ニシオギセイワクリニツク

西荻聖和クリニック

客観的に自分を見つめる機会ができました

前に通っていました。落ち込むことが多く、夜中に目覚めたり、起きている時も胸が苦しくなって仕事が手につかないような事が多かったです。
ストレスが原因のようでしたが、何をしていいかもわからず...、助けを求めて受診しました。
カウンセリングの中で、客観的に自分を見つめることができ、今では回復することができました。ありがとうございました。

気持ちが折れそうな時に

人生に疲れて何もかもどうでもよくなっていた時期に私を支えてくれた場所です。
過去に何件か心療内科に行ったことがあって、でもどうしても合わなくて、今回もどうせ難しいかなと思いながら行った結果、とても話しやすくて今までとは違う何がを感じたのを今でもはっきりと覚えています。
自分に合う場所が見つかって本当に良かったです。

精神的な理由が原因の不眠でした

気づいたら急に夜中に目覚める事が多くなっていて、一過性のものだろうと思っていたら数年間治らずにいました。
市販の睡眠導入剤や寝つきが良くなるような習慣も試しましたが全然ダメでして・・・
仕事のストレスかもしれないと思い行ってみたことが正解でした。張り詰めた心的ストレスが原因らしく一筋縄では治りませんけど、徐々に治っています。

対人恐怖症と向き合えました

昔から、複数人での会話が苦手でして歳を重ねるごとにその症状が強くなっていきました。
最近ではインターネット経由で初対面の人と話す機会も多い時代です。
自分も付いていかなければと頑張っていたのですが、体調を崩してしまうくらい自分には合わない。
先生と話していて、ようやく初対面の人複数人と電話をするというのが実際に会って話すよりも精神的ストレスになっている事を自覚することが出来ました。
おかげでブレーキが利くようになりました。感謝です。

仕事を辞める決心をさせてくれました

仕事に慣れず、毎日疲労困憊で帰るような日々を送っていました。更には同期や先輩方と根本的に住んでる世界が違い過ぎて、仕事以外のコミュニケーションもあまり楽しくありませんでした。
そんな環境にいたせいか、ものの数ヵ月で体を壊してしまい・・・時には視界がチカチカするなど、これはもうどうしようもないなと思い相談をさせていただいたのがきっかけです。
仕事にしがみついている私を客観的な視点に戻してくれたのは先生のおかげです。体調も回復してきているので今では元気に生活できています。

何もやる気が起きない日々からの脱出

趣味でさえ消極的になっていて、仕事中も頭が回らないような状況から救ってくれた場所です。
カウンセリングにより自分の特性と向き合うことが出来ました。
思い返すと先生は最初から最後まで常に私の事を考えて、決して精神的負荷にならないようにしてくれていたと思います。
今では毎日を楽しく、前向きに生活することができています。
長期にわたり大変お世話になりました。

原因不明だった蕁麻疹

独立して仕事も軌道に乗ってきたころ夕方になると必ず蕁麻疹が出るようになり、かゆみで眠るのもきつくなってきたので皮膚科を受診するも原因不明と言われていました。心因性のものだろうということでこちらにかかり始めて先生とお話をしていくうちに自分が過度のストレスを感じていることに気が付きました。ストレスを認め、不安ではありましたが仕事量を減らしたら蕁麻疹が出る頻度も減ってよく眠れるようになってきました。個人事業主として誰とも話すこともできずにいて自分でも知らないうちに苦しかったみたいです。先生のおかげでまたがんばれそうです。

会社に行くのが辛い時心の支えになりました。

突然会社に行くのが辛く感じるようになってしまって、頑張ろうと思っても頑張れなくて。だんだん趣味も楽しいと感じなくなってしまって。
まだ自分で病院に行こうと思える内にこちらの医院と出会えて本当に良かったです。診断結果は軽度の鬱でした。鬱っぽい原因は仕事のせいだと思っていたんですが、先生と話しているとそうでは無い事に気づかされました。
原因は自分1人で抱え込もうとしてしまう考え方にあるかもと指摘を受けてハッとしました。自分1人では絶対にその考えに行きつくことは無かったでしょう。自分の心情を自分以上に理解してくれている人がいる。先生のおかげで今の心にゆとりをもった生活を送ることがてきています。

パニック障害

私は昔から電車に乗るのが苦手でした。
社会人になり電車通勤を始めてからどうしても電車に乗ることができず、乗ってもすぐ降りてしまったりで何度も遅刻や欠勤をしてしまい首になりました。
上司にこれを説明しても会社に来たくないだけだろうと叱られていました。
その後、転職を繰り返しても結局電車に乗れないので遅刻欠勤は治らず、どの職場も続きませんでした。
田舎に住んでいるので電車に乗らないで行ける会社はなく、みんなが普通にしている通勤すらできないなんて自分はなんてダメな人間なんだとひどく落ち込みました。
そんな時、母がこちらのクリニックへ一緒に行ってくれることになり、初めて自分がパニック障害であることを知りました。
完治は難しいとは理解していますが診断されたことで、私はダメな人間なわけではなく病気だったんだと思えて気が楽になりました。
今は心にゆとりを持って気長に通院しています。

早期の治療が実現

過去に鬱病と診断されて以来いくつかカウンセリングにも伺いましたが『早く治したい!どうにかしたい!』という自分の気持ちと『ゆっくり焦らず治して行きましょうね。』と言うカウンセラーさんとの間に距離を感じ、こちらにお世話になることにしました。
こちらの先生は常に、しっかりと治すことを前提にお話してくれ自分の弱い部分も含めて適格にアドバイスをくれます。
通い始めて半年程経った今では自分でもかなり社交性が出てきたと感じており、理由もなく気分が落ちたり、無気力になることが殆ど無くなりました。

心が軽くなりました。

職場で人事異動があり、新しい部署になってから、どうしても上司とそりが合わず、精神的に不安定になりました。
やる気の減退、身体の倦怠感、夜はなかなか寝付ませんでした。
自分で自分の身体をコントロールを出来なくなり、辛い日々が2か月続きましたが、さすがに限界を感じネットで探していたところ、心療内科専門という文字が目に止まりこちらのクリニックを受診しました。

診断名はうつ病でした。
想像はしていたもののまさか自分が…とかなりショックでしたが、
先生やスタッフの方々の包み込んでくれる様な優しい雰囲気と、
先生に対する安心感で心がどんどん癒されていきました。

おかげさまで徐々に夜眠れる様になり、気持ちの持ち方がポジティブに変換できる様に変わっていきました。
闇から救っていただいた様な気持ちです。

辛い日々から救ってもらいました。

数か月前から原因不明の体調不良が続いて以来こちらでお世話になっております。
眠れない日々が続いたり、お腹は減っているのにも関わらず口に入れると吐いてしまったり。。
こちらで治療を始める前は本当につらかったです。
今は根岸先生のおかげで大分落ち着きましたし、日常も不自由に送れる様になりました。
先生には感謝してもしきれない程です。

寝過ぎが病気だったとは・・・

子供の頃から良く寝るタイプだった為、自分はロングスリーパーなんだと思っていましたが、十分な睡眠を取ってもとにかく眠い。
生活に支障をきたし始め、このままでは人生の時間がもったいないと思い勇気を出して、受診しました。
過眠症とわかり、逆に病気だったんだと安心しました。
評判通り信頼できる先生で気に入っています。
ゆっくり治していきます。

自律神経失調症の治療

熱っぽさが続き、急に汗が止まらなくなったり呼吸が浅くなったりしたので総合病院に行きました。
すると心療内科に通され、カウンセリングを受けたところ自律神経失調症と診断されました。
総合病院は通いにくかったので、家から近いこちらのクリニックに通うことにしました。
お薬を飲むようになったらすぐに楽になり、のぼせも治りました。
ストレスの解消法を見つけて、精神衛生の良い状態を作れるよう心掛けようと思いました。

息子が強迫性障害に・・・

大学生の息子が朝なかなか学校に行けず、なんか変だと思い、先生に相談しました。
話を聞くと、強迫性障害というのが息子の行動パターンに当てはまっており、一度診てもらうよう提案し、通院させました。
治療を重ねていくと、前よりもスムーズに家を出れるようになり、遅刻回数も減ったと言います。先生も優しく接してくれてるとのことで、安心して経過を見守ることができました。
治療には私も全面的に協力してます。
最近は、朝食を食べたらすぐに家を出れてるので、かなり順調だと思います。
こちらに相談して良かったです。

毎日が苦痛でした

職場で自分だけが仲間外れにされ、通勤するのが苦痛でした。
普通に接してるつもりなのですが、周りは私のことをお節介とか、干渉しすぎなどと言います。
それが原因で、軽いうつ状態になり、肌荒れや抜け毛もひどかったです。

こちらでカウンセリングを受け、悩みをぶつけまくりましたが、先生は優しく受けて止めてくれて、思わず涙してしまいました...。
色々アドバイスをいただき、自分で改善できるところは改善して、同僚にも思いの内を明かしました。
最初は心臓バクバクで、更に嫌われたらどうしようって思いましたが、「今までごめんね」ってお互いに謝り、ちゃんと和解することができました。

不安がひどい場合は薬を処方してくれるということで話を進めてましたが、その必要はなくなり、今は楽しく仕事ができてます。
先生を頼らなければ解決できなかったことだと思うので、本当に感謝しております!!

心地よく寝れることの素晴らしさ

管理職に就いてから、今まで以上に責任感を感じるようになり、毎晩寝れない状態が続いてました。
先生に言われた通り、生活習慣を改めたらぐっすり眠れるようになりました。
睡眠薬は時々飲む程度に留めてましたが、その時々が自分には合ってたみたいです。
通院をきっかけに、仕事の役割を見直すこともでき、先生には本当に感謝しております!

自信を持つことができました

自分だけが悩んでいるわけではないということが分かり安心しました。
少しずつ外に出てできることが増え、自信を持つことができました。
うつ病やパニック障害など、同じように悩んでいる人にぜひおすすめしたい病院です。
何かに悩んでいる人や、精神的にやられている人は、一度足を運んでみると良いと思います。
とても気持ちが楽になりました。

手の震えが止まった

暴力を振るう旦那から、子供を連れて逃げ出しましたが、旦那がしつこく連絡をして来て精神的に追い詰められていました。
手の震えが止まらず、仕事も身に入らなくなって困っていたので、先生の所に駆けつけました。
先生は「何でも話してください」と親身になって相談に乗ってくれて、涙が出るほど嬉しかったです。
処方してくれた薬をしばらく飲み続け、今では手の震えもなく子供と二人で充実した毎日を過ごすことが出来ています。

更年期だった

いつかはくるんだろうな〜って他人事のように思っていましたが、まさか自分もそうだとは!
めまいから始まったので耳鼻科に行き、汗が凄かったので内科に行き…と全然改善されずにいたのです。
そしてやる気もおきずにどうしよう…って思っていたら主人が連れて行ってくれました。
更年期うつと言われて、今薬を飲んでだいぶ楽になりました。
先生はしっかりと話を聞いてくれるので、不安な事があったら何でも話すようにしています。

東京都杉並区西荻北3丁目19-2

• 西荻窪駅から37m (徒歩1分)