テンテイ

天亭 銀座

江戸前てんぷら

新橋にあるてんぷら屋さんです。
よく、ランチ時間帯に利用しています。
衣はさくさくしているし、中身はジューシーで本当においしい
てんぷらは定期的に食べたくなるおいしさです。

サクサク加減に大満足

どの天婦羅も揚げ加減が最高でサクサクでした。
食材も新鮮なものばかりで、素材の味も楽しめて大満足。

今回土曜日に行ったのでかなり混んでいましたが、平日だとどうなんでしょう?
少なくとも土曜、祝日は予約を取っていた方が無難ですね。

気に入りました。

かなりオススメ

かなりオススメの和食屋さんです。天ぷらの専門店です。新橋駅から歩いて3分ぐらい。ランチも営業しているし夜もやっています。サラリーマンにすごく人気で、会社の同僚と行きたくなるようなふいんきのお店です。ランチタイムには丼がオススメだし、夜はコースがおすすめです。

豪快

少なくとも夜は予約が無難です。
私は、一人で飯を食うのに予約かよと、早めに入ることにしていますが。

平日17:35。他に客は2人組が一組のみでしたが、「18:30までなら」という条件で入店しました(ちょっと余裕見すぎかな=店を出た18;30時点でもすいていたので)。

カリッを通り越してガリッと揚げる豪快なてんぷらです。繊細さがはやりの中では珍しいタイプでしょう。
気さくな大将が何でも教えてくれます。
「ふきのとうとか早くない?」「バイオです。自然物にもう一歩のところまで来ました」とか。
一番安いコース¥6500に、珍しいということで、うりんずと高麗人参を追加。高麗人参なんていくらするんだとびびりましたが、2つで¥1200でした。
時間が切られているのでテンポよく出されましたが、やはり小一時間かかりました。「ゆっくりできず、申し訳ありません」と言われながら店を出ました。

美味しいです!

二度ほど土曜日のお昼に行きました。
一度は天丼、もう一度はてんぷらのコースを頂きました。
夜は未だ行った事がないのですが、夜に外に出ていたお品書きを見ると、銀座辺りの天ぷら屋さんにしてはリーズナブルな方だと思います。

衣が薄めで具材も小ぶりで食べやすく上品でとてもジューシーです。
そのせいか天ぷらを食べた後の胃もたれ感覚と言うかゴッとくる感がありません。

地下におりて店内に入ってすぐはカウンター、奥はテーブル席でした。
そんなに大きな店内ではありませんでしたが、とても落ち着いていて店内は勿論、従業員の雰囲気も良いです。

夜は恐らく場所柄同伴などで利用されたりする事も多いでしょうし、予約をしてゆくのが良いのだろうと思います。
次回は是非夜のコースに行きたいと思います。

あと、昼の天丼か何かの回数券もあるとか聞きました。
企業さん等でお歳暮やらお中元などとして利用される様です。

東京都中央区銀座8丁目6-3

• 銀座西六丁目から220m (徒歩3分)

八丁堀八百屋バル

• 新橋駅から徒歩26分 (2.1km)

八丁堀八百屋バル

• 新橋駅から徒歩26分 (2.1km)