いとうけん

菓寮 伊藤軒

品揃えが良い

カフェやお菓子作りの体験工房なども併設されているお菓子屋さんです。物販コーナーにはドラ焼きや羊羹、饅頭などの生菓子やショートケーキやシュークリーム、煎餅、かりんとうなど品ぞろえがとてもいいです。値段も手ごろで自家用はもちろんちょっとしたお使い物を求めるのに使い勝手の良いお店です。

楽しい!

老舗のお菓子のお店になり
懐かしい米菓子やせんべいから和菓子やケーキと今どきな商品もたくさんありテンションあがります。
また利用していませんが
カフェもあって人気で入店待ちがありましたが
野菜ランチやフルーツパフェがめちゃくちゃ美味しそうでした。
とれとれ海鮮どんってせんべいアラレのバラエティバック買いましたがとても美味しかったです。

老舗和菓子店のカフェ

京都の老舗和菓子店も伝統を守り続けながら進化をしているお店がたくさんあります。こちらの老舗和菓子店「菓寮 伊藤軒」さんもそんな和菓子店の一軒です。
創業100年以上と京都のなかでも老舗のお店に入る伊藤軒さんの進化した和菓子がいただけるお店が新しくできていました。
スタイリッシュな店内でいただけたが、フルーツたっぷりのパフェなど和洋折衷なスイーツでした。
特に夏にぴったりだったのがティラミスわらびでした。1個990円とそうお高くなくて、お値段もお手頃なのにとても豪華なパフェでした。ぷるんぷるんとした食感の手造りのわらび餅(和)の上にマスカルポネチーズのクリームがのっていました。あうのかな?とおもいましたが、これが、意外といけるお味でした。

インスタ映え

もものパフェをめがけていきました。数量限定ということもあり、すごい人でした。待っている間、販売しているお菓子などを見ていたので比較的良かったです。まるごとももがのっているので、インパクト大です!満足!

お手頃価格のお菓子やさん

京都府京都市伏見区にあるお菓子屋です。
和菓子がメインかと思いきや洋菓子も取り扱っています。
私は友人に琥珀糖を購入したのですが、他の和菓子屋より価格は安く味も見た目も遜色ありませんでした。
あられ等も置いてあるので、ご年配の方から子供さんまで幅広い年齢の方が楽しめると思います。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいスイーツがいただける、お店

伏見稲荷へ行く際に立ち寄ったお店です。
京都市伏見区にある、スイーツの美味しいお店です。
みたらし団子(108円)は、もっちりした食感で、程よい甘みで
美味しかったです。
また、あんこロール(220円ぐらいだったと思います。)は、
ふわふわしたロール生地に、生クリームや小豆が入っており、
生地の旨みに、生クリームのまろやかさや、小豆の旨みが、うまくマッチ
しており、美味しかったです。
店内は綺麗で、イートインもできる、お店です。
また、禁煙のお店なので、快適に利用できるお店だと思います。

tomboy
tomboy さん

きれいなお店

お店は新しくてきれいで、おしゃれな雰囲気です。店内は和菓子を中心に生菓子もお干菓子もそろっていて、京都っぽいお菓子、懐かしいお菓子、季節に合わせたお菓子など、手土産やお祝いの品によく利用させて頂きます。
私のお気に入りは、生麩まんじゅうですが日保ちがしないのですぐ食べられるときの贅沢です。
シュークリームやプリン、ケーキなどの洋菓子もあり、選べる幅が広いのは嬉しいです。
奥にはカフェがあり、ランチやお茶ができます。一度ランチを利用しました。ごはんメニューは少ないですが、お野菜をたっぷり使った身体に優しそうなメニューが揃っていました。

京都府京都市伏見区深草谷口町28-1

• 深草谷口町から120m (徒歩2分)