にしかわ

レストラン にしかわ

昔懐かしの洋食屋さん

会社の健康診断に行って来た。

昼の14時ちょっと過ぎに終わって、これからどっかで昼食を取ろうかと思い、今まで素通りするだけで、来た事が無かったこの店に入ってみた。

入口前に、カツカレーセット980円の看板があったので、メニューを持って来てくれたが、見る事無くカツカレーにした。

深めのソファーに座って、窓際に置いてあった、2階でやってるらしいジュエリーフェアのハガキを見てると、まずバナナジュースが来た。

小さいグラスに氷が1つ入っていて、飲むと濃厚だけど、甘すぎないジュース。

それから、カツカレーが来たけど、カレーが別容器で来るのなんか、洋食屋って感じがして良い。

味は、まあ専門店と較べたら、そりゃあ落ちるけど、洋食屋のカレーもなかなか良いもんですよ。

ただ、カツがちょっと薄いかな。

サラダとスープも付いて、食後には、奥の方で落としてる様で、本格的なコーヒーが来た。

あいにくコーヒーは、クリープ4杯の砂糖4杯入れないと、飲めない性質なので、コーヒーの味に関しては、なんとも言えないけど、雰囲気はGOODだった。

まりりん
まりりん さん

昭和の懐かしい味です

牛スジや鶏ガラm野菜を大鍋に入れて煮込むソースは、ハンバーグやステーキなどと相性抜群です、お勧めは、スペシャルポークチャップは、ナイフがスーッと入る柔らかさです。サラダがついて、1180円。セットは、プラス400円で、ライスとスープ、オレンジジュースまたはワイン、コーヒーがついて凄くお得です。

杉本達郎
杉本達郎 さん

レストランニシカワ

昭和34年創業、現在では札幌で最も老舗と思われる洋食レストラン。一軒屋で広くゆったりとした店内は、どこかノスタルジーを感じさせる。ふわふわのソファ式椅子は、時代を感じるものの、すわり心地がいい。とくに中高年の夫婦など、高齢者に優しい、気配りの行き届いた店だ。
洋食中心のレストランでありながら、セットメニューは洋風ならスープとサラダ、和風なら味噌汁と漬物といった具合に、お好みに合わせてチョイスできるのもここのいいところ。幕の内弁当あり、和定食ありで、食堂感覚も持ち合わせた、片意地張らない、気軽さが最大の魅力といえよう。
価格は特に安いというわけではないが、お手ごろ価格。料金と同等以上の満足感を得られるはずだ。
昔懐かしいナポリタンは、ここの名物メニュー。べつに特に変わったところはないが、なぜか食べると「旨い!」と言わずにはいられない不思議な魅力をもつ。
なお、日替わりで日本ハムファイターズ応援セットなるメニューもあり、こちらはお得。ボリューム満点だ。

こう
こう さん

この前行って来ました。

この前家の近くにあるレストランにしかわに行って来ました。その日はビッグサイズのハンバーグにしました。スープとサラダも付きます。このコンソメスープがまたおいしいです。本格的で濃厚な味がします。ハンバーグは卵も乗ってます。ハンバーグにはお店自慢のデミグラスソースがかかっています。付け合せの野菜もおいしいです。堅さしっかりめのハンバーグで、お肉の味がちゃんと伝わるシンプルな味わい。ソースや卵とよくあいます。また食後にはおいしい珈琲も付きます。大変満足しました。

老舗の洋食屋さん。喫茶店風の店内。レトロな味が懐かしい。

カレー、ハンバーグ、エビフライなど庶民的なメニューが並ぶ。日替わり弁当に中華丼、ラーメンも。変わったメニューの洋食屋さんです。もちろんビーフステーキも。

昼と夜の値段が変わらないので、夜がいいですね。昼は、会社員風の方が結構います。昼でも1200円くらいなので、毎日とはいきません。

寒い季節は、かきフライセット1150円で味はいいですが、かきフライ3個は寂しい。

ハンバーグは、ジューシー感があります。セットで1100円くらい。デミグラスソースは、なかなか。

このお店で一番レトロなのが、二階のトイレ。かなりレトロです。

車でこられたら、お店の方に駐車場を聞いた方がいです。日ハムのフアンにお薦めのお店です。

レストランにしかわ

ファミレスでは味わえない正統派の洋食屋さん。でもカツ丼のような定食もあったと記憶しています。私が行ってた頃はドリアやカツカレーがおいしかったと思います。

北海道札幌市中央区南一条西19丁目

• 南3条西20丁目から190m (徒歩3分)