サッポロ ラッキョ

札幌らっきょ

スープカレーを始めて食べるなら

琴似駅前の通りから一本中に入ったところにあるため若干わかりにくいが、お店の看板が大きいので地図さえあれば迷うことはないはず。
レトルトが販売されているくらい有名なスープカレー屋ですが、味はいたってシンプル。
とても癖がなく食べやすいので「始めてスープカレーを食べる」という人にはお薦め。
ここでおいしくないと思ったらスープカレー自体が合わないのかもしれません。

札幌で人気のあるスープカレー屋さん

らっきょは琴似のJRの駅から歩いて5分くらいの比較的交通のアクセスが便利な場所にお店があります。裏路地にありますが黄色のカラーが目印のカレー屋さんなので初めての人でも割とわかりやすいのではないかと思います。店内はせまそうに見えますが意外と人数は入ることができますし一人でスープカレーを食べにくるお客もたくさんいます。混んでいるときだと大きいテーブルに座ったときは相席になることもあります。

スープカレーは定番のチキンや野菜などのスープカレーや季節のおすすめスープカレーもあります。トッピングも追加でのせることができるので自分の好きな具材があれば追加することができます。
辛さも選べますし店員さんがどなたも結構親切なのでおすすめとかはありますかとか聞くときちんと答えてくれますので初めてスープカレーを食べる人でも安心して食べることができるのではないかと思います。

今はやってるかわかりませんが当時はスープカレーを食べたら最後のお会計の時にスタンプカードが配布されていました。スタンプがたまるとお得なサービスを受けることができます。

スープカレーの有名店☆

スープカレーが流行る前からあった有名店☆
色々な具材ありますが、とろとろのチキンが美味しいです^^
店内もオシャレ☆
姉妹店も色々できたけど、やっぱりここが落ち着きます☆

らっきょ

ランチ時になるといつも混んでいて、人気があるんだなと思いました。カレーもとても美味しいです。辛さをもう少し足したいなと思い店員さんに言ったら、辛味パウダーを持ってきてくれました。クーポンを使用して食後にジェラートを頂き、これまた美味しかったです。

らっきょ

おくらと納豆入りのカレーを食べたことがあります。お店はあまり広くないですがくつろげます。友達も行ってみたいと興味を持っているお店。

北海道札幌市西区琴似一条1丁目7-7

• JR琴似駅から170m (徒歩3分)