おかじょうき

陸蒸気

新鮮かつ大ボリュームの和のシーフードが嬉し過ぎる青森直送炭火焼のお店

馴染みになった西荻窪のテキーラバーの皆さんと月一のグルメツアー。2月中旬に行ってきました。「原始炭火焼き」なんてけったいな売り文句付けてたりしますが、実に古典的な炉端焼きのお店<陸蒸気>さんです。とにかく新鮮で大ぶりな魚を目の前で焼いてくれ、ガシガシ食べられるというので有名らしい。
 実は以前から目を付けていたお店でして、誘われて一も二もなく飛びついた次第。初めてのお店だし、大勢で繰り込んでアレコレいろいろと食べたいし。
 しかし土日祝がお休みというのがネックになって、参加は私を含め3名ということに。んんん、人数少ないといろいろ頼めないかも、だけど一人当たり分け前増えるかも(汗)...等とポジティヴに考え直しGo!Go!

中野駅北口から徒歩数分。信号機やらローカル線の駅名表示板を模した看板やらがあります。何故鉄道関係なのか? 経営者が鉄ヲタなのか? そもそも何故陸蒸気? 気になりつつ店内へ。

やや暗めなエントランスから1階中央を見ると大きな囲炉裏でガンガン炭を燃やしていて、オレンジがかった炭火がくっきり目に飛び込んできます。もうこの時点で一同「オオーッ」てなことに。期待と興奮MAXであります。
 んで我々が案内されたのがその囲炉裏をぐるっと取り囲むように設えられたカウンター席。席に着いても興奮は衰えず、次々炭火の周りに串に刺した魚が並ぶのを見ては「あれは〇〇だね」「その隣のウンマそうなのは何て魚?」とオーダーするのも忘れて目が釘付けの状態(汗)。
 魚は季節ごとは勿論その日その日でも若干品揃えが変わるようでして、スタッフさんのおすすめを聞きながらオーダー決めました。

この日オーダーしたのは
   お造り(魚種失念。ほらほらあれですよ、お魚界のセレブ的な...)
   きんき
   にしん
   ほっけ
   ぶり

3人で繰り込んで5品とはちょと少ない気もしますけど、何しろ1品1品がけっこうなボリューム。魚に火が通るのに時間がかかるということで、オーダーはまとめてしたわけですが食べ終わった頃には追加オーダーする余裕もない位お腹一杯♪ 呑み助3人組なれどお酒入る余裕がもう胃袋に無いって位でしたねぇ。普段大喰らいでならす(汗)私ですが、魚だけでこんなに満腹するとは...んん〜、歳か?(涙)

グループで行くグルメは若干注意力散漫になりまして、1品毎の印象もやや大雑把に。お腹一杯に加え焼酎のオン・ザ・ロックも頂いて良い心持ちにもなっておりましたし。
 ただどれも新鮮で身がぷりぷり、脂ものって、ウンマいったらありゃ〜せんワイ♪ って感じだったのは確か。使っている塩も岩塩等隠し味的に使っていてそれもウンマいのです。

お造りは、口に入れた瞬間から新鮮なのがよく分かる噛み心地抜群のナイスなもの。それとお通しの小鉢2つで焼酎を舐めながら炭火焼料理の到着を待ちます。

きんき、にしん、ほっけと次々到着する魚の素敵なお姿に唸りながらガンガン食べていくわけですが、身が大きいのもさることながら脂がのって食べ応えもかなりなもの。予想外にお腹が膨らんできてしまいます。そこへトドメともいうべきぶりが到着。もうコッテリ感いっぱいのぶり。ウンマいんだけどお箸が進まないというまさかの状況に。
 私がいて食べ物を残すなどありえないことではありますが、その私もけっこうな苦戦をしながら残りを平らげたわけです(なんだ、結局全部食べたんじゃん!?)。

今回はお勘定を全て幹事一任。総合計が3人で諭吉さん2枚弱といったところでした。お腹いっぱいでお酒が進まず、高級居酒屋ですが思ったよりかお安く上がったようです♪

てなわけで大満足の和のシーフード・グルメ。このお店はまた行かねばと思っておりまっス〜♪

hinahime
hinahime さん

素敵なお店!

一階の中央に囲炉裏がありそこで魚を焼いてくれます。とても癒される空間でランチタイムはいつもお客さんでいっぱいだそうです。出張時に知人のすすめで行ってきましたがお客さんでにぎわっていました。お料理もおいしくて人気の理由がわかります。おいしいお魚が食べたいかたにはおすすめ!

囲炉裏で魚を焼いてます

お店のど真ん中が大きな囲炉裏になっていて、そこでお魚を大量に焼いています。一階であればその様子を見ながら、ご飯が食べられます♪
2階は1階からの吹き抜けで、席によっては囲炉裏を見下ろすことができます。外人さんを連れて行くととっても喜ばれます!
もちろん料理も美味しいです。ランチしか行ったことないので、夜にも行ってみようと思います。

ランチは行列♪

お昼11時半オープンで、サラリーマンの方々が続々と行列してます。
焼き魚が10種類から選ぶのですが、1階の目の前で煌々とした囲炉裏が特徴です。
中野北口から2分ほどの魚専門です。
夜は、バラエティに富んでいていろいろな海鮮料理が楽しめます。

おすすめ!

ランチタイムには必ずといっていいほど行列ができているので
時間を少しずらすことをオススメします。

焼き魚と刺身を頼みましたがコスパがいいなと思いました。
種類は多くないですが満足させてくれること必至です!

次回はイセエビを頼みたいです。

目の前でお魚が・・・

目の前でお魚を焼いてくれるお店はめずらしいです。
私は、両親を連れて行ったのですが、こういうお店だと話すネタも
尽きないので是非お勧めしたいお店の1つです。
しゃべるのが苦手な方も、目の前でお魚が焼かれたらきっといろんなことを
話せてしまうと思います^^

貴重なお店

中野区にある魚料理のお店です。魚やお酒の種類は多くありませんが、目の前で大きめのお魚の切り身や伊勢海老などが豪快に焼かれているのを見ているだけでとても贅沢気分になれます。それほど高くないお値段で美味しいものが食べられる貴重なお店だと思います。

ちょっと贅沢なランチ

中野駅北口の商店街を3分ほど歩き少しわき道にそれたところにあるお店。陸蒸気という名前のとおり蒸気機関車をモチーフにした外観。ランチで利用させて頂きましたが900円と私には少し高級wですがそのパフォーマンスはばっちり!!お店の居心地も店員さんの気配りももちろん料理もバッチリ!!一人暮らしで美味しい焼き魚を食べる機会が少ないので大変重宝してます^^

焼魚!

ランチに行ってきました。
店内に入ると目の前に炉端焼き!
なんとも言えない雰囲気です。夜のデートでも使えそう。

目の前で焼かれているお魚を見ているうちに空腹に拍車がかかります。

今回は鯖にしました!
お魚は日替りなのかな。前回とメニューが違いました。だし巻き卵もプラスです。
この定食、日本人で良かったなと思います。

近ければ通えるのに、遠いのが残念でなりません。また近くに行った時には寄りたいです。

美味しい魚

東京で美味しいお魚が食べたくなったらオススメです。
駅近で、リーズナブルに美味しいお魚定食が食べられるのでランチによく通っています。
12時には行列ができることが多いので、時間をずらして行くと待たずに入れます。

あずき
あずき さん

美味しい

美味しいお魚が食べたくなったらここ!
陸蒸会!!

お魚やお酒の種類は多くはありませんが
目の前で大きめのお魚の切り身や伊勢エビなどを豪快に焼かれているので
みているだけで贅沢な気分になれますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

だい
だい さん

うまいさかな

中野では有名なお店のようです。
さかなが美味しいお店と友人に教えて
もらい初めて行って来ました。
メニューは美味しそうなものばかりで
どれにしようか、かなり悩みましたが、
お刺身や焼き魚を注文。
どれもかなり美味しかったですよ

また行きたい

こちらは、初めて行かせてもらいました。こちらは、落ち着いた雰囲気で、すごくよかったです。店員さんも優しくて、いい人でした。お酒の種類も豊富でしたし、どの料理もすごくおいしかったです。また、行きたいと思います。

中野の炉端焼き

夜に行ってきたのですが大混雑で、何とかギリギリ座れたという感じでした。
昼も結構混雑しているみたいですね。
お魚料理がおいしくどれもオススメなのですが、特に焼き魚が秀逸です。
中野でお魚を食べたいときにはぜひぜひ行ってみてください。
間違いないです!

美味しかったです

中野駅からすこし歩いた場所にあるお店です。
炉端焼きがメインのお店なので、現代ぽくなく
むしろ昭和の感じがかなりある店舗で
逆にこういう感じのお店が、最近少なくなって
きているので、どこか懐かしい感じでした。
メニューはどれを頼んでm、おおいしいと思いますよ

通いたい!

こんなに素敵でおいしい炉端焼きのお店があるなんて!
本当に素晴らしいお店でした。
赤魚とニシンを頂きましたがニシンーーー!
こんな美味しいニシン生まれて初めてです。

カウンターで炭火を見ながら食べれるのも最高ですね。
予約なし、17時ちょっと前に入りましたがカウンターはほぼ埋まっていました。

また、40年通っていらっしゃる素敵なご夫婦がお隣で色々お話も出来楽しい一時でした。

こんなに素晴らしいので価格が少々お高目ですが、私も常連になりたいお店です。

あい
あい さん

炉端焼き

中野駅から歩いて少し行ったところにある居酒屋さん「陸蒸気」さん炉端焼きのとっても美味しお店です。お店の真ん中に囲炉裏あって雰囲気もめっちゃいい感じです。この時型のカウンターに通されて、店員さんが今日のオススメを説明してくれるのですが、「うん」情報量多すぎ!それだけでオススメがあるってことだと思います。お刺身もあるのですが、やっぱり囲炉裏を使った焼き魚がすっごく良いです。お店中央の囲炉裏で頼んだお魚が焼けるのを見ながらお酒飲むのって美味しいですね。

焼き魚が世界一うまい!

おいしい魚が食べたくなったら陸蒸気!
魚やお酒の種類は多くありませんが、目の前で大きめのお魚の切り身や伊勢海老などが豪快に焼かれているのを見ているだけでとても贅沢な気分になります。
スタッフさんたちは一見、強面に見えますがとても気さくで親切で、よく気がつく方ばかりです。

中野の囲炉裏焼き居酒屋です。

中野の囲炉裏居酒屋、陸蒸気です。外装も蒸気機関車みたいでものすごく目立ちます。囲炉裏焼きなんてのも、この店以外ではあまりお目にかからない。囲炉裏焼きもいいが、刺身も美味しい。魚を目当てに来る人も多いです。囲炉裏のそばの席は、すぐにいっぱいになる程人気です。はじめての人を連れて行くのもいいです。接待にも使えます。お通しからちゃんとしてます。

魚料理が手頃に美味しく♪

中野駅の北口からすぐです。
個性的な見た目のお店です。
絶対迷わずいける!

人気があるんでしょうね〜いつも混んでいます!
それを知らずにいってしまった最初はちょっと待っちゃいました。
1Fと2Fがあります。行った事はないけど3Fまであるのかな?

ここは手頃な価格で美味しいお魚が食べられるお店です!
刺身と焼き魚がどれも美味しい〜。

お魚料理は、高いお金を払えば美味しいものが食べられますが、ここはそれほど高くないお値段で美味しいものが食べられる貴重なお店だと思います!

東京都中野区中野5丁目59-3

• 中野区役所から69m (徒歩1分)