ウオヨウ

魚要 日光

日光観光で湯葉蕎麦

日光東照宮への観光の際に、美味しい蕎麦屋を探して、駐車場の近くということで、見つけました。駅から、坂道あがった街道沿いにあります。
湯葉蕎麦、舞茸そば、カレーうどんはうどんなく、カレーそば、ざる蕎麦、それぞれ注文しました。手打ちウドンで、出汁も効いたつゆでした。寒いひで、温まりました。
年末の昼過ぎに入りましたが、15分ほど待って、席につけました。人気店で、観光客の利用が多いようでした。シニアの方2人だけで、対応も大変な感じでした。
店の前には車3台ほどしか停められません。休日なら、日光市総合支所で無料で止められます。日光図書館もある坂道あがり、左手の山側あがってあります。穴場の駐車場でした。
この街道ぞいは団子屋、羊羹屋さんがあるとおりでした。

湯葉蕎麦

会社のスタッフと日光に行く機会があり名物を探していると湯葉蕎麦というのが出て来たので色々と調べているとここのお店が元祖と書いてあったので行ってみました。

湯葉が巻かれていてボリュームがありつゆもとてもおいしかったです。
日光に行ったら一度体験してみるのもいいですね!

日光に来たら元祖を

仕事で出張した時に頂きました。

市街を散策していると元祖湯葉蕎麦が目に入って思わず入りました。

太巻きくらいある湯葉が乗った蕎麦でした!

暑かったので冷たい蕎麦に温かい湯葉を乗せて食べるのもまた良いもんですね!

帰りの途中他にも湯葉蕎麦な本家とかもあったので日光には色々な湯葉蕎麦がありそうです。

日光で湯葉!

まずびっくりしたのがテーブル!

樹齢何年の木?!ってぐらいの分厚さ。

接客はさておき、ベテラン風のおばちゃんが対応してくれます。

10人で行ったのですが、到着の10分前位に電話したら席を確保してくれてました。

路面に面してて駐車場に駐車しづらいのが難点ですが、近寄った際は是非( ̄∇ ̄)

ガレ
ガレ さん

ここは当たり!

お店の外観は古いけど、なんと内装はとてもキレイで蕎麦も美味しい!
いわゆる逆・見かけだおし

栃木名物のゆば蕎麦がイチ押し。
ゆばに蕎麦つゆが浸み込んでジューシー^ ^
蕎麦好きなら一度はお試しあれ

※日光駅から東照宮までの道で、やや東照宮よりのところにあります。

まりりん
まりりん さん

ゆばそばが、有名です

栃木産のそばを自家製粉した手打ちそばのお店です。
ここの名物は、1080円のゆばそばで、そばの上に揚巻、長寿揚げ、ぜんまい巻の3種類のゆばがボリューム満点です。そばとゆばの相性も抜群で、そばつゆが滲みたゆばがたまりません。

湯葉そば!美味しいです

このお店の看板メニューの湯葉そばを食べたくて立ち寄りました。
揚げ巻き、ぜんまい巻き、長寿揚げの3種類のゆばがのった湯葉そばは、ゆばが大好きな人にはたまりません!
とても安価ですし、蕎麦も玄そばを石臼で自家製粉しているので、蕎麦の薫りも一緒に楽しめます。

そばのみそ焼きがおいしい☆

日光駅につき、駅前の酒屋さんでお酒を買った際に、ゆばそばでおすすめのお店をきき、こちらにきました。
(駅前のお酒屋さんのご主人もいい方でした。)

ゆばそばもおいしかったですが、私はそばの実とみそを焼いたみそ焼きがとってもおいしかったです。(写真参照)

家に帰ってご飯に乗せて食べたいと思いました。

日光駅からまっすぐに神橋までのびる道の右手ですので、ふらり歩きながらでもいけます。

時季(とき)
時季(とき) さん

湯葉そば

日光の名物と言えば湯葉ですよね。これを簡単に安く食べるのに適しているお店がここです。つゆ蕎麦の具に湯葉を使っているのです。
私の個人的な感想としては、湯葉・湯葉の煮方一流、蕎麦は2流、汁は、湯葉と食べるのは可ですが、蕎麦とはちょっと。
折角、名産の湯葉を使っているのだから、もう一工夫欲しいなが総合的なところです。

これは、個々の味覚の問題です。ここは有名店ですから一度食べて味わってみることをお勧めします。

栃木県日光市御幸町593

• 日光郷土センター前から75m (徒歩1分)