シラカバリゾート イケノタイラホテル

白樺リゾート 池の平ホテル

リゾートホテル

白樺湖といえば、必ずココのホテルにお世話になってしまいます。リゾートホテルで、こちらのホテルを拠点に遊び回れちゃいます。だいよくさ大浴場からは湖の景色が眺められて澄んだ空気が、とても気持ち良いです。和洋中のブッフェでシェフが目の前で調理してくれるメニューもあるので、とても楽しくお食事できました。

好印象

春休み中の平日でしたが、新型コロナの影響もあり、すいていたと思います。
フロントの外国人の方(男性だったと思います)が、
すごく丁寧で日本人が見習うべき点があるくらいです。
朝食・夕食ともにブッフェでしたが、コロナ対策としてスタッフのマスクとお客さんにビニール手袋を使ってもらうなど、かなり気を使われていました。
一生懸命さが伝わって好印象でした。

バイキングが

夕食のバイキングがいいです。
冬場はかに、ステーキ、があり、フルーツ、ケーキ、こども向きメニュー、ドリンクもあり、満足出来る食事内容です。
温泉は水着で入るエリアがあるので男女一緒の水着で入るエリアがあるので家族で待ち合わせして入れます。

アミューズメントパーク

茅野市内から車で40分程度、白樺湖沿いにある
遊園地アミューズメントパークです。

茅野市や諏訪市内にはこの様な遊園地がない事もあり、
遠方から来られている方のみならず、地域の方の
憩いの場として特に土日は結構賑わっています。

遊園地自体は、比較的幼稚園や小学生向けの遊具が
多い印象です。子どもたちは結構楽しめる環境
だと思います。

あと、やはり山の空気は美味しいというか
この様な夏でも暑すぎない事が魅力の一つです。

藤城清治の影絵美術館とオルゴール

長野県にある『池の平ホテル』内にある、藤城清治の影絵美術館を観に行きました。
以前にも増して更に有名になっている、ゼロ磁場と言われる『分杭峠』や、信州
ビーナスラインをドライブして美ヶ原高原等を周遊しようという目的で入った長野県。
そんな長野県ぶらり旅の途中にたまたま見つけたのが、池の平ホテル藤城清治影絵館
でした。昔から、藤城氏の影絵は有名なので、どこかしら何かしらで見たことがあり、
凄いな~とは思っていましたが、この美術館に入って鑑賞してまた改めて、彼の凄さ、
作品の素晴らしさに魅せられました。特に、壁一面に広がるパネルの様な素材に彼の
影絵がいっぱいに広がっているのを観た時は、ひたすら感動の嵐でした。
100才にあともう数年で届く方だとは思えない程、精力的に取り組んでいらっしゃる
姿をまざまざとみせられて、本当に刺激になりました。
ここは、臨時ではなく常設展示らしいです。願わくば、一度で良いから再訪したいです。

美術館以外にも、様々な種類のオルゴール展示もありましたよ。本当にここは癒しの場
だと思いました。また、ガラス製品やオルゴール等の売り場もあり、見ているだけでも
すごくキレイで、女子に受けるという感じの売り場でしたよ。あまりに素敵でお値段も
無理なくというネックレスがあったので、勢いで思わず買ってしまいましたが、
私には女性らしく素敵過ぎて気恥ずかしくまだ外ではお披露目したことがありません。
全体的にそんな夢のある日頃とは違う世界を感じられる空間にお邪魔しました。

白樺湖にある

昼は遊園地で遊べて、夜はホテルで楽しめるリゾートホテルです。雨でも楽しめる施設が沢山!卓球やボーリング、VRが楽しめるアトラクションもあります。影絵美術館もあるので、落ち着いて楽しみたい方にもぴったり。晴れた日はアドベンチャー系のアトラクションが沢山あるので、そちらもオススメ!

充実

かなり巨大なリゾートホテル兼アクティビティ施設が豊富で遊びきれません。
古めの洋館ですがきっちり清掃が行き届きゆったりとリラックスできました。
海外からの労働者が多く、お客様も各国の方もいたので英語で丁寧な対応して関心しました。

togep080
togep080 さん

大自然

大自然を家族で楽しめるスパリゾートです。ホテルに隣接したファミリーランドがあります。ポタスノーランドでは、そり遊びができます。赤ちゃんプランの方にはおむつやミルクが使い放題です。JR茅野駅から送迎バスがでています

プリキュア好きなお子さんはぜひ

プリキュアルームという部屋があり、プリキュア好きのお子さんがいらっしゃる方にはとてもオススメです。
その部屋に宿泊したらオプションでプリキュアグッズももらえますし、ホテル近くにあるわくわくプリキュアランドに行けるフリーパス券とプリキュア衣装無料レンタル券もあります。
男の子用に仮面ライダーの部屋もあります。
ホテル自体は古めですが、室内プール、ボーリング場、卓球台などアミューズメント施設が充実していて設備には満足できます。
水着で入る混浴露天風呂があり、そこではプロジェクションマッピングが見れます。
夏休みに期間限定でしている打ち上げ花火の時には、花火の時間に合わせて露天風呂に行くことをオススメします。
お風呂に入りながら間近で花火が見れます。
朝食、夕食ともにバイキング形式ですが、種類が豊富で美味しかったです。

家族旅行に最適

家族旅行でお世話になりました!
玄関前からボーイさんが親切丁寧にホテルや周囲の説明をしてくれ大浴場も使いやすく、料理もバイキングで美味しかったです。
スキー場も目の前だし、インストラクターさんも優しいしスキーやスノボーの初心者にはうってつけの場所でした!
また来年もきたいなぁ。

楽しめる

夏休みを利用して泊まりに行きました。
プリキュアルームを予約。
特典としてプリキュアグッズのプレゼントや衣装を着ての記念撮影があり、子供はノリノリでした。
敷地内には遊園地もありとても楽しめました。
標高が高めなので夏でも涼しかったです。

1日中楽しめます

諏訪インターから40分くらいでしたが周りの気色がとても良く高速降りてからあっという間でした。
ついたときは夕方でしたがベルボーイが居てくださり丁寧に案内してくれました。
お部屋は綺麗に掃除がされており広くてとても気に入りました。
食事はビュッフェで迷ってしまうくらいの品数でしたがどれも美味しくて好き嫌いの多い子供でも食べれるものが多くて助かりました。
遊園地やプール等もあり回りきれないくらい楽しめました。

カップルで利用

結婚前にいきました。
水着着用の大露天風呂がすごく印象的でした。
通路から見えるので少し恥ずかしい部分もありましたが、お風呂が広いのですごくく開放的です!
大露天風呂の奥にサウナもあって、何度も利用しました。
施設内にはプールやボーリング場など結構遊ぶ場所があって、家族や大人数で行っても楽しめるホテルだと感じました。
勿論食事やお部屋も素敵で、大満足のホテルでした。

小さな子におススメ

毎年その時々の流行ってるキャラの部屋があったり、周りには遊園地など遊ぶところがいっぱいで小さな子供連れの夏の家族旅行にぴったりな場所だと思います。もちろん近くには大人も楽しめる美術館などもあるのでカップルでも楽しめると思います。

毎年行きます!

結婚記念日に子供たちの夏休みとしても家族旅行をしています。神奈川県から行きますが、アクセスも良くて、大人も楽しんでいます。近くにはファミリーランドや牧場、蓼科高原など魅力満載です。ホテルは和洋室が気に入っています。これからも毎年行きます!

いつもの事務員
いつもの事務員 さん

結婚する前に一度行きました!

昔よくCMをやっていたので、長野の温泉ってイメージでネットで検索して予約!

今の奥さんと二人で行きました!

ホテルといっても、落ち着いた雰囲気で気兼ねなくリラックスして楽しめた印象が残っています!

料理もおいしかったですし、値段もリーズナブルで若いカップルでも、十分楽しめます!

お土産ものも売っていて、ホテル内で十分楽しめる施設だと思います!

CMで聞いたことがある方も多いと思います!行ってみて楽しめるホテルだと思いますよ!

白樺湖畔の宿

白樺湖畔のホテルです。この辺では大きいホテルです。建物はやや年期を感じます。ホテルの前にショッピングセンターというか‥大きめお土産やさんが併設されています。また、遊園地もあるので、小さなお子さんのいるファミリーにもいいかもしれません。

スマイレント
スマイレント さん

混浴のお風呂があって!

結婚する前に行ったことがあります!ちょっと贅沢な気分を味わえる夕食!小窓から次の料理を出してもらって、個室での夕食を食べたことを覚えています。水着着用ですが、混浴のお風呂もあり、あまり人は入っていませんでしたが、サウナもついていてリッチな気分を味わいました。近くに観光スポットもあるので、是非行ってみては!!

• 東白樺湖から130m (徒歩2分)