やまが

手打ちそば やま賀

美味しいお蕎麦との出会いを楽しむ☆

北海道札幌市西区西野5条8丁目8−13にある
「手打そば やま賀」さんに行ってきました。
平日13時頃に伺いました。
お昼時で満席に近かったと思いますが、店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターやテーブル席があります。

鴨せいろと迷いましたが、今回は人気の桜えびせいろを注文。

ほどなくお蕎麦が運ばれてきました。
桜えびがサックサクで香ばしい。美味しい!周りを見回してみても桜えびせいろを注文している方は多く、こちらのお店では高い人気があるようです。
お蕎麦は、細い麺ながら食感もしっかりしていますし、次回は大吟醸と一緒にいただきたい爽やかなお蕎麦でした。

いい休日を過ごせました!
またお世話になります。
ごちそうさまでした^^

💡いつも口コミ投稿をお読みになっていただきありがとうございます♪

そばの麺がおいしい。

宮の沢駅から2kmぐらい離れているので
私は車で連れて行ってもらいました。
近くに公園があります。やま賀さんの
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンターや
テーブルや座敷の席があります。私が
入店した時には、お客さんが並んでいる
のが印象的でした。そばは北海道産で
石臼で挽かれているので香りが高く、
細い麺でコシがあります。私が食べたのは
「桜えびせいろ」(1400円)と「たぬきそば」
(750円)です。特に桜えびがおいしくて、
他のお客さん達も食べていたように、このお店で
桜えびの人気が高いことがわかりました。
そばの麺がおいしいので、せいろもたぬきも
絶品でした。お酒も高知・宮城・新潟・静岡
などの良いものが揃っています。

やま賀

札幌市西区西野にあるお蕎麦屋さんの やま賀です。

手打ち蕎麦とうどんが食べれます。

中庭や坪庭があるお洒落なお店です。テーブル席の他にも小上がり席があります。

更科蕎麦できれいな色細麺でしっかりコシがありとても美味しい。つゆはキリリと濃い目、出汁もきいていて細麺の更級蕎麦に合います。

生桜えびのかき揚げが人気のです。

さくらえびの掻き揚げ

ここも大人気のお蕎麦屋さんです。特に時期の桜海老の掻き揚げが人気あります。もちろんほかのおそばもおいしいので、いつ行ってもおいしいおそばがあります。いかにもお蕎麦屋さんらしい佇まいもあって蕎麦酒を楽しむのにもよいお店です。

美味しいお蕎麦

札幌市西区にあるお蕎麦屋さんの やま賀 です。
素敵外観でとても落ち着いた雰囲気のお店です。
カウンター、テーブル席、小上がりがあります。

基本の蕎麦は更科蕎麦ですがプラス料金を払えば十割と田舎蕎麦が選べます。
私は更科蕎麦が好きなので更科蕎麦、とても細くキレイな蕎麦はこしもあり、のどごしバツグン 蕎麦の香りもしてます。
タレはサッパリしていて辛くもなく甘くもなく丁度良く美味しいです。

やま賀さんと言えばさくら海老のかき揚げ 本当にサクサクで美味しいく、さくら海老の風味と香ばしさがまた食べたくなる美味しさです。

店員さんはとても丁寧でお蕎麦の説明をキチンとしてくれます。

桜えびのかきあげ!

上品な雰囲気のお蕎麦屋さんです。
店員さんの制服もお蕎麦屋さんぽくなく、可愛いです。
いつも混んでいますが、広いせいか見た目より待ち時間は短く入れるように思います。

お蕎麦は更科以外にも種類があり、どれも食感が良くて美味しいです。
人気の桜えびのかきあげは、サクサクで香りも良く、行くとほぼ毎回注文する程気に入っていますが、以前と比べると少し小さくなってしまったので、そこは残念ですが、味は変わらず美味しくて、オススメです。
最後に出てくるそば茶も濃い目で美味しいですよ。

美味しいからこそ、ざるそばがお勧めできます。

美味しい更科そばをいただけるお店です。

お昼時は混むので、少し過ぎてから行くほうが落ち着いて食べられます。
と、いうくらい地元では人気のあるお店です。

蕎麦はびっくりするくらい白くて、
喉越しよく、口を通って行きます。

シンプルにざるそばで食べると、
美味しさがよくわかります。

おいしい!

口コミを見て行ってきました(*^^*)
ここのお蕎麦はコシがあり
天ぷらはサクサク*\(^o^)/*
とっても美味しくてオススメ☆
またそば食べたくなった時は
ここに行きたいです。
いろんなお蕎麦に挑戦していきたい
とおもいます!

おいしい!!

そばといえば!!ここです。
店内の雰囲気もよく店員さんの対応も
良いです。
お蕎麦は真っ白で、天ぷらもサクサク
していて、とってもおいしいです☆
お昼ときに行ったら結構混んでいました。
人気店ですね☆!ぜひみなさんも
食べに行ってみてくださいね。

西野でそばなら!

結構昔からあってずっとおそばならここに通ってます!
すごくお店の雰囲気もよくて大好きです
そばは結構コシがあっておいしいです。
つゆともしっかりからみあっておいしいです。
天もつけたのですが、揚げ具合もよく、サクサクしていておいしかったです
これからもそばを食べたくなったら食べにいきたいです!

おすすめ

ここのお蕎麦はおすすめです。

更科蕎麦と言って、真っ白なお蕎麦です。
そばがらが入っていないとこの様な色になるようで
連日連夜いっぱいです。

おススメは、ざるそばを大盛りです。

場所は、西野第二線を6条8丁目から少し降りたところにあります。

まっそろなそば。

ここのそばは白いです。

どうやらさらしな蕎麦はこんなにも白いらしい。
味も格別です。
白いそばだけではなくいろいろあります。
お昼時に行くとかなり混んでいます。

場所は、西野の第二線宮の沢通りを少し行った所にあります。

桜海老のかき揚げが有名で美味しい

お昼は特にいつも混んでいるけれど、桜海老のシーズンは、さらに一層、混み合ってきます。それだけ人気のあるメニューで、ここは通常、更科系のおそばでした。ツユもうまみたっぷりあり、調和しています。もちろん他のおそばメニューもおいしいし、お酒を軽めに楽しみながらでも良いお店です。

ほんとに美味しい

大体日曜のお昼に家族と行くことが多いです。
11:30開店前には並んでいます。
住宅街にあり、店構えも老舗の貫録があります。
店内は落ち着く趣で清潔感がありくつろげます。
カウンター、いす席、こあがりがありお店の入り口にはなだらかなスロープもあるのでそんな配慮も嬉しいです。

お蕎麦は更科、十割、田舎と選べるのでお好みで。
私は喉ごしつるつるの更科がお気に入りです。
父はせいろに夢中ですが間違いないです!
天婦羅も感動するくらい美味しいのでお薦めです。天つゆと抹茶塩をつけてくれるのが心憎いです。
桜エビせいろは勿論、月ごとで旬のものを提供して下さるので季節を食で味わうことが出来ます。その他、炊き込みご飯もまた旬を感じます。普段は小食な母もお蕎麦以外に注文するくらいです。
つゆもしっかり出汁がきいており、蕎麦湯も美味しい!

そして食事が終った頃絶妙なタイミングで出される蕎麦茶も美味しくて至れり尽くせりといった満足感と幸福感でいっぱいになります。

おいしいさらしなそば

いつも混んでいますが、それでも足を運びたくなる美味しい蕎麦屋です。どれも美味しいのですが、やはりサクラエビのかき揚げが有名らしく、時期には、多くの人が頼んでいるのを見かけます。
お酒のつまみも、蕎麦屋らしいものがいろいろあって迷います。あまり長居はしないで、サッと飲んで、食べて、引き上げるのが似合うお店です。

うまいです。

実家に帰ったらよっています。西区に昔からあるお蕎麦屋さん。店の創りもそれなりのもので老舗の貫禄があります。住宅街に突然出てくるのでびっくり知るかもしれません。西野に寄ったら是非一度行ってみてください!

杉本達郎
杉本達郎 さん

昼間はファミリーで、夜は気の合う飲み友達と一緒がいい店

平日の昼間、妻と母、結婚を間近に控えた長女をこの店へ連れて行った。「せいろ」600円を頼んだ長女が、この日、初めて白い細打ちの正当なる更科そばを食べた。冷たく冷やされ、のど越しのよいそのそばをひと口食べた瞬間、「何、これ〜!!」と叫んだ。不味かったわけではない。その反対。初めて口にする更科そばの食感、のど越し、やや辛口のつゆはもちろん、薬味の白葱、本わさびとの絶妙なバランス、その旨さに驚いたのだ。二八の更科で、蕎麦自体の味や香りは別メニューの石臼粗挽き十割そばや季節限定の太打ち田舎そば(各100円増し)に軍配はあがるが、その品のあるコシと仄かな香りは、絶妙である。私の母は「せいろ」に静岡産の生桜えびを彩り鮮やかな掻き揚げが付いた「桜えびせいろ」1000円を頼んだが、これがまた秀逸。娘は私の母、彼女にとっては祖母から桜えびの掻き揚げを分けてもらい、また感激していた。
このように、昼間はファミリーで、そして夜は気の合う友と春は山菜など季節の天ぷらを肴に一献というのも悪くない。締めはやはり「せいろ」だ。

上品なお蕎麦屋さん

住宅街にありますが、大きい通りに面してるので判りやすいです。
雑誌や近所で評判のお蕎麦屋さんです。
女性従業員の接客態度が実に上品です。
蕎麦自体も上品な盛りと味付けで、女性向けです。
田舎蕎麦やボリュームを求める方には向きません。
日中はかなり混み合いますが、夕方からの営業時間帯は割りと入りやすいです。
カウンター、テーブル席のほか小上がりもあります。
値段は量の割りに高めの印象です。

北海道札幌市西区西野五条8丁目8-13

• 西野5条9丁目から43m (徒歩1分)