さかもとや

坂本屋

西荻の中華定食屋さんです。

西荻の名店、坂本屋です。北口の駅からバス通りを北へ行くと左手にすぐあります。この店は、もともと地元密着の中華定食屋です。近年、山本益弘氏が、カツ丼の名店と宣伝するため、行列ができて地元の昔からの馴染みは、迷惑している。いつもの坂本屋で、ラーメンと炒飯が食べたいだけなのに。しかし、相変わらず美味しい。カツ丼は、滅多にたのまないが、オムライスやタンメンも餃子も美味しい。カツ丼屋にならないでね。

行列が出来てても食べたい!

西荻窪駅から3分くらいのところにあるお店です。
ここは、昔ながらの懐かしい感じがする店内が良いですね。
カツ丼が有名なお店で、カツに半熟のタマゴが御飯と混ざり、それはもう絶妙です(o^-')b
カツ丼以外にも、オムライスが美味しい!
他にもメニューがありますので、ゆっくり制覇してみます。

地元で評判の坂本屋

地元西荻窪で評判の坂本屋です。坂本屋といえばカツ丼が、有名です。確かに美味しいけど、当たり前のように食べてきたのでそこまでの感動はありません。それどころかもっと食べるものいくらでもあるのに、またカツ丼?なのと言いたい。オムライスを食べてみて美味しいよ。ここは、中華料理店です。ラーメンも炒飯も美味しいよ。西荻窪自慢の中華食堂をカツ丼専門店にしないでね。

ラーメン屋のような人気!

角の交差点のところにあるので遠くからも直ぐわかりました。すでに行列ができていましたが迷わず並びました。
店内は昭和の雰囲気が少しして居心地がいいですね。
少し高さのあるカウンター席にとおしていただいてカツ丼を頼みました。
かつの上に大胆に半熟の卵が乗せてありました。お肉が柔らかく卵との味が絶妙でした!

PICA
PICA さん

揚げ物最高!

昔ながらの定食屋ですが、根強い人気で昼時は並んでます。
かつ丼が有名でホントに美味しい!
でも、この前は日替わり定食のメンチカツに惹かれてそちらを注文しました。外はサクサク、中はトロって感じで。美味しかったです。
揚げ方がプロなんだなと思います。
焼きそばも食べたことがありますが、それも美味しいです。
急にしばらく休業したりするので、気になっているなら、早めに言ったほうがいいですよ。

こじんまりした昔ながらの定食屋さん

西荻窪北口から3分ぐらいのところにあります。お昼頃は、並んでいる人もいました。
かつ丼が有名ですが、日替わり定食も味付けが絶妙で、とてもおいしいです。
広いお店ではないのであまりゆったりはできませんが、料理はさいこうですね。

やっぱりカツ丼? それとも...?

西荻が誇る名店「坂本屋」

ごくごく素朴で家庭的な定食屋といった雰囲気ですが、その名を知る人にはカツ丼が有名。
オーダーしてから手際よく揚げる揚げたてのカツに程よい甘味のたれ、そしてこれまた程よい半熟のとろみ加減の卵がからむ。間違いなくおいしい。

初めて行く人にはやっぱりカツ丼をオススメしますが、実は中華丼やオムライス・どれを食べてももおいしい。

安定したおいしさを取るか、新たな発見を選ぶか...いつもこの選択をせまられます。

著名な方も

昔から続いている家族でやってらっしゃる小さな食堂です。家庭的な懐かしい味がたまりません。
現在は世界でも名が知れているような方をはじめたくさんの著名な方々が通われていました。そのわけは行けばわかります。
値段はいまどきなのにとてもお安いです。カツどんとチキンライスは特に大好物でおすすめですよ。

東京都杉並区西荻北3丁目31-16

• 西荻北三丁目から110m (徒歩2分)