ニシオギセイワクリニツク

西荻聖和クリニック

電車に乗れなかった

電車のドアが閉まる瞬間からいきなり動悸が激しくなり、気持ち悪くてとてもつらい思いをしていました。
それから電車に乗るのがとても怖くて悩んでいたのですが、友達から聞いて相談しに行きました。
パニック障害のうちの発作と教えてもらい、コントロールをしていこうという事になり、とても丁寧に教えてもらえました。薬も納得いくまで説明してくれたので安心です。まだ怖いですがコントロール出来てきて今では少しですが電車に乗れるようになりました。

自分の異変には気づかない

私の様子がおかしいことに気づいたのは妻でした。一度病院へ行ってと、予約を取ってくれました。
私は先生から話を聞くまでは、自分の異変に気づいていませんでした。
しかし先生と話しているうちに、自分は確かに今までとは違うことに気づきました。変わっていたのがいつもになっていたので、異変に気づかなかったみたいです。
薬を処方してもらい治療を始めると、確かに調子がよくなってきました。そこで初めて、調子が悪かったことに気づきました。
妻と先生のお陰でまた楽しく働けるようになれそうです。

漢方薬の処方が嬉しい

夜になかなか寝付けずに悩んでいました。最初は日々の疲れかなとかたまたまかなとか思っていたのですが、あまりにも続いたので
ネットで調べ、もしかしたら不眠症なのではないかと思い、西荻聖和クリニックさんにお世話になりました。
結果、仕事に対する不安と、生活習慣が原因とわかり、生活習慣は改善し、仕事に対する不安に関しては先生にカウンセリングして頂いて
徐々に取り除くことができました。
失礼かもしれませんが、聞き上手な先生で、自分が思っていることをすんなり話せました。
おかげさまで今ではしっかりと睡眠を取ることができています。

気づかないのがうつなんです。

うつで通院していました。主人も仕事が忙しく、また引っ越ししてきたばかりで周りに知人もいなかったため、知らず知らずのうちにうつになっていました。子育てが辛くて、それを言える相手も協力してくれる人もいませんでした。西荻聖和クリニックは予約なしでも大丈夫なので、何の気なしに入ったクリニックでうつだとわかり、ホッとした自分がいました。こんなに辛いのは病気だったからだとわかったからです。先生のあたたかい診察やカウンセリングを受けて、今ではだいぶよくなってきています。

普通の内科診療もやっています

以前心療内科の方でお世話になって以来、風邪などの症状が出ても根岸先生に診てもらうようになりました。
とにかく患者の話を熱心に聞いてくれるので、心から信頼しています。
根岸先生も看護婦のみなさんもとても優しいです。
予約が不要なのも嬉しいです。

漢方薬も処方してもらえます

保険適用で思っていたよりお金もかからず、こちらが希望すれば漢方薬も処方してもらえます。
先生がしっかりと時間をかけてカウンセリングをしてくださり、必要以上に薬に頼ろうとしない治療方針も素晴らしいと思います。
先生やスタッフのみなさんも優しい方ばかりで、どこか温かい雰囲気のあるクリニックです。

患者第一

真剣に患者のことを考えてくれているんだなというのが伝わってくる先生です。
ただ話を聞くだけではなく、的確なアドバイスをくれますし、ときには少し厳しいことも仰ってくれるので、こちらも先生についていこうという気持ちになります。
通院される方は長期的な治療が必要な方がほとんどだと思いますので、先生のような信頼できるお医者さんに出会えたのは幸運でした。

薬に頼らないのがいいです。

先生はしっかりとカウンセリングに時間を割いてくれるので、こちらの悩みなどをしっかりと打ち明けることができます。
心の病気は誰かに話すだけでも症状が軽減すると思いますので、そういった点では先生の対応は素晴らしいです。
また、すぐに薬を処方するのではなく、きちんとした話し合いの上で必要であれば薬を処方してくれるので、私も薬に頼ることなく治療を進めることができました。
他の病院にはいない、信頼できる先生です。

何年もお世話になってます。

私の病名はうつ病でした。
前までの私は常に情緒不安定で自分の事を傷つけてしまったりしていました。
ですが今となっては序所不安定になる事も無くなり毎日元気に生活を送れています
院長先生の人柄が良くとても親切で真摯に接してくれたのが救いになったのだと思います。
それに先生はいつも立って見送ってくれるのでとても患者さん思いだなと感じました。
受付の方もとても親切で優しく接してくれるのでとても支えになりました。

睡眠障害で悩んでいたのですが、

適切な治療のおかげできちんと眠れるようになりました。
先生は本当に頼りになる、話しやすい先生なので、ついついいろいろな質問をしてしまったのですが、一つ一つ丁寧に答えていただけるので、通うたびに不安が取り除かれて心も体も健康になります。
内科医の先生なので、今では風邪を引いた時などもお世話になっています。
長い付き合いのできる、信頼できるクリニックです。

母が通っています

60代の母が更年期からのウツ病になり、現在も通院中です。
元々几帳面で真面目な性格だったので、それも発症の原因に関係していたと思います。
以前他の病院に行っていた時に、若い先生は嫌だとか、話を聞いてくれない先生は嫌だとか、言っていましたので。。。こちらは合うかどうか心配でしたが、根岸先生には話しやすいと言っています。

母に付き添って行きましたが、土曜日はやはり混んでいました。混雑が苦手な方は平日がいいかもしれません。

予約なしで行ける点は楽だと思います。

保険適用の病院

心療内科=お金がかかる、というイメージがあり、病院選びには迷いましたが、こちらは保険適用だったので、通うことを決めました。
私の場合、自律神経失調症の症状があり受診しましたが、初診1000円くらいで済みました。
決して大きい病院というわけでは無いですが、私はこういうアットホームな病院の方が落ち着けて好きです。

ひとりの先生が診てくれる診療所です。

シフト制の仕事なので、病院へ行ける日がまちまちですが、根岸先生ひとりで診ているので、いつ行っても同じ先生に続けて診てもらえる安心感があります。(曜日によって先生が違うところもあるので。)

色々な話を交えて話してくれたりするので、ただ単に先生の話を聞いてるよりも、わかりやすく「なるほど。」と納得できます。
こういう部分からも、先生が一生懸命患者の事を考えて話してくれているんだなっていうのが伝わってきて、安心できるんだと思います。

カウンセリングが良かったです。

話を引き出すが上手な方で、気持ちが落ち込んでいる時でも、いつの間にか自然といろいろなことを話せていました。

後から聞いたところによると、そういった会話の中でも治療をされてたらしいのですが。。。全然気づかなかったです。

先生は男性ですが、内科医としても活躍している先生なので女性特有の悩みも話しやすかったです。

ネムレナイ

話しやすい空気が、ここの先生とクリニック全体にあります。
まだ治療中の段階ですが、熟睡できる日が増えているのがはっきりわかります。
おかしいなぁと思ったら、一度受診してみるのをお勧めします。
漢方も処方してくれるので薬に抵抗がある人でも相談して自分に合った治療が受けられると思います。

うつ病克服の為に

うつ病を患って2年ほどです。以前通っていた先生と相性が合わず
カウンセリングを受けても改善が見られなかったので、友人の紹介で
このクリニックを受診しました。

今では仕事に復帰する位まで回復し、以前と同じように社会生活を送れるように
なれました。うつ病を患った頃は復帰なんてとても無理だろうと
思える位だったのですが、先生を信じて治療を続けて間違いなかった、本当に感謝です。

パニック障害で通っています。

元々病院が好きではなく、ここも渋々通っていました。特に最初の頃は、治療に時間がかかるのは理解できても、世界から取り残されてしまうのではといった不安で焦ってしまう日々が続いていました。でも通っていくうち、渋々ではなくなりました。信頼のおける医師でいつもしっかり話を聞いてくれます。現在では通院しながら認知行動療法をうけていくうち回避行動もすこしずつ克服しつつあります。
自分が無事に通い続けられる病院があって良かったと思います。

ウツを克服しました。

根岸先生の元で長年患っていたウツの症状が改善してきました。
温かく励まし続けて下さった先生やクリニックの方々には感謝しています。
静かに見守ってくれていた家族にも。

他の心療内科とは一味もふた味も違う、けっして患者を流れ作業で診察するような対応のない
良心的なクリニックです。何より、じっくり見てくれる熱心な先生の存在は大きいです。

先生のおかげです

不眠症で通っていました。私の不眠の症状を詳しく聞き取ってくれて、それにあった
対処法を導き出してもらいました。
安易に薬を処方するのではなく、普段の生活習慣でも不眠の原因となる事を
教えてくれたり、先生の話には目からウロコという感じでした。
真摯に患者に向き合ってくれる医師を探すのは案外難しいものだと思いますが、
近所にこういったクリニックがあってラッキーでした。

心の風邪

母を介護し続けてもうすぐ3年になりますが、ここのところ疲れがたまって倦怠感があり、
不眠が続いていました。訳もなく不安になったり泣いたりする事がありおかしいと思いこちらを受診しました。
カウンセリングを何度かやって、漢方中心治療をしています。

知識が豊富な先生ですが噛み砕いて説明してくださるので安心です。

何かあった時にすぐに行ける予約不要のスタイルも、個人的にはありがたいです。

東京都杉並区西荻北3丁目19-2

• 西荻窪駅から37m (徒歩1分)