じかばいせんこーひーやばっは

自家焙煎珈琲屋バッハ

落ち着ける空間

南千住を散策中、一休みをとりたいと思い寄ったのがここでした。
お店の雰囲気は下町ならではの老舗感がありとても落ち着ける雰囲気でした。
コーヒーを頼んだのですがこのコーヒーもただのコーヒーではなく香りが良く深いコクもありとてもおいしいコーヒーでした。 南千住付近で休憩するならここがオススメです!

老舗の喫茶店

学生の頃からよく利用している喫茶店です。創業40年と老舗です。バッハの絵が描いてある外観が目印です。
店内はレトロな感じで、お客さんは比較的年齢層高めの人が多いイメージです。
早朝から営業しているので、朝忙しいサラリーマンの人にもお勧めです。

薫り高い王道の珈琲

けっこう老舗になる珈琲好きの間では有名なお店です。お店は喫茶と珈琲豆の販売を行っています。店員さんは多い方だと思います。みなさんテキパキと働いていて気持ち良い。珈琲は薫り高く基本がしっかりとしているように感じました。ケーキもクリームが美味で珈琲にもよく合います。

美味しいコーヒー

コーヒー大好きな知人から教えてもらった、美味しいコーヒーのお店です。
私もコーヒーが大好きになり、その後も多くのコーヒー専門店にも行ってみましたが、やはりここのコーヒーが基準で一番好みに近いです。自宅用にもコーヒー豆を購入しています。オススメですね。

コーヒー好きの人に紹介したくなる珈琲

すごいたくさんの種類の豆そして多分ブレンドもあって、
初めてうかがった初心者マークの私はかなり圧倒されました。

お店の名称がついた「バッハブレンド」を注文しました。

スッキリした味ですが、すごく香りが濃かったです。

オーナーは自ら産地に出かけ、良い豆を探しているそうです。

同行者の従姉が、焼き菓子職人で、珈琲も勉強みたいで、
いろんなことを質問していましたが、
従業員さんはそれらに丁寧に細かく答えてらして、
すごく勉強なさっているんだなーと感じました。

こんなところに!沖縄サミットで出されたコーヒー

しがない町のコーヒー屋です。

と、大人になるまで思っていました。(ほんっとごめんなさい!!)

だって実家のすぐ近所で!
青テントがあちこちにあって日雇い労働者さんが道端で昼間からお酒飲んでるような町に、そんな名店があるなんて、思わないじゃないですか〜!

で、大人になって、「あそこのコーヒー実は美味しいんだってよ」というウワサを聞いて、恐る恐る入ってみました。

深みのある木の調度が歴史を感じさせます。

それに反して、店員さんはみんな若くて、コーヒーやさんらしい落ち着きを見せながらもハツラツとしてます。

あれ?なんか想像してたのとだいぶ違う?

1人だとカウンター席をすすめられて、適度に店員さんが雑談をふってくれます。コーヒーの話だったり、クラシック音楽の話だったり。
店員さんは音楽好きさんとコーヒー好きさんで構成されているようです。

豆の特性によって焙煎度を変えて、その豆の一番美味しい炒り加減にしてあります。
ので、店員さんと相談して、好みの香りや味の雰囲気を伝えます。
最初は中深炒りの、バッハブレンドとマンデリンを頼んだかな?

とにかく澄んできれいな水色、雑味なくすぅっと身体に落ちていくさま。
すごく自然で、心地よいコーヒーの完成形です。

接客も素晴らしいし、啓蒙活動などがんばっていて、応援したくなるお店です。
南千住…住人でなければなかなか行く機会がないと思いますが、通販で豆は買えるのでぜひ、お試しあれ〜!!

自家焙煎珈琲 バッハ

南千住というコアな町にあり、外観は至って普通の喫茶店。

レトロな雰囲気なお店ですが、出されたメニューを見ると珈琲専門店だと感じます。

深煎りから浅煎りまで分かりやすく並べられていて、ブレンドも4種類ありました。

バッハブレンドを飲みましたが、とてもクリアな感じの珈琲で飲みやすくて美味しい珈琲でした。

焙煎したての珈琲を飲んだ事がありますか?

珈琲が飲みたくなると、バッハブレントを思い出してしまいます。

友人に焙煎したてのひきたてのコーヒーを飲んで貰いたくて家から片道一時間かけて買いに行って来ました。

場所は南千住の駅から浅草方向に向かって

途中、あしたのジョーで有名な泪橋(の交差点)を過ぎて10分ほど。

バッハブレント200gで1200円。

20杯程とれるそうなので、一杯60円です。

缶コーヒーより安く、しかも美味しい!

沖縄サミットで出されて、珈琲が苦手な方がおかわりまでしたという伝説もあるくらいの美味しさを、ぜひ味わってみてください。

おいしい!

老舗のコーヒー専門店と言う事もあり、お邪魔いたしました。

豆はハワイ・コナをチョイスしました。

香りが良く適度に深みがあり気に入りました。

また、近くに寄った際には立寄たいと思います。

美味しい珈琲はここ!

南千住駅から歩くこと10分弱、大通り沿いですがちょっと不便な所にありました。
ただし、場所が場所です、南千住・泪橋のそば。
客層はお洒落カフェというよりは下町のおっちゃん・おばちゃんが多かったです。
喫茶店ですので煙草はOKなので嫌煙家の方にはつらいかも・・・。

バッハブレンドを注文。
注文が入るたびに一杯ずつ豆を挽き、一杯ずつペーパードリップで丁寧にいれています。
同じ注文が同時に入ってもやはり一杯、一杯作っています。

コーヒーの味はなかなか素晴らしかった。

東京都台東区日本堤1丁目23-9

• 清川二丁目から56m (徒歩1分)

清浄無垢

• 南千住駅から徒歩37分 (2.9km)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 南千住駅から徒歩15分 (1.1km)

清浄無垢

• 南千住駅から徒歩37分 (2.9km)