そら・つくねだいにんぐ

空・つくねダイニング

つくねのお店

つくねが名物のお店になります。つくねだけで驚くほどにたくさんの種類があり、一つ一つしっかりと味わいがあります。ビールがよく合うことはもとより、焼酎、ハイボールなどもおつまみによく合うのでお酒がどんどん進みます。

つくねが美味い!

阪急長岡天神駅を降りてセブン通りを北へ5分ほど歩いたところの右手にお店があります。お店の外観がオシャレな感じでした。
中へ入ってみると一階がカウンターで、二階がテーブル席となってました。どの焼き鳥も美味しかったのですがその中でもつくねが美味い!この辺りに行った際には是非行ってみてください!

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

つくね

阪急京都線、長岡天神駅から歩いて5分ほど行ったところにあります。

店名の通り、つくねをウリにしていて、20種類近くのつくねメニューがありました。
そのうち数種類を注文しましたが、どれも美味しかったです。
また、お酒の種類も豊富で、日本酒好きには堪らないことでしょう。
残念ながら自分は日本酒に弱いので、他にも豊富に種類があった梅酒を数種類頂きました。
特に濁り梅酒は美味しかったです。

☆こんなところあるんだ☆

長岡天神駅の周りにはたくさんのチェーン店があり、ちょっといいことがあった時にこの店はいかがでしょうか?(*^^*)

店内は高級感があり、目の前で丁寧に料理してくれるので待つ時間が苦ではなく、楽しみです☆

料理の味は間違いないと思います。常連さんもいらっしゃるみたいですからね^ ^

人気があるので忙しくなるとピリッとた緊張感が伝わりますが、味にこだわる職人さんの心意気と捉えるといいかもしれません(^.^)

また行きたいです(^O^)

つくね・ささみ串が美味しい

長岡天神の駅周辺は大衆居酒屋が多い中、貴重な、落ち着ける飲み屋さんです。
内装は、ものすごく洗練されているというわけではありませんが、木目調の清潔感ある感じ。トイレもきれいです。

名前の通り、つくねの種類が多く、15〜20種類くらいでしょうか。かといって、奇をてらった感じではなく、定番の「月見」の他、「黒こしょうチーズ」や「八町みそ」なども美味しかったです。サイズは上品で130〜150円程(180円のもあったかな?)。
また、ささみの串焼きは、生食用のものを使用されていて、レアでいただけます(たたきの状態)。普通ささみを焼くとパサパサと味気ないものが多いですが、これは美味しかった。オススメです。

お酒の種類も多く、特に梅酒は、「にごり梅酒」から「紅茶梅酒」、「バナナ梅酒」など迷うほどありました。

唯一残念だったのはデザートの「和風白玉パフェ」。白玉が三色団子のようなゴムゴムっとした食感で、安っぽい居酒屋さんみたいです。冷凍オレンジももう少し解凍してから出していただけるとうれしいです。

店員さんの態様は、ハキハキとしていて誠意ある感じでした。

なお、一部サイトでは開店時間が17:30〜となっていますが、どうやら18:00〜のようですので注意してください。

つくねがうまい

つくねを売りにしているだけあって、おいしいです。つくね以外にも居酒屋メニューは大体あります。お酒の種類も豊富です。一階はカウンターとボックスが少し。二回は座敷で貸切も可能。15人くらいまでならいけるんじゃないでしょうか。地元客が多いので、店の前は自転車が並びます。駅からも歩いて5分くらいなんで長岡天神が職場の人の飲み会に適していると思います。

京都府長岡京市長岡1丁目4-3

• 阪急長岡天神から180m (徒歩3分)