エドトウキョウハクブツカン

江戸東京博物館

体験型

江戸城松の廊下の障壁画をみた。
すごい、江戸城の廊下にあった襖絵をなんと実寸大で再現したものっていうことで、ワクワクしてみた。
職人技だわ〜。
あとおこしも見たけど、絢爛豪華!とうじはこういうので婚礼したのだなーと。
しかもこの博物館は体験型だから、じっさいに、おこしにのれたよ!
大名の駕籠に入ってみたら意外とスペースあってびっくりした

江戸時代の町のジオラマ

江戸東京博物館にいきました。
いちばん凄いなって思ったのが江戸時代の町のジオラマです。
けっこう大きめにつくってあり江戸時代ってこんなかんじなんだなって感慨深い思いになりました。
そしてそして、そのジオラマの町中に日本の犬(柴犬かな?)も実はちょこんと吠える姿で一匹いて、そういう細かい演出にほっこりしました。
この博物館にくるとタイムスリップした気になれますね〜

エジプト展

平日の午後に企画展エジプト展に見にいってきました。整理券が配られる日もあるようでしたが、平日だったからか、整理券なしで入れました。展示品の数が多く、ライティングや雰囲気もすてきでじっくりみれました。古代エジプトの宗教観も勉強になりました。

江戸から東京へ

3月に改修のため、しばらく閉館となる江戸東京博物館です。1000円の解説のレシーバーは、返却時に返金されます。入場料は事前にPayPayを通じて購入。六階の受付では、QRコードを見せるだけ。
 徳川家康が江戸城を作り、街並みを整備し、人口53万人の巨大都市となりました。何度も大火災があり、明暦の大火で、火除け地を作り、寺を移動させたりと。武家屋敷、参勤交代、大名、旗本、御家人。六階は武家関連の展示。五階に降りて、商人の世界、街並み、年中行事、書籍商、海運、玉川上水、祭礼、そして両国橋界隈の賑わいのジオラマ。吉原遊廓の歴史、歌舞伎舞台の中村屋。
 特別展示は、徳川家を支えた御三家御三卿、将軍の妻たちに関連したもので、徳川宗家の所蔵品が大半でした。
 さらに奥は、江戸城が官軍に明け渡される勝海舟と西郷さんの会見の場面を越えて、明治時代の首都東京の発展が歴史的に並びます。もう時間がなくて、素通りするだけ。
 3回きましたが、それでも見切れないです。来るたびに知らないことがわかるばかりです。
 日本一の歴史博物館だと思います。

楽しめるスポットです

歴史が好きな子供であればここはかなり楽しめるのではないでしょうか?かなり広くていろいろな展示があるのでみごたえもあるのです!勉強にもなりますし、良い体験ができるコーナーもあるのでおすすめです。駅からも近いですよ。

東京の歴史が学べます

総武線 両国駅から徒歩2分、
駅ホームからも建物自体が見られるので
場所はとてもわかりやすいと思います。

正月2日目・3日目は無料で展示を見る事が出来る施設です。
主には東京都の歴史について学べる施設にて、
どういう生活をしていたのか、東京の地形が
どの様に変わっていったのかなど、わかりやすい
模型で勉強することが出来ます。

まさに江戸と東京が一か所で味わえる。そして広い。

常設展示で、江戸の街並みや歴史、よくわかります。
模型ではあるものの、江戸城や大名屋敷、庶民のようすなどよく再現されています。
歴史好きにはたまりません。
そして東京の歴史や街並みと生活で使用していたものなど
実に多く展示品や説明書きがあります。
一つ一つを丁寧にみていると、丸一日になってしまいそうです。
昭和生まれの人にとっては懐かしく、
平成生まれの人にとっては新鮮に感じられるものがたくさんあります。

江戸の町の模型がすばらしい

東京の両国にあるこちらの文化施設「江戸東京博物館」。両国の駅から歩いてほど近いところにあるので、電車でのアクセスがよい博物館です。
想像するに東京の小学生なんかは、社会見学で訪れるのではないかと考えられる施設なのですが、私は、大人になってから初めて来館しました。
そして、その展示のすばらしさに目が釘付けになりました。
江戸の町の建物や人々の様子を再現した模型がとてもすばらしかったです。
建物の様子から、人々の服装、暮らしの様子まで、実に忠実に再現されていて、ずっと見ていても時間が足りないくらい、もっと見ていたい模型でした。
館内には、カフェやレストランもあるので、一日中いても飽きない施設でした。

両国駅ちかく

両国駅から徒歩で行ける博物館です。江戸時代の文化を学べる博物館です。予想よりも遥かに素晴らしく、今度また行きたいと思わせる場所です。入口は何ヵ所かあるのかもしれませんが、チケット売場が少し分かりにくかったです。

文化に詳しく

両国駅からすぐのところにあります。江戸の文化を非常にこと細かく知ることができます。個人的にもう3回ほど行きましたが、やはりワクワクします。これからも、イベントがあればぜひ行きたいと思います。オススメです。

東京観光の名所

JR両国駅の西口、東へ国技館を横切って徒歩3分の場所にある、7階建ての巨大なミュージアムです。
まず入口が6階なので、物凄く長いエスカレーターで登ります。いきなり圧倒です。
常設展示室は江ゾーンと東京ゾーンに分けられています。
江戸エリアの最初に、江戸当時の日本橋の実物大の複製があります。続いて、江戸の町を再現した巨大なジオラマ模型は、本当に凄いです。他にも見どころはきりがありません。
家族連れでも一日楽しめます、お勧めします。

舐めていました。

全く興味がなかったのですが連れて行かれました。(ゴメンなさい)
意外や意外、とっても楽しかったです!
まず中に入ると巨大な日本橋の模型が吹き抜けを貫いていて圧倒されます。そして2フロアにわたり、いろいろな模型やジオラマ、乗り物の展示など、興味深かったです。
何より驚いたのは文明の発展のスピード!
たった200年前と今との違いに驚くこと間違いなしです!
常設展は中学生まで無料です。お子さんと一緒にお出かけするのにオススメです!

reit
reit さん

たのしかった

歴史的な作品や、ジオラマが、たくさん設置されていてとても面白かったです。
建物の形も特徴的で、近くに両国格技館もありとても立地がいいと思います。
周りには線路があって駅からも近いので歩きできても何ら問題はないかと思います。

東京都墨田区横網1丁目4-1

• 都営両国駅前から150m (徒歩2分)