テンカイッピンハチジョウグチテン

天下一品八条口店

こってり最高です(^^)

京都駅から歩いて5分位の所にあります。
天下一品といえばやっぱりこってりです。あのとろみのあるスープは無性に食べたくなる時があります!
全国チェーンになっていますが、京都に本店がありますし、京都に来られた時は1度こってり食べて欲しいですね(^^)

てんかいっぴん

天下一品のチェーン店ですがこちらのお店はオリジナルのメニューが豊富にあります。
たまに天下一品のラーメンがむしょうに食べたい時に利用しています。
みなさんもおいしいので是非一度たべてください!
関東にはないのでこっちきたときに食べます。

こってり

京都駅の八条口から徒歩5分くらいでしょうか?新幹線と近鉄の高架下にお店があります。
こちらのお店もオリジナルセットメニューが多くて、選ぶのに苦労しますよ。
天下一品はチェーン店ですが、やはり個々に味は違うと思います。
その中でも、こちらの天下一品は美味しいお店と個人的には感じております。

美味しかったです。

京都には本店がありますが、ここのお店もたくさんのお客さんがいました。駅の近くということもあり、非常に入りやすいです。味はチェーン店なので安定感がらありました。近くに来た際には一度足を運んでみてはいかがでしょうか!

京都駅から近いです。

京都駅から歩きでOK!京都は以外とラーメンの激戦区です。
又、ラーメンチェーン店の本社や発祥の地が多いです。
天下一品は、昔から大ファンです。私は あっさり しょうゆ味が好きです。年代性別問わず人気店ですね。うまい!です。

だまってこってり

私は京都にすんでいた時はよくいっていました。

こってりか?あっさりか?

黙ってこってりです。

ニンニク入りで。

間違いなく次の日は胃をやられるのを想定内で

しかも大もりでど〜んといっちゃいましょう。

おくちなおしにはご飯と餃子でいっちゃいます。

いりや
いりや さん

“こってり”と“あっさり”がある

お店は近鉄の高架下にあります。JR京都駅から徒歩で5分ぐらい、駐車場はありません。お店は古く、店内は暗い感じ、カウンター5席と6人用テーブルが2卓と4人用テーブルが2卓でそれほど広くはありません。ラーメンは“こってり”と“あっさり”があるのですが、天一に来たら当然“こってり”をオーダー。ドロドロスープは野菜と鶏がらベースで濃厚で旨みたっぷり、麺は中細ストレート麺でやや硬めの茹で具合、具材は赤身の薄いチャーシューが3枚に、メンマ少々、ネギタップリ。ドロドロスープを全て飲み干し、満足しました。それにしても、もう少し明るく、綺麗にしたらもっと客が入るのにと思いました。

こってりらーめん

京都発祥の天下一品

ここのお店のこってりらーめんは一度食べると忘れられない味

あっさりらーめんもあるのですが、やっぱり天一といえば、こってりらーめんですね!ヽ(゚∇゚(゚∇゚(゚∇゚o(゚∇゚)o゚∇゚)゚∇゚)゚∇゚)ノ

天下一品

天下一品八条口店

京都北白川に本店を持つ、天下一品ラーメン。

実は全国200店舗以上も展開しているチェーン店です。

スープは、よく「こってり」ということで豚骨だと思われてしまうのですが、違うようです。

高校時代に食べて以来、20年近い天一好きです。

こってり大好き!

京都のラーメン屋さんでは有名ですよね(^-^)
やっぱり、天一のラーメンはこってりです!!
ニンニクたっぷりがなんともたまりません( ̄▽ ̄)

ついよっちやう

天一はついつい寄りたくなるんだよなあ。このごろ関東にも出てきているけど、やはり京都のお店はいい。店ごとに特徴在るけどここは天一らしい

京都のらーめん。とろみは・・・

こってりスープと
あっさりスープがありますが・・・・・・
僕は天下一品らしさというなら
こってりをお勧めします。
とんこつ系ではありません。
お店の方に聞いたら「野菜です」とのこと。
それ以上は秘密のようです。
僕は勝手にジャガイモとかかな〜と思ってますが。
とにかく他では食べられない病みつきの味です!

天下一品 八条口店@京都

2009年9月24日は、京都に出没していました!

京都駅前地下街ポルタの「味彩や」で食事をした後、〆のラーメンを食べようと駅周辺をフラフラと徘徊∵.・∵.・∵.゛(ノ。・ω・)ノテクテク

〆ラーに選んだお店は「天下一品八条口店」です。

210店舗(2009/09/26現在)を展開中の全国チェーン 天下一品 は京都が発祥との事で数あるラーメン屋さんから今回選択しました。

自身、天一に来るのは何年ぶりか・・・って位ご無沙汰です r(^ω^*)))

早速店内へ、、、店内はカウンター席とテーブル席が4卓あり、先客は2組。

店員さんにテーブル席に案内され喉が渇いたので、先ずはビールを注文!
続いて「ラーメン(並)」を麺硬めでお願いした。

ラーメンは「こってり」と「あっさり」がありコッテリでお願いした。
因みにアッサリは中華ソバなので飲んだ後には良いかもです。

直ぐにビールが到着。クゥーッ!!゛(*>∀

具は、叉焼が3枚、メンマ少々、刻みネギがたっぷりです。

イタダキマ〜ス♪(●人´∀`) \らーめん/

先ずは、スープを飲んでみる・・・トロットしたスープで見た目はコッテリだが思ったほどコッテリ感は無く野菜のトロミと鶏がらベースのスープでグビグビ飲めそう+(0゜・∀・)

麺は、中細ストレート麺で注文通り「硬め」でモチモチ感もあり美味しいぃ(嬉´丱`嬉)...。

一気に食しました!!!

てか、飲みの後の〆ラーは止められない・・・♪d(′∇`)人′∇`)b♪ルンルン

【天下一品八条口店】
住所京都府京都市南区西九条池ノ内町104
TEL075-672-6772
交通手段京都駅八条口下車、徒歩5分。
営業時間10:30〜22:30
定休日日曜日
ホームページhttp://tenkaippin.co.jp/cgi-bin/pc/shop/detail.rb?id=89

ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]

お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/f51f1729f99401c504583c252a59dd94

京都府京都市南区西九条池ノ内町104

• 八条油小路から80m (徒歩1分)