北一硝子 北一プラザ

小樽に行く時の楽しみ

小樽が大好きで何度も訪れていますが、その中の楽しみの1つが北一硝子。
様々なガラス製品は、眺めているだけでも目と心の保養になります。
全部持って帰りたいくらい本当に素敵です。
贈り物をするタイミングがあれば別ですが、費用を抑えたいのであれば
アウトレットの店舗での購入で十分だと思います。
たまにお値打ちな1点ものなどもあるので探すのも醍醐味です。
遠方でなかなか行かれませんが、自分で使える程度に
少しずつコレクションしていきたいです。
店舗内の撮影は厳禁なので気を付けてください。

いいですよ!

北海道旅行した時に行ったガラス工房です。
以前から有名なので一度は行ってみたいと思っていました。
可愛いガラス製品はどれも素敵でした!
私はアウトレットのスマホたてと、醤油差しを買いました。
醤油差し1300円、スマホたて1100円でした。
可愛くて見てるだけで癒されます。
北海道に行く時はここはオススメです。

小樽観光には必須の場所です

小樽観光の際に寄りました。
南小樽駅から歩きますが、人の流れができているのと、系列店がその地域に固まって建っているので、それに従ってまわれる感じでした。
ガラス製品が好きなので、見ていて楽しかったです。
その中でもアウトレットの館は必ず行きたいと思っていたので、じっくり見ました。
1F2Fすべてアウトレットで、どれを買おうか迷いました。
アウトレットといっても、言われなければ見逃す程度の小さな歪みやへこみ等で、日常使いには全く気になりません。
購入の際にはレジの方が、この商品はこの部分がアウトレットの理由ですよ、というのをきちんと教えてくれました。
割引率はものによって異なっていましたが、私が購入したものは定価の半額程度で買えたので、ラッキーでした。
遠方からの旅行だったので梱包が心配でしたが、お店の方は慣れたもので、しっかり包装してくださいました。

引き出物

知らない人はいないのではないかと思うくらい
有名で素敵な北一硝子です。
商品は高いものから小物で買いやすい物もあります。
かなり混雑していますがみる価値はある所だとおもいます。
大好きで結婚式の引き出物にしてとても喜ばれました。
特に東京からきた叔母に行きたかった所だったので良かったと
大喜びしてもらいました。

小樽では有名なガラス製品のショップ

運河の近くにある小樽では有名なガラス製品のショップです。

ここはもう単なるショップというだけではなく
小樽を代表する観光スポットとなっています。

あまり予備知識なしで訪れたのですが、
正直言ってこんなに大きなお店とは思いませんでした。
ちょうど外は雨となり、雨宿りもかねて店内を見て回ったのですが、
ヴェネチアの香り漂う芸術品のようなガラスの美しさに
引き付けられてしまいました。
ちょっと妖しく幻想的なランプのコーナーも素敵だったです。

やっぱりガラスの透明さ、きらきら感は
人を魅了するものだなと思いました。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

小樽の代表的なお土産屋さんのひとつです

団体ツアーで小樽自由散策の時間があり
バスガイドさんがこちらの醬油さしをオススメされていたので、立ち寄りました。
店内にはガラス細工の商品が品ぞろえ豊富に整然と陳列され
見ているだけでも癒されますが
折角なので、おすすめの醤油さし(薔薇柄、紫と青が光の反射によって色が変わるというもの)@税込み1300円を親戚友人へのお土産を含め4つ買いました。
小樽に行くなら、訪れることをおススメします(*^-^*)

北海道のお土産物には最適

北海道小樽の代表的観光名所の一つ。
とにかく一つ一つの商品がガラスの透明感もあり
かなりきれいです。お土産物には最適だと思います。

おススメは醤油さし。
醤油のこぼれが出ない様な工夫もされており、
それでいてとてもきれい。人気商品の一つです。

綺麗

小樽をメインに旅行していたので
ここには絶対寄ろうと思ってました!
北一ガラス、系列がたくさんありますねー(* ゚∀゚)
体験もしたかったのですが
ガラスの爪やすりやオイルランプをゲット!
オイルランプは家で使うのがとても楽しみです( *´艸`)

系列のアウトレット店はお買い得

小樽へ出かけて時に東南アジア系外国人が店の外にはみ出しているのので、何気なく覗いたら北一ガラスのアウトレット店で、結構掘り出し物がたくさんありました。
花瓶に保冷トックリ、とクリスタルグラスを買ってきて、その晩に淡いブルーのトックリの中心部に氷りを入れて、中に日本酒をいれ冷え冷えをクリスタルグラスで飲むと最高でした。

素敵なガラス細工。お食事も出来ます♪

小樽市で有名な『北一硝子』さん。
主人の思い出のお店だそうで、いつか連れて行きたいと
ずっと言われていましたが、念願が叶いました。

昔、ここに置いてあった『オーケストラ楽団の硝子細工』が
欲しくてたまらなかったけど、その時は買えなかったそうです。
もし似たようなものでもあれば、絶対に買う!と言っていたのですが、残念。
隅々まで探しましたが、見つけられませんでした(泣)

代わりに、と言っては何ですが、『ランプ』を買いました。
コンセントを繋いで電気でも使えるし、灯油を入れても使えます。
灯油で使う方が、より雰囲気が出ると思うので、
替え芯などの予備も幾つか一緒に買いました。
一生モノのつもりで大事に使いたいと思います。

花器やグラス等といった実用品や、飾りの置き物等々、
和洋、大小様々な硝子製の作品が店内にいっぱい広がって、
それはもう美しいの一言でした。

一通り見た後に、軽食もとれるカフェがあったので入りました。
昼間なのだけど、店内は暗く、沢山の
『北一硝子製のランプ』が灯され、それはそれは素敵な空間でした。

食べることが大好きな私たちが、食事の内容を忘れるほど、
幻想的で美しいランプの灯りを堪能できる素敵なお店でした。
北海道にまた行けた時には、必ず寄るお店となることでしょう♪

usapion
usapion さん

綺麗なガラス製品が並んでいます。

小樽運河の近くにあり、店内には様々な綺麗なガラス製品が一杯並んでいます。
いつも観光客で混雑していますが、それほど高くないものもあって、お土産に最適だと思います。北一プラザ以外にも系列のお店が何店かすぐ近くにあるので、色々と廻ってみるのもいいかもしれません。お買い得品があるアウトレット店もすぐ近くにあります。

オススメ

観光の際にオススメの場所です!
硝子細工が沢山見られます!
本当にどれも綺麗で美しく、とても癒されます!!
お土産にもいいです!
コップなどをお土産にして買う事が、ありますし、貰えるとかなり嬉しいです!
是非行ってみて下さい(^ω^)

小樽行くなら!

旅行で家族で行きました!
小樽に行くならガラス館は外せないですね!
私は会社の同僚にあげるお土産に立ち寄りました!とてもキレイなものばかりで、小物なども可愛いくどれにしようか迷いましたがストラップを買いました!

グラスが綺麗

十数年ぶりの北一硝子の訪問です。
しばらく訪れない間に、店の雰囲気はすっかり外国の方向けの内装になっていてびっくりしました。時代が変わった事をつくづく実感します。
でも、北一硝子の綺麗さはそのままですね。
ガラスの美しさに酔いしれました。

小樽といえばここ

友達がおみやげを買うというので寄りました。
以前来たことがありますが、相変わらずキラキラときれいで高級品というイメージです。

黒い洋服の上につけると黄色に見えて白い洋服の上につけると透明に見えるジュエリーがキレイでした。
カッティングの技でそう見えるようですが、素敵です。

小樽観光ならここは外せない。

小樽を観光するならこのガラス館は外せないですね!
いろとりどりで見ているだけでも楽しいです。高いものもありますが、日用品でも手の届く価格の物もいっぱいあるので、私もアクセサリーを入れる小物入れを買いました。可愛くてきにいってます。

ガラス製品がいっぱい

ガラスの工芸品が多数販売されています。
食器だけではなく、置物などもあります。
個人的にはガラスペンがおすすめです!
繊細な作りのペンに色鮮やかな模様が美しいです
インテリアとしてもいいし、実用的に使用してもいいと思います!

きれいです!

もともと北海道出身なので小樽の北一ガラスの製品は実家にもよくあったのですが、つくりもしっかりしていて割れにくいし、デザインや色つかいがとてもきれいで大好きです。

北海道土産としてお渡しすると喜ばれると思います。
カップやお皿、インテリアなど様々なものがあり、値段もわりとお手頃です。

もんちゃん
もんちゃん さん

綺麗

小樽のメインストリートで何店舗も構える北一硝子のお店は、一つ一つの商品の値段は高いですが、見ているだけでも楽しいです。今回は北一硝子のイヤリングを購入しましたが、透き通る色がとても綺麗でした。他にも、こぼれにくい醤油さしなどが有名だそうです。

あげぽよ
あげぽよ さん

観光名所だしオススメの場所

北一硝子は中学生のときに、現地学習でも行きましたが、
今回は主人と北海道旅行で行きました。

北一硝子は観光スポットになっているので、小樽運河をみる予定があるなら北一にも足を伸ばして欲しいと思います。またお土産も豊富なのでここでいろいろ買うと喜ばれると思います。

人気の醤油差しもありました。とてもキレイです!主人とはおそろいでコップを買いました。ゆれるグラスで注ぐときには安定感はありませんが、転がったりはしないしきれいなので、癒しになります。私はピンク、主人は蛍光灯の下におくと色がかわる緑っぽいグラスにしました。コップを見るたび北海道旅行を思い出すので買ってよかったなと思います。

• ヴェネツィア美術館から110m (徒歩2分)