背中を押してくれたお蕎麦屋さん

松の實さんは僕の背中をそっと押してくれたお蕎麦屋さん。
13年前、起業しようと決意しBARBER LAUGH開店へ構想を練ってワクワクし、反面自身の実力不足からくる不安などもあった時期に妻とランチで初めて入ったお店です。雰囲気のある店構えで満席状態。スーツをビシッと着こなした紳士なお客様が多く出入りする感じです。着物姿で背筋がスッと伸びた女将さんが注文をとってくれたのですが、その際に「あなた起業しようとしてるわね。奥さんを大切にすることと、小さなお店を構えて明るく日を送ること。成功するからね」と激励の言葉をくれました。なぜわかったのかは謎ですが、一等地で繁盛店の女将さんが言うのを信じて2年間の準備を経て現在の自分があるのは間違いありません。
現在、女将さんはご引退されたご様子で、お店も移転されていましたが、今回のお蕎麦もとっても美味しかったです♪

美味しかったよ

居心地いい和風建築の中、美味しいお蕎麦を食べました。お蕎麦は太めの田舎蕎麦です。つゆは濃いめでコクもあり、田舎蕎麦の風味とあっていました。蕎麦湯は濃いめの白濁したおいしいもので、最後までゆったりと堪能できました。

ビルのお蕎麦屋は、しっかりと和風です

札幌の繁華街にあるビルの一階でした。しっかり和の雰囲気が漂っていて、お蕎麦屋さんらしい造りです。私は天ざるを友人はかも南蛮そば食べました。どちらもおいしく細さやのど越しがよかったです。サービスもていねいだったし、また札幌に来たら食べにきたいです。

札幌中心街にあるおそば屋さん

電車通り沿いで、大きなビルの一階にあるおそば屋さんです。ちょっと品のある佇まいで、かなり人気あります。お蕎麦は更科系と田舎そば系があり、風味の強い田舎そば系を頼むことが多いです。おつまみもいろいろとあり、定番はどれもはずれがない。

電車線の美味しいお蕎麦屋さん

手打ち蕎麦のお店です。
ランチでお邪魔しますが、いつもほぼ満席状態です。
麺は更科と田舎から選べまして、今回は更科を頂きましたが、周囲は田舎を選んでいる方のほうが多かった気がします。
つけ麺たぬきを注文。
てんかすがほどよく、こしのある麺に絡み美味しく頂けました。
つゆもしっかりとダシが効いていてGood。
最後は田舎饅頭?が出てきまして、良いお茶うけとなりました。
ごちそうさまでした。

おいしい手打ちそば

時々お店の前を通り過ぎるのですが、いつも「準備中」となっていて、かなり気になるお店でした。

「商い中」となっているのを発見して、昼食は買っていたのですが、入ってみました。

せいろを注文しました。700円です。とてもコシのあるそばで、うま味がありました。非常に美味です。

最後に、そばまんじゅうを持ってきてくれました。これがまたおいしかったです。

店員さんは、明るくて礼儀正しくて、素晴らしい接客をしてくれました。また行きたいです。

こう
こう さん

この前、行って来ました。

この前、こちらの方に用事があって来た時に松の實でランチ食べて来ました。その日は桜エビのかき揚げがのった桜エビ天ざるの大盛りを注文しました。天ぷらはさくさく、そばもとてもおいしくておなかいっぱいになりました。また行きたいです。

北海道札幌市中央区南1条西7丁目

• 札幌ビューホテル大通公園から190m (徒歩3分)

早い時間からお食事もお酒も楽しめる!「美味しい」のそばにはいつだって【はまのだいどころ】★

はまのだいどころ

• 西8丁目駅から徒歩12分 (890m)

はまのだいどころ

• 西8丁目駅から徒歩12分 (890m)