舟和 雷門店

いもようかん

私が小さいころからある舟和のいもようかん。
なめらかでしっかりとした味でとてもおいしいです。
お土産や差し入れに持って行くとけっこうみんなに喜ばれます。
小さいお子様でも食べられる優しいようかんだと思います。

優しい味

浅草の雷門にある舟和の本店。
浅草に遊びにきたときに立ち寄りました。店は多くの観光客の方で賑わってます。
舟和の芋ようかん、昔から好きです。
まったりとした触感に、優しい甘さ。
本店の味って、特に美味しく感じるのは私だけですかね?
また来たいです。

スイートポテト

私は甘いものが大好きで、たくさんのお店のスイートポテトを食べましたがここのスイートポテトはかなり上位のおいしさでした。甘いのもそうなんですが、香ばしいのもあり中々、衝撃を受けました。お店の方も気さくな方で、他にも色々と説明してくれました。今回はスイートポテトが目的だったので次回は他のスイーツも買ってみようと思います。

幸せな味〜

さつまいも好きにはたまらない、さつまいもたっぷりの甘〜い和菓子です。
芋ようかんという名前ではありますが、ようかんが苦手な方でもペロッといけると思います。
日持ちがあまりしないので、いつも5個入りを買います。

あんこ玉もすごく気になっているので次回買ってみたいです。

上質のスイートポテトという感じで美味い

正に芋をそのまま羊羹の形に整えたと言った感じでさつま芋好きにはたまらない逸品だろう。説明書きを見るとフライパンでバターで炒めると「和風スイートポテト」に仕上がりお薦めと書いてあったので早速実行してみた。ああ。これはホントにスイートポテトだ。焦げ目が香ばしくて上質のスイートポテトという感じで美味い。

ず ん だ
ず ん だ さん

上品な羊羹

友人からお土産に頂いたのですが、こちらの芋羊羹はお芋そのもの!!

色は、黄色で甘味は自然の甘さで、甘いものが苦手な人でも
食べやすいと思います(^−^)

さっぱりとしていて上品な羊羹なので、お茶菓子にはピッタリだと思います♪

和菓子の名店

浅草の歴史ある和菓子の名店です。こちらで和菓子を購入してお土産にされる方も多いと思います。いつも購入するのはこちらの人気メニューのひとつである芋羊羹です。甘さも歯ごたえもちょうどよくクセになります。芋羊羹以外にも人気料理がたくさんありますよ。

言わずと知れた

言わずと知れた有名店です。
今はデパートなどでも買えますが、私は本店に買いに行く事も多いですし、
お友達によく頼まれてお土産に買っていきます。

芋ようかんはもちろんおいしいですが、
あんこ玉はテーブルをカラフルに彩ってくれるので
毎回買って帰ります。

小休止

雷門をくぐり仲見世通りを進むとちょうどなかほど左手にあります。甘いものをちょっと食べるのにおすすめです。一口サイズのあんこだまはカラフルで見た目がかわいらしくて、いろんなフレーバー?味?がありおいしいです。お参りする前でもお参り後でもちょっと立ち寄るにはもってこいです。

あんこだまが好きです

よく頂き物で舟和の芋ようかんとあんこ玉のセットをもらいます。
芋ようかんも勿論おいしいのですが、あんこ玉が好きですねー。昔は黒白しかなかったのが、最近では色々な味の、ピンクやら緑やらでカラフルなあんこ玉ができてます。
あんこの周りの寒天?のようなぺらぺらしたところを歯ではがすのが、行儀悪いながらも楽しみのひとつです。

あずき
あずき さん

芋のようかん

舟和本店さんといえば、芋ようかんが有名です!!

芋本来の甘さをそのまま活かしたようかんで
甘さは控えめなのであっさりしているので
何個でも食べられそうです(笑)

お茶菓子にはぴったりなので
お土産なのにもっていくと喜ばれると思います

芋ようかん

雷門通り沿いにある、芋ようかんが有名なお店です。芋ようかんは、吟味された原材料の甘藷を一本一本手で皮をむき、着色料・保存料・香料は一切使わず、甘藷と砂糖と少量の食塩で造りあげているそう。
甘さをおさえ、素材がもつ素朴で自然な風味をそのまま生かしているようです。

有名な芋羊羹

浅草に観光で行くと周囲の方に言ったらお土産を頼まれるほど人気です。ここの芋羊羹は素材の味が強く、甘さ控えめでとても評判がいいです。老若男女問わずお土産で購入すると喜ばれます。店頭で見ていたらあんこ玉?というものも人気のようなので次回食べてみたいです。

お芋

以前、手土産で頂いたことがあり、羊羹には苦手意識があったので食べれるか不安でしたがお芋そのものという感じが強く口当たりも滑らかでお茶との組み合わせが最高でした!
それから自分でもこちらで購入することが多くなりました。
これからも利用させていただきます!
とっても美味しいのでおすすめです!!

芋羊羹

和菓子の老舗で、名物は芋羊羹ですね。こちらの芋羊羹は、お芋そのものの味がしっかりとして、口当たりがよくしっとりとしています。甘さもそれほどではなく、しつこさはあまりないですね。お茶によく合う感じで、ご年配のかたへのお土産なんかにいいのではないでしょうか。

浅草らしい和菓子屋さん

創業100年以上の老舗らしいです。この間、おみやげを探して初めて入りましたがビー玉のようなあんこだまが可愛くて気に入りました。味も抹茶やイチゴ、オレンジ、コーヒーなどいくつかあります。食感もいい感じです。
それと有名な芋羊羹があります。2種類セットで箱づめしてもらいました。店内のポスターに焼き芋羊羹なるものもすすめてあって今度やってみようかと思いました。なかなか楽しかったです。

ともこ
ともこ さん

芋羊羹最高!

何十年と地元で暮らしていますが、ついつい食べたくなるのが芋羊羹とあんこ玉の黒で、昔からのものが一番美味しいですね。芋羊羹は変に甘ったるくないので一本ペロリです。お土産にも自宅用にも是非利用してみてください。

芋ようかん

ここの芋ようかんを
買ってきてほしいと頼まれて
行ってきました。芋ようかんか…
と思ってましたが食べてみると
凄くあっさりしていて美味しくて
びっくりしました。
どうりで、買ってきてと頼まれるわけだなと
思いました。

老舗のお店

やはりいもようかんといったらここですね!!!
むかしながらの親しみやすい味で何個食べてもあきのこない味です。
自分で食べるのもそうですが、ちょっとしたお土産にも最高です
さっそくおみやげも買ってかえりました。
とっても喜ばれました

お芋!

ここの芋ようかんは
とにかくお芋そのもの!
まず色ですねー。黄色っ!!(笑)
甘味も自然の甘さで
甘いものが苦手な人でも
すごく食べやすいと思います。

ただ、甘党の人には
ちょっと物足りないかも(^ー^)
さっぱりとした上品なようかんです。

東京都台東区浅草1丁目3-5

• 浅草雷門から35m (徒歩1分)