なかせい

中清

かき揚げ丼

東京都浅草にある天ぷら屋さんです。
島は江戸前の新鮮な魚介類をごま油でカリッと揚げた天ぷらではないでしょうか。
やや甘めのつゆがたっぷり染みた天道は最高の逸品です。
お勧めの天ぷら屋さんと言って良いのではないでしょうか。

名物は雷神揚げ

明治初期から続く江戸前天ぷらの名店で、浅草公会堂のちょうど向かいにあります。
高級感漂う風格のあるお店ですが、ランチなら3000円で天ぷら定食や天丼、名物の雷神揚げ定食などがいただけます。
雷神揚げは芝海老と青柳の小柱のかき揚げで、プリプリの海老とふっくら甘い小柱が最高です。

おおきいー

浅草のてんぷら屋さん、中清さん。
お昼時にうかがったのですがさすがの人気店ですこし並びました。
有名な雷神揚げの定食をいただきました。
雷神揚げはとても大きなかきあげで、もちろんお味もすごく満足しました!
ごはんもおいしかったです。

浅草にある天ぷら専門店。

浅草にある天ぷら専門店。
店構えが立派なお店。
表にお品書きあり、 お値段はリーズナブルです。
浅草には天ぷら専門店のお店が沢山ありますが、こちらのお店は落ち着きのある雰囲気なので 外国の方にも良いと思います。
ぷりぷりの海老天を食べましょう。

老舗の天麩羅は、まずランチから

幕末に屋台から身を立て、浅草界隈の名店にまで上り詰めた中清、
昨今、肉まで揚げる天麩羅屋が出る中、江戸の粋を守り魚介のみ、
油は胡麻の深煎と浅煎をブレンドして使用、180度で揚げる。

最初はランチからが手ごろで良い、天丼2625円、天麩羅定食3150円、
ファストフードの天麩羅風食べ物に慣れた舌が、本物の江戸前に慣れたら、
夜、お座敷に行くのがオススメ、これ、私のかつての上司の受け売り(笑)。

え?お座敷ですか、そろそろ良い頃かなぁと狙っています(笑)。

老舗てんぷら♪

浅草公会堂前の老舗のてんぷら屋さんです。

石畳を少し入って、燈籠があるのが目印です。
燈籠横あたりにメニュー表がおいてあるのですが、それをみて少し入るのを躊躇(値段面で…)しましたが、思い切ってはいりました。

入口入ってすぐのところの椅子席で食べられる特別定食4000円を注文。一番内側の中庭の庭園の眺められる席に座れたので、優雅な気持ちを味わいながら頂きました。

前菜→天ぷらもりあわせ→天丼→水菓子という流れだったと思います。
 上品なサクリ〜と音がしそうなてんぷら。

お座敷は、7000円から15000円位まで、4つのコースから選択です。いつかお座敷へいってみたいです…。

東京都台東区浅草1丁目39-13

• 雷門通りから180m (徒歩3分)