なごみや

和屋

名古屋コーチンと伊達鶏のスープが絶品!

福島市飯坂町平野字原にあります(和屋)さん
こちらの店主は人気店【とら食堂】の系列店で修行。縮れ麺に赤い縁のチャーシューと伝統的な白河ラーメンが味わえる。
鶏の旨味に満ちたスープは伊達鶏と名古屋コーチンの丸鶏を使い、手打ち縮れ麺との相性も抜群!
是非一度食べてみてください。

手打ち麺

太めの縮れ太麺がとても美味しかったです!
人気店なだけあって大勢のお客さんがきていました!私は醤油らーめんをたべたのですが隣に座っていた別のお客さんはつけ麺を食べていて美味しいーを連発していました(^^)

懐かしい醤油ラーメン

お昼時は通る度に駐車場がいっぱいでいつか入ってみようと思ってたのですが、タイミング良く駐車場に空きを発見したので入ってみました。
外観から色々メニューがあると思ったのですが、まず満席で名前を書く事に慌てた自分が居ました。(笑)
次から次とお客さんが来ます。
順番は3番目でしたが、前の人達は案内された後らしく食べ終わり帰る2人組と交代するようにテーブルを片付け後に畳の座席に案内され同僚とラッキー(^○^)
メニューはラーメンとつけ麺のようで煮たまご入りのラーメンを注文して…勿論大盛りの注文です(笑)
ラーメンが来て太ちぢれ麺だったのでスープが甘い味がするかな?とスープをレンゲで一口飲みましたが甘い…大正解でした。
昔ながらの中華そばでした。煮たまごの煮加減も最高でしたしこの待っても食べる人達の謎は解けましたね。
白河ラーメンと言うより喜多方ラーメンの感じですね。チャーシューはとろけるではないけどしっかりして歯ごたえのあるチャーシューでした。鶏かな?
店の裏側にも駐車場があると駐車場に書いてありました。

白河ラーメン

福島県福島市飯坂町にあるお店。
国道13号線沿いにあり飯坂電車の踏切の北西方向に行くと間もなくです。
こちらは手打ち自家製麺がうりで中太縮れ麺です。
中華そばは油がのった醤油味、つけ麺は酸味のあるつけダレでした。
人気店なので早めの来店がおすすめです。

懐かしい味

13号線沿いにあります。
ラーメンは、懐かしい感じの味が好きです!子供を連れて行ったのですが、ラーメンの後に、みかんを人数分サービスしてくれました!アットホームな感じのお店だし、ちょこちょこ、店の前を通りますが、いつも車がいっぱいのイメージです!

太縮れ麺と炙りチャーシューが最高

友人に連れられて初めて入りました。店内はフクロウ関連の置物がいっぱいでほっとする佇まいです。ラーメンは太縮れ麺でチャーシューが炙ってあり、一手間かけた美味しさです。また来たいお店です。チャーシュー麺は3種の部位が楽しめます。

ボリュームがあります

国道13号線の「飯坂町原」交差点から東に100mほど進んだところにあるラーメン屋さんです。
お店には赤い看板が出ているのでとてもわかりやすいです。
駐車場はお店の東側にあります。
炭火焼焼豚麺 850円は手打ちのちぢれ麺でもちもちとした食感があります。
スープは丸鶏を使用した醤油味で、3つの部位のチャーシューが入っています。
ボリューム満点なのでお腹はいっぱいになります。

昔ながらの

13号線にあるラーメン屋です。駐車場が店舗のすぐ隣の他に少し入った奥にもあります。週末は混んでいて並びます。以前閉店30分前くらいに行ったら売り切れのせいかもう閉まっていたので余裕をもっていったほうがよさそうです。昔ながらのラーメンであっさりしていて美味しいです。味たま付きがおすすめです。

白河ラーメン

飯坂インターから米沢方面に1キロほど行くと左側にある中華ソバ屋さん。一見日本そば屋さん風の建物で中も中庭?が見え和の造り。

「白河 とら食堂」と関係があるらしい。とら食堂は10年前位に一度食べたが味の記憶は忘れてしまったので、基本の手打ち中華そば(650)を注文。

ほどなく中華そばの到着。なると、のり、ほうれんそう、しなちく、そしてももチャーシューが3枚と景気が良く漬物も付く。スープは鶏だしと醤油が美味しくマッチする。良く食べ慣れている喜多方系に近い感じで、自分好み。

福島県福島市飯坂町平野原76-1