ハイナンチキンライスムーハン

海南チキンライス 夢飯

ランチにいきました。

お昼に行ったのですが、たくさんお客さんがきていました。海南ライスは初めて食べましたが、アッサリしていて食べやすくおいしかったです。女性のお客さんが多かったので男性一人は人によってははいりにくいかもです。

鶏のスープで炊かれたご飯は優し...

鶏のスープで炊かれたご飯は優しい味で、もちろんお肉も柔らかくて何度もリピートしたくなるお店です。

ウマし( ̄▽ ̄)

仕事帰りによく行きます(*^^*)メニュー充実(*^^*)ウマし( ̄▽ ̄)

おいしかったです

店内の雰囲気も良くとてもおいしかったです。
店員の応対もなかなか感じが良いと思いました。
また行きたいと思うお店でした。

アジアンなカフェとしては大ベテラン。流石一日も二日も長があります

比較的行きやすいエリアのめぼしいインド料理店はクチコミし終わってしまい、何だか脇道にそれっぱなしのようなCurryEaterです。次は渋谷・恵比寿方面や大田区〜川崎方面...と思ってはいるのですが中々チャンスがないんですよね〜(涙)。

南アジアっぽさを売るカフェを何軒か紹介してきたので、とりあえず今回は、それらエイジアン・カフェの先駆者といった店を紹介させてもらいます。

紹介するのは西荻窪で10年以上人気を保ち続けているこの店。看板のロゴはMU−HUNGになってたりします。夢の飯と書いてムーハン。開店当時は、スキューバ好きのご主人達がマレーシアで出会った海南鶏飯(ハイナンチーファン)に惚れ込んで始めた云々と聞いた覚えがありますが、HPではシンガポール由来で云々となってます。ま、タイやマレー半島全域で庶民に愛されている食事のスタイルということなんでしょう(きっと(汗))。
 この店定番の人気商品である海南鶏飯の他、徐々にサイドディッシュのラインナップが充実し、マレー〜シンガポール風味のカフェ・レストランとして、今ではかなりな陣容になっています。
 そして、海南鶏飯と並んで人気なのがマレイシアン・スタイルのカレー。五・十日はジャスミンライスも出してくれるのでマレー式のカレー&ライスで、他の日は日本米に合わせるか、あるいはマレイシアのロティ・カナイ(インドのプレーン・パラタやスリランカのゴタンバ・ロティ等と同じ...とか、近い...とか、らしい(汗))と合わせて楽しめます。

この日オーダーしたのは
   マレー風カレー&ロティ    780円
   ロティー追加          250円

ロティ・カナイは「ここで生地を捏ねていない」「小さい」と店員さんが言ってましたので、あー、あれか、とピンと来ました。私も偶に買うマレイシア製でインド系の人向けに売られている冷凍プレーン・パラタでしょう。あれ1枚はいかにも少ないのでもう一枚追加。店内を写真に納めつつ待っていると、程なくして料理が到着しました。
 まず白いボウルのチキン・スープ、次にカレーのボウル、ロティ2枚、ピクルスが載った白いお皿のワン・プレートです。プレートにはバナナの葉が敷かれ、ハイビスカス?南洋っぽい花も添えられて気分盛り上げてます。ナカナカ本格的ですね〜♪

この店の基本の味=チキン・スープは軽やかにしてまったり。塩加減も良くて気持ちよく頂けます。大人気の海南鶏飯のご飯はこのチキン・スープで茹でるようです。
 カレーには揚げた玉葱がドサっと載り、本体のグレイヴィも玉葱しっかり炒めたぞー!っていう色。ちょこっと食べてみるとココナッツの風味が程良く効いて塩加減もバッチリ。ここのカレーは初めてではないはずだけど、こんなマジなツクリだったっけ!? これはイケそうです。
 想像通りだったロティをちぎり、カレーをすくって食べてみましたが、雰囲気だけのヤワなカレーでなくしっかりマレーシアンでしたね〜。ウンマい!隣の荻窪駅方面には中国系マレーシア料理の店があって同様のカレーを出してくれますが、そことの比較で言うとこっちのはより軽やかな仕上がり。ロティとの相性が良いようです。チキンも良く解れ、レンゲ(金属製が現地っぽい)を補助にしてロティで押し崩し、つかんで食べると絶妙でした。
 箸休めのピクルスは日本のお酢?を使った優しい酸味とパリっとした野菜の歯応えが良く、こちらもナイス。マレーシア人も独特のアチャールを作って食べると聞きましたが、それとは違うようです。

実は、ご主人達とはこの店を始める前からのお馴染み。以前にやっておられた吉祥寺の店も料理がウンマくてよく通いました(前世紀の話です)。今度の店は大人気店になり、いつも行列が出来ているので、私は敬遠しがち。でもウンマいし面白い店なので、また来たいですねぇ〜。今度はやはり海南鶏飯!大盛りで行ってみたいと思います。

海南チキンライス夢飯

シンガポールでポピュラーだという
海南チキンライスの専門店である
南国ムード漂うお洒落なお店"海南チキンライス夢飯"さん
であります。
鶏のスープで炊いたご飯に茹で蒸したチキンが乗って
三種類のタレを、好みでつけていただくチャーハンは
確かに美味しい。また、ラム酒入りの海南パフェ等もおすすめ。

*Cheri*
*Cheri* さん

鶏ごはん

西荻窪は美味しい食べ物がたくさんあるので好きな街です。

このお店の売りでもある“チキンライス”は鶏のスープでご飯を炊いていて、その上に鶏肉が乗っています。
大・中・小選べます。私は中(780円)をオーダー。
3種類のソースも付いてきて、味を変えたりも出来て楽しめます。

ライスはほんのり優しい感じの味になっていました。
蒸した鶏肉はやわらかく食べやすかったです。

ドリンクはジャスミンティー(300円)にしてみました。

アラカルトメニューにも気になるフードがあったので、次回はライスを小にしてみて他も頼みたいと思いました。

カウンター席もあるので、1人でも入りやすいと思います。

おいしいです!

いつもお客さんが多くてずっと気になってました。
試しに入ってみたらメッチャ美味しかったです。

チキンライスも美味しいですが、私はお粥がお気に入りです。
中国のしょう油だったかな??
あれを入れると美味しい!

家で真似して作ってみたけどダメでした(つд`)
なので定期的に通ってます♪

東京都杉並区西荻北3丁目21−2徳田ビル1階

• 西荻窪駅から76m (徒歩1分)