サッポロ ラッキョ

札幌らっきょ

美味しい

西区の代表的なスープカレー屋さんと言ったらまずはここでしょう!というほど有名で美味しいお店!西区でスープカレーを食べたくなったらまずはここに行ったほうがいい!
ハズレだと思うことはまずないと思います!!

あずき
あずき さん

スープカレー絶品

琴似のJRの駅から歩いて5分くらいのところに
あるお店です!!

こちらはスープカレーが有名ということで
いただいたのですが、スープはもちろん
美味しかったし、お野菜はホックホクしていて
食べごたえがあり大満足しました◎

一度食べたらやめられない味なので
是非一度食べて貰いたいです(´^o^`)

まりりん
まりりん さん

スープカレーといったらここ!

ここのスープカレーは、長時間煮込んだスープにトマトの酸味とスパイスを加えたまろやかで癖のないスープにです。らっきょスペシャル1470円は、具たくさんで味はもちろんボリュームにも満足です。辛さは、無料で調整できて、1〜5まで選択することができます。2で中辛クラスで、5以上でもオーダーできるので辛いのが好きな人には刺激的です。

おすすめ

言わずと知れた名店です。

本当に美味しいと思います。
ココのカレーは、あまりの美味しさのあまり
レトルトで、販売されるあまりです。

ココのおススメは、骨付きチキンカレーです。
骨からほぐれる感じのチキンは絶品です。

お薦め

似駅前の通りから一本中に入ったところにあるため若干わかりにくいが、お店の看板が大きいので地図さえあれば迷うことはないはず。
レトルトが販売されているくらい有名なスープカレー屋ですが、味はいたってシンプル。
とても癖がなく食べやすいので「始めてスープカレーを食べる」という人にはお薦め。
ここでおいしくないと思ったらスープカレー自体が合わないのかもしれません。

スープカレーの元祖と言えばここ??

スープカレーと言えば らっきょ!
いつ行っても変わらない味??
量も多く男性でも満足するでしょう。
スタッフさんの対応もィイですし、提携駐車場もあるので車で行っても大丈夫です。
一番のオススメは定番のチキンです!
いつまでも変わらない味と店であって欲しいです。

美味しいです!

友達に紹介で初めて行きました!

名前もいい名前ですよね!
カレーを久しぶりに食べたのですが、とても美味しかったです!
スープカレーが最近多かったのですが、ここのチキンカレーがあり、好きになりました!

皆さん是非一度行ってみて下さい(≧▽≦)

タンドリーチキンが激ウマ

イチオシでも紹介されたカレー屋さんです。
誘惑されて紹介されていたチキンカレーとタンドリーチキンを注文。
ふと思えばチキンチキン…笑
まぁいいかと思いながら頂きました。ボリュームもたっぷり、もう香りからして美味しい香りでした。
もちろん、ぺろっと完食。また、違うメニューをたべに行きたいです。

スープカレーを食べに

スープカレーが食べたくなり、らっきょへ行きました。(^O^)/
ここのゴロゴロした野菜が美味しいので、またきたいと思います
かなり混んでいるので、20−30分くらいは、間を見てきた方が、良さそうです(^u^)

日本人が好きなコクのあるスープ

表現があっていないかも知れませんが、ここのスープカレーは日本人が好きな出汁が効いたスープを使った大好きなスープカレーです。

限定品で旬の野菜を使ったカレーが大好きです。

勿論スパイスも効いいてとても美味しので食べたことのない方は是非食べて下さいね。

うまいです!

ジィイアール琴似の裏側にあるちょっと見つけづらいお店。昼過ぎにいったので少し待ちました。大人も子供も楽しめるメニューと席が嬉しかったです。味も他のスープカレーでは味わったことのないこくのある感じでした。

スープカレーの先駆者

コマーシャルでも知られているカレーです。スープカレーの先駆者的なお店ではないでしょうか?いつ行っても混んでます。一度食べたらやめられない味です。駅から近い所にあるし駐車場も目の前なので行くのに便利です。

感動の一杯

路地裏にあるので少しわかりにくいですが、探せばすぐに見つかると思います。有名店ですので、場所が悪くても混んでいました。満席で少し待つことになりました。

店員さんの接客は丁寧で、それでいてフレンドリーでもあり、一流のお店とはこういうものかと感心しました。

私が食べたのは、チキンカレーです。知床鶏のカレーというのもありましたが、普通のチキンカレーを注文してみました。

このチキンがものすごくおいしく、こんなにおいしいチキンは初めて食べました。知床鶏はもっとおいしいのでしょうか。スープも非常においしかったです。

食べた後も、いつまでもおいしい思い出が残る感動の一杯でした。

ここから

ここが本店なのでしょうか?このお店が出来たころは長蛇の列ができるほど混んでいてとてもそこまで並んで食べる気にはなれなかったのですが最近は時間をづらすと比較的すんなり座れます。ルーカレーが好きだったので正直スープカレーは敬遠しがちだったのですがこのお店でスープカレーの美味しさを知り以来行くようになりました。琴似には無くてはならないお店なのではないのでしょうか?

スープカレー

北海道といえば、寿司、ラーメン、スープカレー。とりあえず札幌に美味しいお店に連れていってくれと頼むとこちらに案内されました。お昼時に行くと店内は満席。人気なんで仕方ないなと思い、10分ほど待つと席に案内されました。
メニューを見て、色んな種類のスープカレーがあることにまず気づきました。私にとって人生2回目のスープカレーなので、以前食べたものがベースなんだろうと思っていたのですが、お店によってスタイルが全く違うことに気づかされました。
私が注文したのはハロウィン限定のカレー。美味しい。ご飯おかわりしちゃいました。スープカレーは奥が深い。皆さんにも是非食べてみてほしいです。

初スープカレー

おいしいときいていってきました。
車で店の前まで行くと感じのいいおにぃさんがでてきてくれて駐車場の案内や店の状況を教えてくれました。
中にはいるとこじんまりしたかわいいおみせで落ち着きました。子供がいたので色々きをつかってもらったりとても感じがよかったです。肝心のスープカレーはほんとうに美味しかったです。とくにじゃがいも、辛さが選べるのもいいです!またいきたいです。

まったり☆

先日、札幌市内在住の友達夫婦オススメの店との事で少し早めの晩御飯にうかがいました。

6時前に着いたので、スッと席に着けましたが、その後はゾロゾロと入ってきました。
話を聞いていると観光客のようですね。

どうもこのお店はスープカレーの先駆けのような存在らしく、観光客もたくさんくるようです。

メニューはレギュラーメニューと日替わりメニューがあります。
日替りメニューは一つではなく、いくつかあるようです(^^)
この日は、きのこのカレーと角煮のカレーだったようです。店員さんが最初に説明に来てくれます。

雰囲気はいいですねー。
スープカレーだけでなく、お茶をしにくるのもいいかもです。
店員さんも明るくて良い感じです♪

注文したのは、チキンカレー。きのこのスープカレーです。

ライスの量や辛さやトッピングも自由に選べます☆

今回は自分が注文したチキンカレーのレビューのみです。

変わっているのはジャガイモが紫いもで甘味が強かったですね。
具材は全部それなりに大きいですね♪
チキンは柔らかくてほぐれます。
ライスは白米ではないようですね。
ライスは個人的には好きでしたが、好みがわかれそうです。選べたらいいなー。

味ですが、辛さは3にしましたがそんなに辛くなかったですね。
辛いの好きな身としては物足りないと思っていると、

「辛さは足りますか?」

と、店員さんが声をかけてくれました。

どうも、辛味は後からでもいくらか調節できるようです。
初めての方は少し辛味の少ないのにして後から足すのも有りだと思います。

目玉のチキンは柔らかくてほろほろと骨から外れます。
ただチキン自体の味がよわいかなー。
カレーの味に負けてしまってますね。
ライスも結構しっかりしているので、カレーの味の強さがかなりマイルドになります。

スープカレー単体だと美味しいですが、バランスを考えるともう一息と言う感じがしました。
辛味調整で変わるのかな?

接客はかなり好きですね。
挨拶とかしっかりしてるし、説明も丁寧です。笑顔も素敵でした。
お水のお代わりもなかなか良いタイミングで来てくれます。
お店の雰囲気もいいので、また来て別のメニューを試してみたいと思いました(^-^)

ごちそうさまでした。

初らっきょ

初めて、らっきょさんに伺いました☆
最初は道に迷って分からなかったのですが、やっと辿り着けました(笑)

スープももちろん美味しかったのですが、お野菜もホクホクしてて美味しかったです(o^^o)
ご飯少なめにしたら少し割り引きになり、さりげないサービスも嬉しかったです。
少し混み合ってましたが、あまりセカセカした雰囲気もなく良かったです。
隠れ家的なCafeがわりにこれからもお伺いさせていただきます(o^^o)

常連です。

私はスープカレーといえばここを利用させていただいています。
いろんなお店にいきましたがここが一番好きです。
ただ私は運転が下手なので駐車場が狭いのが気になります。

erieri
erieri さん

初めて食べたスープカレー屋さん

以下、5段階評価です。
サービス:3
接客:4
雰囲気:3
料理:5
ドリンク:—(飲んでいません)

スープカレーを初めて食べたお店です。

初めて食べたお店がらっきょさんで本当によかったと思っています。
色々なお店でスープカレーを食べた事があるのですが、結構ハズレのお店も多かったので・・・・
初めて食べたお店がハズレだとその後にスープカレーを食べる事はなかっただろうなーと思いました。

・・・というくらい美味しく食べやすいスープカレー屋さんです。
美味しいので、いつ行っても混んでます。
週末のランチは待つのを覚悟で行きましょう。

北海道札幌市西区琴似一条1丁目7-7

• JR琴似駅から170m (徒歩3分)