ギオンコモリ

ぎをん小森

名物のわらび餅

以前京都に旅行をした際に、こちらのお店に寄りました。京都の観光地にある人気のお店なので、少し並びました。抹茶のわらびもちをいただいたのですが、ぷるっとした食感がとても良く甘さも控えめで美味しかったです!

わらびもちパフェ

祇園情緒のあるスポットの近くにあるお茶屋の建物を使った甘味処です。
坪庭や白河を見ながらスイーツをいただくことができます。
ここのわらびもちパフェが、大好きです。
わらび餅がもつ味と食感にきな粉がマッチしています。甘み控えめの抹茶アイスにきな粉がまぶされていて、これにたっぷり黒蜜をかけていただくと最高です

絶品わらびもち

雑誌やネットで特集されている有名な甘味のお店。以前、京都へ旅行に行った際に伺いました。純和風の広い店内で席数も多そうでした。畳の和室で食べるきなこわらびもちは絶品でした。大きい窓からは美しいお庭も見えるようで素敵なお店です。

定番の老舗甘味屋

雑誌で絶対といっていいほど載ってる店。
今まで2回行った。
最後は去年の冬。
きなこわらびもちをたべた。
やわらくておいしい。
あと店内が落ち着いてて雰囲気が良い
新橋通りと白川筋が交わるあたりにある。
外観が民家っぽいので見逃し注意。

メディアでも紹介されたことがある

メディアでも紹介されたことがある知る人ぞ知る有名なお店です。

まるで料亭のような作りになっていて、落ち着いた雰囲気の和室で食事が楽しめます。
メニューは和風パフェや和菓子とお茶のセットなどがあります。

着物を着て食べに行きたくなるような雰囲気の素敵なお店です。

とても落ち着くところ

観光雑誌に必ず載ってるぎをん小森さん。私が尋ねた時は桜のパフェを頂きました。建物の造りがとても古く、は100年以上は続いてる甘味屋さんだそうで、すぐ隣には白川が流れて桜のシーズンに行って正解だなと思いました。たまに川の中にサギが佇むことがあります( ̄▽ ̄;)

美味しい

一度訪れたかった老舗の甘味処です。
日により行列になっていることもありますが、
夜の食事時で空いていたので、すぐに眺めの良い席に通してもらえました。
お店の方の対応も感じが良く、あんみつも美味しく頂きました。

おすすめ甘味処

京都の雰囲気のある祇園の白川。
もとお茶屋さんで、改装しているので雰囲気があり
畳の間に座り、窓の外の川の流れや木々を見ながらいただける
絶好の甘味処。人気があるのですが、平日4時ころはすぐに座れました。
小森あんみつ をいただきました。
抹茶アイス、抹茶わらびもち、つぶあん、白玉、栗など入っており
蜜をかけて食べます。
甘さ控えめで最高です。

トイレのあたりも風情があるので行ってみるといいです。

絶品

こちらのお店は、「ぎをん小森」さんです。
店内は綺麗で落ち着く雰囲気でした。
畳になっていて、雰囲気も素敵でした。
わらび餅がとてもモチモチで美味しかったです。
店員さんも親切丁寧に応対してくれて利用しやすかったです。

パフェうまし!

祇園の甘味やさんです。ステキな外観で、中ものんびり出来ます!
わらび餅パフェも、抹茶ババロアパフェも美味しいです。
甘さは控えめで、抹茶の苦味もあうー。
わらび餅はモチモチ、しっとりうまーい。
いつ行っても期待以上です。
お抹茶も美味しいですよ。

京都観光にて

抹茶スイーツが食べたくなって某雑誌を見ていたら凄くボリュームのあるわらび餅パフェが目に飛び込んできたので迷わず、こちらのお店に行きたいと思いました!店内は御座敷になっていてとても落ち着いた雰囲気です。実際にパフェを見ても雑誌に載っていた通りのボリューム感で、一番上にのっている濃厚な抹茶もサッパリしていて、その下のわらび餅に付属の黒蜜をかけると、より甘さが引き立って美味しかったです。
ただ、料金が定食なみなので、やや高いのかなぁと。

わらび餅最高~

会社の仲良しで京都へ行き、休憩にこちらへ。
店内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。
畳でお座敷が更に落ち着きくつろげます。
わらび餅と抹茶ミルクを注文。
わらび餅の美味しさにびっくり⁉
ツルンツルンのモチモチ(笑)で、私が今まで食べた中では1番でした。
抹茶ミルクも美味しく満足でした。
店員さんの対応も笑顔で丁寧でしっかりしていて良かったです。
居心地良すぎでした。
ただ、お手洗いが1つだったのがちょっと嫌でした。
あとは大満足‼

IBM2025
IBM2025 さん

雰囲気の良い、甘味処

京都市東山区にある、甘味処です。
お店は、和風の落ち着いた雰囲気があり、店内も、座敷席になっており、店内から
庭を望みながらゆったりくつろげるお店です。
抹茶わらびもち(1200円)は、程よい抹茶の苦みと、風味が、つるんとした、食感の
わらび餅の旨みとよく合い美味しかったです。また、黒蜜の甘みも、わらび餅の旨みとよく
合い美味しかったです。
その他、宇治ミルク金時も抹茶のシロップの旨みが、しっかり感じられる美味しい一品でした。

わらび餅パフェ

祇園白川沿いにある甘味処です。
店内はお座敷になっていて、靴を脱いで上がります。
庭園もあり、景観がとてもよく、寛げます。
こちらの、わらび餅パフェが人気です。
濃厚な抹茶アイスの下にわらび餅が入っていて、黒蜜をかけながら食べます。
美味しいですよ。

わらびもち@ぎをん小森さん

京都にある、ぎをん小森さんにお邪魔しました。

京都でわらびもちを食べたいと思い
おすすめのお店として紹介され
ここに行ってみようと思った!

祇園四条駅から少し歩いた京都の町屋が並ぶ場所にお店があり、店内からの外の景色がすごく良い!

注文したのは、わらびもち!
おいしい。すごくおいしい。

また、和室のデザインや建物がすごく良い。
ゆっくりできる空間なのも嬉しい。

また行きたい!

景色も最高!

お店は外観も内装も雰囲気がとても良いです♫それから席から見える景色がなにより綺麗で驚きました!!!!
私は抹茶パフェを頼んだのですが予想以上の美味しさですぐにまた食べたいと思いました!良い景色の中で食べれるので最高です!

わらびもちパフェがオススメです。

京都でわらびもちを食べるならここだと聞いて
食べに行ってきました。
元はお茶屋さんだったようで、和の雰囲気がとても落ち着きます。
どうせなら贅沢にいただこうと思いパフェを注文しました。
わらびもちのもちもち感が今までに味わってきたものとは全然違い、驚かされました。
また食べに行きたいです。

地元の方にオススメされました

◆店員・スタッフ
京都弁でお出迎え、お見送りしてくれます。

◆料理・ドリンク
お抹茶と栗ぜんざいをいただきました。
お抹茶を頼むと、しょっぱい昆布もセットで
付いてきます。
栗は、おそらく缶詰
お餅は小さく一口サイズ、、、

でも、ぜんざいの味は美味しかったです。

◆店内・雰囲気
全室和室です。席によっては
窓から川や桜を眺められます。

◆アクセス
巽橋のすぐ近くです

美味しい!

祇園四条駅から歩いて15分くらいにあります!こじんまりとした雰囲気のいいお店です。今回は人気のわらびもちパフェを頼みました。抹茶のアイスが甘過ぎずすごく美味しく、わらびもちもモチモチしていてやみつきになりました。

京都でわらび餅を食べるなら絶対ここ!

京都に来る友達に絶対オススメするのがここのわらび餅パフェ。
夏に訪れると、お客さんのほぼ100パーセントの確率の方がわらび餅パフェを食べてます。
私は元々パフェはお店で頼んだことがなかったのですが、友達にオススメされて食べました。
本当に美味しくてびっくりしました。
濃厚な抹茶のアイスを食べ進んでいくと、ついにわらび餅の登場です。
こんなわらび餅食べたことないと言うくらいの弾力のあるとても美味しいわらび餅です。
全体的に甘さも控えめで、すごく大きいのに夏の暑い日にはすぐに完食できます。
ただお値段がまぁまぁしますので、星4つです。

京都府京都市東山区新橋大和大路東入元吉61

• 知恩院前から290m (徒歩4分)