ミチノエキキラクシャ

道の駅木楽舎

道の駅 大桑

道の駅大桑、または木楽舎というようです。
ここは木工品、木曽の食材、パン屋、食事処と木曽がギュッと詰まった道の駅。
何度か立ち寄ったことがありますが、木工品はお手頃価格。
木曽の野菜や土産もあるのですが、一升瓶のはちみつとか、木曽桧のオイルとかおすすめ。
また食事もイワナを頂きましたが、美味しかったです。

いろんなおみやげが置いてあります。

国道19号沿いの道の駅です。

トイレ休憩に寄りました。

手作りの木工製品や地元でとれた野菜や漬け物などの加工製品やおみやげもたくさんありました。

私はトイレから出たすぐのところに置いてあったわさび茶づけと箸を買いました。わさび茶漬けは、さっぱりして美味しい味でした。満足しています。また今度行ったら、再購入しようと思います。箸も今のところ何も問題なく使っています。

野菜も売っている道の駅

国道19号線沿い、大桑村にある道の駅です。
妻籠宿によく行くのですが、途中にあるこちらにも時々立ち寄ります。
中には木曽の名産、ひのきの工芸品が多くそろえてあります。
他にも信州の名物であるそばやおやき、野沢菜などの土産物も充実。
さらにおそらく地元で採れた野菜も売っていて、旅行中なのについつい買ってしまいます。

ヒノキを主体とした木工工芸品が多く揃う道の駅

長野県木曽郡大桑村に位置する木曽谷情報が豊富な道の駅です。

同施設では主として、「木挽(こびき)の里」という俗名称(通称)があるようで、檜(ヒノキ)を主体として木曽路の木工工芸品を数多く取り揃えているようで、来場者の多くも手に取り、購入者も多くいたようでしたね。

特に昔懐かしい、ご飯桶(御櫃)、寿司桶などの生活用品に興味を持ちました。

また、同施設には初夏らしく、木曽路又は、周辺に自生している山野草の苗又は、草木が多く販売されており、地酒コーナー、木曽路漬物コーナー、地元農産物、地元お土産なども数多く取り揃えておりました。

同施設で購入したのは、娘達のお土産として、大手菓子メーカーの大型スナック菓子である木曽路又は、長野県限定版を数点購入させて頂きました。

道の駅は全国色々所在しますが、木曽路の道の駅は田舎風で、風情があり立ち寄るのが楽しいですね。

長野県♪道の駅大桑☆

長野県〜富士山を見に行ったドライブ途中に立ち寄った道の駅です。トイレ休憩とちょっとしたお土産を探していました。
そんなに大きくない道の駅でした。そしてちょっと殺風景な気もしましたが〜多分時間帯とお客さんの少なさだと思います。

ここの道の駅にはスーパーみたいに地元生産の物を使用した和菓子とかアイスクリームが販売されていました!
私はここできんとん栗ダイフクを購入!
ちょっと寒かったのですが〜気になったので、買ってその場で食べてみました!
買ってすぐに開けたら〜凍った状態の栗ダイフクアイスクリームでした。アイスクリームと言うより普通に栗クリームが入ったダイフクを凍らした物〜そのまんまでした。歯が居れそうなぐらい固く凍っていたのですが〜栗の味がしっかりしていて、甘すぎなくて〜
とても美味しかったです!
スーパーは、近所のスーパーと言う感じの雰囲気でした。

長野県木曽郡大桑村野尻160-27

• 大桑道の駅から10m (徒歩1分)