となります。

私はまだ通って二カ月ですが、先生と歩調が合っている気がするので続けています。

いつもよく話を聞いてくれます、先週は何をして過ごしていましたか、とか、その時どう思ったか、とか。

何もかも先生に決めてもらいたい、薬だけもらえればそれでいい、という人には合わないかもしれないです。

話しやすい雰囲気の先生です

私もおすすめできると思います。
私の症状は対人恐怖症でした。

昔から人見知りだったんですけど、就職活動中から人に会うと汗ぐっしょりで、ちょっと変だぞと思ったことがきっかけです。

今まで人と話すのが嫌だとか苦手だっていうことを誰かに話したことがなくて、必死にその場に合わせたり楽しそうに振舞ったりしていたのですけど、
気づかないうちに精神的に相当な負担になっていたみたいです。

話すことって大事なんですね。
誰にも言わず、本当の自分を隠していたことが一番いけなかったみたいです。

まだ人と話す時には緊張しますけど、症状は軽くなったと思います。

場所も駅の目の前なので分かりやすいですし、体調が悪いときにも負担なく通えました。

予約はしないでOKです。土曜も開いています。

先生に会いに行ってる感じです。気軽で通いやすい。

うつっぽいと自覚症状を感じ、ネット上のブログでこのクリニックを見つけました。
予約制でないため混雑はしているものの、丁寧にカウンセリングして下さり、安心して通院できるクリニックだと思います。また内科も併設しているため、普通に体調を崩した時にも行けて便利です。

パニック障害。めまい、過呼吸・・・。

通勤電車に乗ろうとすると息苦しくて、1駅ごとに電車を降りるという状態に陥ってしまったときにこのクリニックにお世話になりました。
仕事はやめなければならなかったですが、じっくりと且つ的確な診察を施してくださり、私の症状もよくなりました。
おかげで電車にはまだ乗れませんが次の仕事にも就く事ができ、院長先生には感謝しています。

久々に人のやさしさに触れた気分です

私は極度のあがり症、人と接しようとするとどうしも挙動不審な言動になってしまいます。
そのため常に周囲の人に気味悪がられたり、侮られたりしてきました。

このままではいけないと、あがり症克服のため訪れたのが西荻聖和クリニック。
しかし初めての問診では緊張のせいで、うまく自分の症状を説明する事ができませんでした。
一瞬私に向けられる先生の怪訝な目を予想したのですが、そんなことはいっさいありません。
それどころか私の言いたいことを瞬時に理解し、何ごともなかったかのように接してくれます。
日常生活で、気味悪がられることが当然だった私にとっては本当に驚きです。
久々に人のやさしさに触れた気分になりました。今後最後までここの先生を信じるつもりです。

とても感謝しています。

本を何冊か書かれている先生です。

体調がよくない旦那のために色々パソコンで検索した時に見つけた「よくわかる自律神経失調症」
という先生が書いた本を読みました。
素人の私でもわかるように書かれており、文章から先生のやさしい人柄がよく伝わってきました。
体調不良で心療内科に行くのもなぁ…と最初は渋っていた旦那も、
この本の事を伝えると先生に診もらうことに決めた様です。

何度か先生の所に通ううちに、朝起きられないことや、頭痛の症状が軽減されてきました。
先生に出会えて本当に良かったです。

東京都杉並区西荻北3丁目19-2

• 西荻窪駅から37m (徒歩1分)