ハチヤラーメンホンテン

蜂屋ラーメン本店

わたしにはあいませんでした。

◆店員・スタッフ
悪い。
◆接客・サービス
上記同様よくありませんでした。
◆料理・ドリンク
特徴のあるラーメンです。ダメな人はワースト3に入るレベルでダメだと思います。好き好きだとは思いますが。
◆店内・雰囲気
昔ながらのラーメン屋さんです
◆アクセス

◆その他

旭山ラーメンの老舗、蜂屋です。

北海道旅行の際に旭山動物園へ行きました。その際、旭川ラーメン村で三軒はしごをして、後は山頭火、加藤ラーメン、そして蜂屋です。ラーメンをいただく。美味しいのと同時に懐かしい味がした。この店だけは何度か食べたことがあるからだ。新横浜ラーメン博物館に入っていたため食べることが出来たのだ。それでも本店の味は、新横浜ラーメン博物館の出店よりも素朴な味に感じた。満足である。

美味しい

運ばれてきた時は油膜で湯気が出ていませんが、麺を救った瞬間ブワァーと湯気が出てきます。冷えた身体にあっつあつのスープが染み渡り食べ終わりには、じんわり汗が出てきました。焦がしラード、魚介のスープが癖になります!!

元祖

先日テレビで蜂谷さんのラーメンをやっていて
食べて見たくて行ってきました。
やはり満席状態でようやく席に付きました
これが噂の͡こがし醤油なんだと感動しました。
いわしでとっただしが何とも言えず初めて食べたラーメンでした。

旭川では馴染のラーメン屋さん

久し振りに15丁目銀座街通りを走り三番館斜め向かいの蜂屋さんで
ラーメンを食べました。昼時何とか1台駐車できました。
もうすでに満席状態。見た限り年配者のお客さんが多いのはやはり
昔から馴染の旭川では有名なお店でありファンが多いからだと思います。
定番のしょうゆを注文。濃口のこがしラードが好評です。
これが旭川らしい元祖しょう油らーめんだと主人が言っておりました。

こちらの店舗は初めて

昭和って感じ
◆アクセス
若干外れの店舗
◆その他
蜂屋はたまに行くのですが、初めてこちらの店舗に伺いました。まず店内の「ザ・昭和」の雰囲気にぐさっと心がやられます。チャーシューメンというと、味のチョイスができる中、黙って醤油味がきました。自信なのでしょう。クセはあるので好き嫌い分かれると言われてますが、全然美味しくいただきました。また伺います。癖があるのでクセになる感じです。

焦がしラードにハマった

北海道の気ままなぶらり旅。
ここは絶対に行く!と決めていた場所がほんの幾つかだけありました。
その内のひとつが、旭山動物園☆彡

そして、旭川と聞いて先ず浮かぶのは、旭川ラーメン。
動物園に行ったら、旭川の美味しいラーメン食べよう!と決めていました。
出来ればハズレたくないから事前に調べて行きました。

選んだのが、蜂屋ラーメンさん。ナビで探して行きました。
駐車場も店舗もこじんまりとしています。
平日の隙間時間だったのか?人気店のわりに空いていました。ラッキーです♪
男性スタッフさんはなぜか始終ぶっきらぼう。
美味しいラーメンを求めて来たので気にしな〜い。

北海道の人は味噌ラーメンにコーンとバターをたっぷり乗っけて食べるものだと
どこかのCMのイメージから、ずっとそう信じていましたが、こちらに来てから
別にそういう訳ではないと聞き、バター大好き私は期待していただけにしょんぼり。
醤油大好き夫が選ぶのはもちろん醤油ラーメン。今回は仲良くお揃いにしました。

ラーメン=とんこつという図式が出来上がっている私にとって、
あまり馴染みのない醤油ラーメン。さてどんなんだろう?と期待は高まります。

頼んでから直ぐに来ました。一目見てビックリ!ナニコレ真っ黒(汗)
北海道に渡る前に、味が濃いというか、しょっぱいのは東北で洗礼を受けていたので、
うん、なるほど、よしっ!と気合を入れて一口スープを飲みました。
!!美味しーーーい!!! 見た目とは裏腹に、美味しすぎるその味に驚きました。
これがこのお店の特長なのでしょうか?焦がしラードの風味がたまらない。
たまらなく美味しい!もうそれしか記憶にないです。

ニンニク入りのこってりとんこつラーメンが大好きな私ですが、
これにはハマりました。主人も食べるや否や「旨い!!」
それからの二人は、美味しい美味しいと連発しながらの完食☆彡
チャレンジするのも良いかもですが、あっさり薄味好みの方には、
ちょっと冒険かもです。新しい味覚の世界が待っているかもしれませんよ?

モチロンいろいろな味の工夫がなされているのでしょうが、
なんと言ってもスープの焦がし風味がたまらない一品でした。
ごちそうさまでした。また北海道に行ったら、別の店舗かもしれないけど、
蜂屋らーめんさんに絶対に食べに行きます!

有名店です

旅行に行った際に寄りました。
駐車場は数台停められるスペースがあります。
満車の場合は有料ですが近くに停められるところがあります。

平日のため空いていました。

ガイドブックにも掲載され有名人のサインも壁に並んでいました。
醤油ラーメンが独特のスープで焦がしていました。
美味しかったですが好みが分かれるラーメンだと思いました。

驚きのスープ!

初めて食べた味です。
一口目は驚きとともに。食べ進めると、もう止まらない!
焦がし醤油のような、燻された魚ダシの風味のような、なんとも香ばしい味わいにネギの風味、中毒性を引き出すのです!!
一度食べればトリコ。また旭川に行きたくなります。

旭川しょうゆが食べたくて…

市街地の老舗に狙いを定めて旭川ラーメンデビューをはたしました!

11時30分ごろ着。
待ちは程よく5人ほど。

メニューを見ながら待つこと15分ほどで店内へ。

作る工程を覗いておりましたが
大部分が醤油。たまに味噌ですね。

一気に10個ほどの丼を並べ、ガンガン作っていきます。

スープ、麺、具材諸々、あまり量に拘りはないようで
豪快に仕上げられていきます。

連れが醤油にしたので私は味噌にしました。
GW限定メニュー(トッピング)は醤油にしか適用できないとのことで
ノーマルの味噌ラーメンを。

さて、イメージ通りの縮れ麺にテンションが高まります。
コクのある味噌はやみつき。
普段あまりスープは飲まない派ですが
此度は思わず何度もレンゲですくってしまいました。

醤油もシェアしてもらいましたが、
こちらはかなり焦がしが効いていて初めて食べるお味。

どちらもレベル高しでした。
行列ができるのも納得です。

あとは店員さんがもう少し客の気持ちを大切にできると
もっと活気のある店になると思いました。

ピリピリしていて結構客に厳しい。
職人堅気だといってもサービス業ですからね。

味は間違いないだけに。

癖になる味

旭川のラーメンといえば蜂屋って言うぐらい有名で旭川のラーメン好きは知らない人が居ないんじゃないかなってぐらい!

癖のあるスープですが一度食べたらクセになります!

旭川に来たら絶対食べたほうがいいオススメラーメンです!

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

寒い日に食べたい!

旭川の老舗蜂屋は、ラードの効いたスープで有名なラーメン屋である。おすすめは、醤油ラーメンで風味が独特である。
こってりしているのだがクドサがない!是非、旭川で独自色の強いラーメンを食べたい人は、ここをおすすめします。

癖のあるスープは癖になりますね!

旭川でラーメンを食べよう!となり、探してみるとこちらが人気店のようだったので行ってみました!
時間帯のせいか混んでいて少し待ちました。
人気の醤油ラーメンを頼んでみました!
表面が焦がしてあるため黒いです。味は想像するよりあっさりしていて魚介のだしが豊富でした!たしかに癖になりますね〜

旭川の醤油ラーメン!といえば!

北海道のラーメン雑誌の旭川で有名店といえば!ここですね!

醤油ラーメンをいつも食べますが!病みつきです!
旭川に行った際は必ずと行っていいほど食べに行きます!

旭川の古くからの名店です!

めちゃめちゃおすっすめです!

醤油ラーメン

醤油ラーメンが美味しいと聞いていたので醤油ラーメンを食べました。
一口食べて美味しいと?
今までに食べたことのない醤油ラーメンの味がやみつきになりそうです。
人気なのがわかります。
また、食べたくなる味です。

美味しい!

旭川の友人においしい醤油ラーメンのお店を聞いたら何個かでてきたうちの1つに鉢屋さんがあがったので行ってみました。
確かにここの醤油ラーメンはおいしい!
来て食べて納得です。しかもボリュームもあり大満足でした!

旭川の人でしたら、ほとんどの方が知っていると思います。

こちらのラーメン屋さんは旭川市にある、古くから営業をしている老舗です。
旭川の人でしたら、ほとんどの方が知っていると思います。
ラーメンの味は、旭川ラーメンではおいしいレベルだと思います。
店員さんは忙しい中、丁寧に接客してくれました。
価格は、旭川ラーメンとしては、平均的な値段だと思います。
場所は、簡単な地図を見たら、すぐにわかると思います。
旭川市に旅行の際は、一度行かれても、思い出になると思います。

旭川ラーメン

旭川の有名店のようなので行ってみました。

土日の昼時は込み合うようですが、平日でしたので人はまばらでした。

醤油ラーメンをオーダーしました。なかなか美味しかったです。

スープが独特の香りな為、好みがわかれるかもしれません。

醤油がおすすめ!!!

友達に誘われてラーメンを食べるためだけに札幌から聖地ASAHIKAWAへ!!(笑)
結構ラーメンにはうるさいつもりなので、どんなものか楽しみでした。
お店に入ったらまずサイン色紙が目に留まりました!
そしていざ、醤油ラーメンを食べてみると、いままで食べたことのないスープが僕の味覚伝導路を一気に刺激しました!
またこいつを食べるためだけに旭川へ行ってきます!(笑)

美味しい!

家族でお気に入りのラーメン屋です♪

麺は必ずいつも硬めで注文しています。

そして、どこのラーメン屋よりも美味しいです!!
チャーシュー美味し!!コラーゲンって感じ(笑)
味がしみ込んでます☆
是非、食してみてください!!

北海道旭川市3条通15丁目

• 4条14丁目から200m (徒歩3分)