神崎屋 季節店

地元特産の農産物を販売

阪急西向日駅の西口から歩いて10分ほど、府道67号線(西国街道)に面したところにある、食品専門のスーパーマーケットです。本店の向かい側には、地元特産の農産物を売っていて、春は竹の子、秋は松茸やカキ、クリ、山芋などがたくさん並びます。4月上旬に乙訓産の竹の子を購入しましたが柔らかくてえぐみが無くとても美味しい竹の子でした。

地元特産等の農産物を販売しています

向日町競輪場の近く、府道67号線沿いにあるスーパーマーケットです。道路を挟んで本店と季節店があります。本店の方は小さなスーパーと言う感じで野菜や果物、お肉、魚、飲料などの食品や日用雑貨を中心に販売されています。季節店は地元特産等の農産物を販売していて春は竹の子、秋は松茸やカキ、クリ、山芋など地元や丹波産のものが店先に並んでいますが、高級品が多いので少しお値段は張るものが多いです。

旬の野菜がたんと

西国街道沿いに、店の前に旬の野菜が所狭しと並べられている店が呼んでいます。見ると美味しそうな海老芋が籠に積まれて手頃なお値段で。徳島の蓮根も細いハネの品が驚くほど安く、迷わずザルを持って店内へ。みなし筍という肥料をやるときに土を掘り返したときに摘む筍の赤ちゃんが。立派なものは手の出ないほどのいいお値段です。旬、旬に通いたいお店です。

季節の食材などが楽しめます

春にはタケノコ、秋にはマツタケ、栗、柿など季節の食材が楽しめます。
箱入りの佃煮も豊富でお土産にも便利です。
他府県の方へ京都の佃煮のお土産を数回購入しました。
試食も勿論あります。
発送も受付ていただけるので非常に便利です。

おすすめの店

スーパー前の小さなお店ですが、インパクト大の商品の品揃えです。
たけのこの季節に寄ったのですが、たくさんのカゴの中にたけのこが山積みなっており、しかもリーズナブルでした。
この辺りはたけのこが有名なのでとても嬉しかったです。
名前のとおり、季節のものが置いてあるようです。

いりや
いりや さん

春は竹の子、秋は松茸や栗などが並ぶ

スーパーマーケットですが、普通のスーパーと違うのは、スーパーの店舗の向かい側のお店で、地元特産等の農産物を売っていることです。春は竹の子、秋は松茸やカキ、クリ、山芋など、地元乙訓産や丹波産の品質の良いものが店先に並び、遠くからそれを求めに沢山のお客さんが訪れます。地方発送もありますし、インターネット販売もされていますので、お奨めします。

神崎屋

物集女街道沿いにある小さなスーパー。地元で採れたタケノコなども売ってます。売ってるものは少し高いですが、いいものを置いてます。

京都府向日市寺戸町東ノ段4

• 勝山中学校前から300m (徒歩4分)