サッポロジンギスカンホンテン

さっぽろジンギスカン本店

本場は違う

関東で食べるジンギスカンは???っていうぐらい、本場は全然違いますね。
臭みも無くお肉も柔らかく何が違うのっていうぐらいジンギスカンの概念を変えてくれました。
こちらで食べるとほかで食べるのをどうしようかなって思ってしまします。
う〜んそういう意味ではこまったな〜。
関東にもここぐらいのところがあれば嬉しいんですけど。

IBM2025
IBM2025 さん

食べやすいジンギスカン

札幌市にあるジンギスカンのお店です。
いただいた、生ラムジンギスカンは、(800円だったと思います。)こちらのお店の生ラムは、アイスランド産だそうです。
クセ、臭みがなく食べやすいお肉で、タレは20種近くの材料を使用したオリジナルなものだそうで、美味しくいただきました。
お店は、大衆的な雰囲気で、気軽に来店できると思います。

杉本達郎
杉本達郎 さん

本店と名は付くが支店はないので、便乗店にご注意を!

つい最近まで、ここはアイスランド産のラム肉を使っていたが、新規の紛らわしい名前の便乗店がこぞってそのアイスランド・ラムを使用したため仕入れ値が急騰。
この店(さっぽろジンギスカン本店)はアイスランド・ラムを全国に知らしめた店なのだが、頑固な店主は急騰した価格に義憤を感じ、この肉の仕入れをストップ。現在は上質なニュージーランド産の上質なチルドのラム肉を使っている。
頑固だが、何でもオープンにする性格の店主だけに、付け汁(お茶などで割って飲めるので、タレではなく汁だと店主が強調)の大まかなレシピまで公開しているほど。
干しエビとかホタテ干し貝柱、特注の昆布だしなど高価な素材も含め多くの素材を使って「つけ汁」を作っているので完全に真似するのは難しいが、辛口のソバツユに近い感じのものにオレガノやグローブ、シナモンを隠し味に加えれば、この店の「付け汁」に近いものができる。
最後の締めに、この付け汁を「ほうじ茶」などで薄めて飲むと、さっぱりとする。ちなみに、この店で無料で出しているお茶はジャスミンティー。これはこれで、なかなかいける。

生ラムジンギスカンの草分け的なお店。

生ラムジンギスカンではこちらが草分け的なお店だそうで、店内は昔ながらのカウンター席のみとなっていました。私が注文したラム肉には一部骨付きのものまで入っていて、大変美味しかったです。タレもフルーティーな味わいでお肉ととても良くマッチしていました。

北海道札幌市中央区南5条西6丁目

• 資生館小学校前から190m (徒歩3分)