まえだこーひー

前田珈琲 本店

京都らしさを感じる喫茶店

京都烏丸にある老舗の喫茶店が、こちらのお店「前田珈琲 本店」さんです。
京都市内にいくつかの支店を構えている前田珈琲さんのこちらの本店は、京都らしさを感じる店内の雰囲気が落ち着いた感じでとてもほっとします。
それもそのはずで、もともと呉服屋さんだったところを改装して作られたお店なのだそうでした。
クラシカルで高級感のある雰囲気は、もともと呉服屋さんだったころの風格を残しているのかもしれません。
珈琲を店名に掲げているだけあって、おいしいコーヒーが自慢のお店なのですが、パンやスイーツの喫茶メニューのほかにご飯メニューも意外と豊富なことが、うれしいお店です。
カレーやナポリタンといったメニューもあります。
朝は、7時から開いていて、モーニングメニューの種類も豊富ですよ。
あまり人には教えたくないですが、数量限定で販売されているカヌレもひっそりとおいしいです。

クリームソーダー

昔ながらの雰囲気で、ゆったりできます。店内は思っているより広かったです。こちらには、大人のクリームソーダーを飲みに行きました。沢山の色があって、とても迷いました。とにかく可愛いです。もちろん、味も美味しい。

メニューが豊富

老舗の珈琲屋さんですが、元は呉服屋さんだったというシックな建物が素敵です。メニューも豊富でパスタやローストビーフ丼、サンドイッチやパフェなどいろんな料理やデザートがあるので目移りしてしまいます。珈琲は弁慶や牛若丸など名前も素敵でついつい牛若丸を選んでしまいますがスッキリしていて飲みやすいです。パフェも美味しそうだったのでカフェ利用もしてみたいなと思いました。

お店の前で販売

周辺に住まれている方や
周辺を通られた方々が
購入されます。
コーヒーがアイス、ホット共に
100円で頂けます。
私は購入後自家用車の中で
頂きました。

ゆっくりと珈琲タイム

烏丸からすぐのところにある前田珈琲へ。店内は思ったより長くて広いといった感じです。

平日のお昼だったのにも関わらず人がいっぱい入っていました。

珈琲はもちろん美味しかったのですが、パスタも美味しかったです。

煙草くさくないのが良かったです。

食事もおいしい!

珈琲もすきですが、食事もおいしいので利用しています。場所がらよく混んでいますが、ランチはボリュームもあってオススメです。ここのナポリタンが無性に食べたい時があるくらい、懐かしい昔ながらの味にひかれます。タコライスもピリ辛で美味しいです。

iridori
iridori さん

美味しいコーヒー

四条烏丸から徒歩で行ける場所にあり、烏丸通りから少し路地に入った所にあるお店です。
店内は結構奥行きがあり、広々としています。
こちらでは食事やケーキも美味しいですが、なんといってもやはりブレンドコーヒーが美味しく、たっぷり入って450円でしたが、とても飲みやすい味で、いつもながら大満足でした。

前田珈琲本店

こんな駅近に本店があったなんてと入店したのがきっかけでした。
烏丸駅から2筋上がったところで行き易い。
ランチによく行くのだが、ここのナポリタンは美味でとってもなつかしい味がするので、もっぱらランチはナポリタン。
周りの男性客もナポリタン注文率が高い気がする。
大盛り、小盛りも頼めるので、食欲と相談して決めている。
ここも雰囲気があり、食後の珈琲がまたおいしい。

ランチも

もちろんコーヒーも美味しいです。
ランチのメニューでは、ハヤシライスがオススメです。パスタもなかなか美味しいですよ。大盛りは、ボリュームがあって食べ切れ無いかもしれませんよ(^^)

モーニングセットのクロワッサンサンドが絶品です!

前田コーヒー本店!

ランチを食べによくいきます!
京都芸術センターの前田コーヒーもよくいくのですがこちらの本店の方も結構いきます!
まず昔ながらの雰囲気がサイコーです!
ランチのオススメはハヤシライスです!
とても美味しいので何度もいってしまいます!
コーヒーやドリンクのメニューも豊富でどれも美味しいのでオススメのお店です!

ランチでもカフェでも☆

休日のランチに利用しました。店内は手前が喫煙席、奥が禁煙席と分煙されています。客層は様々。お一人様でも気兼ねなく入れる感じ。
ランチセットのメニューはカレー、パスタ、サンドイッチなどどれも800円前後とリーズナブル。かつ量が多い。プラス250円でサラダとドリンクがつきます。珈琲はスペシャルブレンド珈琲「龍之介」をオーダー。少し酸味がありますが後味すっきりでゴクゴクと飲んでしまいました。人気ナンバーワンらしいです。
店の入り口にはショーケースにケーキが並べられており、お持ち帰りもできますよ。

至福の一杯

小さな頃から大好きなお店です。
大人になってからは京都に行くと必ず龍之介コーヒーとサンドイッチのセットを頼みます。食事メニューも他の喫茶店より充実していてなんといっても量が多い!美味しくて安くて美味しいコーヒーが飲めて最高です。
ブランチをここでしてお腹を十分満たしてから、京都観光に行く旅行客も多いです。
龍之介コーヒーは豆をひいてもらい自宅でも飲みますが、他のブレンドコーヒーとは全然違う深い味わいで大好きです。

朝セットがオススメです。

京都に行った時は、いつもココで朝食をとります。モーニングセットのクロワッサンサンドが絶品ですよ!タップリのキャベツにサクサクのクロワッサンサンドが美味しいですね。他にも、ホットドッグやスペシャルサンドなるものがありますが、色々試してみてください。お昼のメニューでは、オムハヤシライスがオススメです。パスタも美味しいですね。大盛りは、心して頼んでください…食べ切れ無いかもしれませんよ。

もちろんコーヒーも最高に美味しいです!

珈琲は勿論ですが、それ以上にハ...

珈琲は勿論ですが、それ以上にハヤシライスが美味しく大好物です。
毎日食べても飽きないんじゃないかと思うほどです。

前田コーヒー

この本店よりは、近くの芸術センター店の方によくいきますが、たまにこちらにもよらしてもらいます(^^)

だいたいパスタのセットをいただきますが、今回は今月のメニューから赤味噌ハヤシライスをいただきました。すごく美味しかったですよ(^_^)

前田珈琲

昔からたまにいきます。

前田珈琲って、この近くだけで3店舗あります。
最近一つ潰れました(ーー;)実は私的にそこが1番好きだったのですが…

よくパスタを食べるのですが、どれもすごく美味しいです。(^^)

月ごとにあるメニューもいつもすごく楽しみにしてます!

マエダコーヒー本店

木造の造りのかなり老舗な雰囲気を醸し出しているお店です。近隣にもカフェはたくさんがありますが、ここの雰囲気は他の店では絶対出せません。店内でゆっくり読書や勉強するのにも向いてます。昔は向かいに司法試験予備校があったので、(今は移転している)受験生がけっこう勉強していたので、混んでても静かでしたね。

昔ながら

コーヒーの味は、少し濃いめの、渋めです。
ランチにおいしいハヤシライスを食べて、食後に
コーヒー(ホット)がおススメです。

老舗の味

昔ながらの喫茶店といった趣のお店です。京都のオフィス街にあるため昼時はスーツ姿のひとでいっぱいでした。ランチに訪れた人のほとんどがハヤシライスを注文していました。コクのある甘みと酸味がじんわりと口の中に広がります。甘いものなら抹茶パフェがオススメです。
時間にもよりましょうが、店内はかなり賑やかなので静かなところで腰を落ち着けたい方には合わないかもしれません。

京都府京都市中京区橋弁慶町236

• 烏丸三条から180m (徒歩3分)