ウエノフウゲツドウホンテン

株式会社上野風月堂 本店

老舗の和菓子店

御徒町駅から、徒歩で3分程度にある老舗の和菓子店です。こちらのお店は、外観が新しくて、店内も非常に上品かつ華麗な雰囲気で、とても素晴らしいですね。こちらのお店で、グレメアレンを購入しました。中にチョコが入っていて、上品で非常に美味しかったですね。また、御徒町に来たら、是非とも購入したいですね。

東京カステラ

都営大江戸線 上野御徒町駅から徒歩1分。
丁度松坂屋のビルの道路を挟んで反対側にお店はあります。
上野周辺では一番落ち着いた雰囲気を感じる喫茶店でしょうか。

名物は東京カステラ。
インスタ映えは間違いない感じのデザートで
見た目はボリュームを感じますが、結構ぺろりと
食べれてしまいます。

ゴーフル

上野駅から歩いて7分ほどのところにある風月堂。東京土産、ゴーフルといえばこちらです。

店内にはゴーフルだけでなく、カステラなどのお菓子がありお土産からご贈答にもぴったりです。
また、上野の店舗にはこちら限定のものもありパンダの缶に入ったものもあります。

デスス
デスス さん

風月堂

250年もの歴史がある上野『風月堂』

一階は、カステラなどを販売してきて名物である『ゴーフル』は甘くその食感はフワフワで柔らかくてお土産にも最適です。

二階は、レストランのようやパーラーになっていて食事も取れます。

缶入りカステラ!

風月堂は全国にあり、一体何処の系列で繋がっているのか?あまりに店舗数が多くて最早謎なのだ。ここ上野風月堂は歴史がある。満州皇帝溥儀さんがここの缶入りのカステラが大好物で毎年日本に来ては列車のコンテナで2台分を買って帰ったそうだ。森鴎外も東大の教授時代に散歩がてらに、ちょくちょくここに来ていたらしい。ここでコーヒーを飲むのが好きだったらしい。そんな歴史あるお店。ここの2階でコーヒータイムとするもよし。1階にもカフェコーナーがあり、ここで和菓子と御茶をするもよし。店内くまなく見て回りお菓子を買って帰るもよし。楽しみはいくらでもあります。何よりも歴史を感じて欲しいですね。で、缶入りカステラがおススメ。食べ終わって、この空き缶を何に使おうか?悩みのも楽しみ。印鑑入れに御菓子入れ、出汁昆布入れに、、、、、もう、かなりの活躍である。

上野限定メニューもありパンダのスイーツは可愛いです

上野限定のメニューもあったりして、パンダのモチーフのスイーツがとてもかわいらしいです。
パンダのケーキ屋パンダの刻印が押してあるホットケーキなど、女性や子供が喜びそうなスイーツが充実しています。
店内は少しレトロなふいんきがあり、落ち着いた気持ちで食事ができます。

風格がある店舗♪

御徒町の駅から徒歩3・4分の立地にスイーツの「ふう月堂」があります〜

店舗は、大きくて風格があります〜
1Fで和菓子・洋菓子の販売 カフェ
さすが・・・広い売り場に品揃えが良いです◎

2Fにパーラーがあり・・・軽食もあります☆

2Fでお抹茶 630円をオーダーしました〜
小さな小さな和菓子がついてきました(*^_^*)

2Fは広く窓側に座るとガラス張りなので上野の景色を見ながらお茶ができます〜

日替わりランチも1000円位でしています〜
解りやすい立地です。
スタッフさんの対応も良いです。
おススメです〜

東京都台東区上野1丁目20−10

銀座線 上野広小路駅 A4出口目の前、JR御徒町駅 北口徒歩3分

• 上野広小路から36m (徒歩1分)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 上野広小路駅から徒歩41分 (3.2km)