グリルキャピタルトウヨウテイ

グリルキャピタル東洋亭

店頭で買えるプリンやケーキなどもオススメです

JR京都駅に直結している地下街であるポルタにあるお店です。京都では知らない人がいないぐらい有名な老舗洋食店さんの出店で、ハンバーグや海老フライなどの洋食が美味しいのは勿論ですが、店頭で買えるプリンやケーキ、レトルトカレーなどもオススメです。時々、食事した後にプリンをお土産に買うことがありますが、こってり濃厚卵のねっとりプリンで苦めのカラメルとのバランスが抜群でとても美味しいです。

京都では有名な老舗の洋食屋のポルタ店

ランチに伺って一番人気だという「100年洋食ハンバーグステーキ」を頂きました。京都では有名な老舗の洋食屋のポルタ店だけあってフライパンの形をした鉄板に付け合わせのジャガバターやインゲンとともにのせられたハンバーグは見栄えも良いしジューシーでとても美味しかった。ランチには必ず付いてくる丸焼きのトマトサラダは皮が剥かれていてソースとトマトの相性が抜群でめっちゃ美味しかった。

有名な洋食屋

いつも並んでることが多い。ランチセットメニューはいろいろあるけれど、丸ごとトマトとパンかライスはついてくる。余裕があればデザートもあるし頼んだらいいけど、自分はそこまで余裕がない。ハンバーグがむちゃおいしい。

ジューシーなハンバーグ!

ランチメニューがとても豊富なお店です。
中でもハンバーグがお気に入りです!
ハンバーグを切った瞬間肉汁が溢れてくるジューシーなハンバーグです。
本当に美味しかったです(^^)
あの価格であのボリュームはコストパフォーマンスもかなり良いと思います!!

待ち合わせで

12時に京都駅で待ち合わせ。ちょうどお昼の時間だったのでまずご飯を食べに行くことに。京都での一発目の飯は何がいいか調べたら明治30年創業、日本で初めてハンバーグを作った東洋亭というお店が駅近くにあるらしいのではないか!すごく唆るキーワードがたくさんあったので満場一致で即決。

昼時だったので結構並んでたけどなぜか回転が早くて20分くらいでお店の中に案内された。

スウィーツも人気のお店らしい。

ハンバーグ以外でも他のメニューもたくさんあったけどここはとりあえず一番定番の「百年洋食ハンバーグステーキ」のBランチを頼んだ。コーヒーとデザート付き。

まず出てきたのは丸ごとトマトサラダ。薄く皮を剥いてあるトマトが美味しい。甘すぎずサラダにちょうどいい甘さでトマトには相当自身があるらしい。

続いてすぐハンバーグが運ばれてきたけどつばめグリルのように鉄板の上にアルミホイールに包まれたハンバーグが乗せられてる。味も一緒だったらどうしようとちょっと心配だったけど…

開けてみたら全然違う。ソースの香りも全然違うね。少し甘酸っぱい洋食のソース(ビーフシチューらしい)とハンバーグの上には煮込んだ牛すじが乗っていてそれがまた美味しい。ハンバーグそのものもミンチ肉の構成がどうなってるのか気になるくらいこのお店だけの特徴があった。旨い!

みんなでシェアして食べようと「フィレビーフのカツレツ」を頼んだけどこれがまた美味しい。カツレツは久しぶりだったけど相当レベルの高いカツレツだった。

最後にはBランチに付いてる苺のショートケーキ。普通より一回り小さいサイズでデザートにちょうどいい。

バイキングつき

サラダバイキング、ドリンクバーがついており、ボリューム満点かつゆっくりと過ごせます。サラダは新鮮な野菜で品種も多くてクオリティが高いと言えるかと思います。パスタも本格的な一品揃いであり、納得の味です。

ハンバーグが美味しいお店

京都駅のポルタの中にあるハンバーグが美味しくて有名なお店です。前から気になっていましたが今回初めて行きました。

期待していたハンバーグはやっぱりおいしかったです。肉汁がいっぱいでアツアツでお肉の味がめっちゃ美味しかったです。また京都に来た際は行きたいお店です。

美味しい!

いつも利用しています。
ハンバーグがアツアツで、幸せな気分になれます。
ハンバーグも美味しいけど、まるごとトマトのサラダがまた美味しい!

注文時に言えば、鉄板ではなくてお皿でも提供してくれます。
小さい子連れにも安心のお店です。

まるごとトマト

ハンバーグがとっても美味しいお店です。平日でも混んでいることが多い人気のお店です。ランチタイムにはまるごとトマトのサラダがセットで付いてくるのですが、これが本当に美味しいです。ハンバーグの付け合せのジャガイモも、これまたまるごとでとても甘くて美味しいです。どれも、いい素材を使っているんだろうなと思います。

おすすめ

以前から気になっており
この前友人と行ってきました!
ハンバーグが有名なお店なので
まずはハンバーグ!
本当に美味しかったです!
肉汁ジュワーとジューシーでした!
友達も大満足!
ボリュームも満点でした!
また寄らせてもらいます!

おいしい!

友人に紹介してもらって初めていきました!ハンバーグが美味しくて有名と聞きハンバーグを頼みました!有名で平日なのに人も多かったのですが、スムーズに案内して下さりまきた!とってもおいしかったです!!本当にオススメです?

有名なハンバーグ!

京都駅ポルタにあるグリルキャピタル東洋亭!
ハンバーグが美味しいと聞き、ランチに食べに行きました。

和風おろしハンバーグのBセットを頼みました。
ハンバーグを切った時の溢れる肉汁!!最高に美味しかったです!また、付け合わせのじゃがバターも甘みがあり美味しく、ペロリと平らげてしまいました。

食後のデザートのプリンも程よい甘さで美味しかったです。
デザートや、ドリンクも付いて1700円ほどとお得感!!ボリュームもあり、お腹いっぱい!!

おいしい!

ここに行くと必ずハンバーグを頼みます!
サラダもあり、とても美味しいです!
セットなどでもいけておかわりも自由なのでお腹いっぱいになります!
近くに寄った際は行ってみてください!
どれを選んでもおいしいです!

おいしい!

東洋亭に行ったら必ずハンバーグを食べます。ハンバーグもおいしいのですが...トマトのサラダもおいしいです!セットにするとライスかパンがついてきます。おかわりもできるのでお腹いっぱいになります(^.^)

オムライスが最高に美味しかったです。

美味しいご飯をいただけるお店で、こちらのお店京都駅近くにあるお店でアクセスがとても便利です。
ランチタイムにお邪魔しましたが、2種類のオムライスに魅力を感じました。
どちらもいただきたかったですが、今回は奇跡のオムライスをいただきました。
卵はふわふわとろとろでとても美味しくてソースとの相性が抜群でした。最高の一品に大満足です。

ハンバーグが美味しかったです。

ハンバーグが美味しくてとても満足しました。ハンバーグはアルミで包まれているので味がギュッと包まれている感じがしているので素晴らしいです。
特にバターを使用しているのでとても味も濃厚です。
手ごねハンバーグを美味しくいただきたい方はオススメです。

ランチタイムでお世話になりました。

ランチタイムの時間にお世話になりました。
友人の紹介でお邪魔しました。
ランチの時間もあってお店には沢山の人が利用されていましたが、店員さんが素晴らしい対応をしていただけたのでスムーズにお店に入る事ができました。
ハンバーグを頂いたのですが、とても美味しかったです。
オススメです。

並びます

旅行でよく利用します。
京都駅前の地下街に入っているので、
雨の日や、お土産を買ったり、時間調整するのにちょうどいいです。
左手最奥が店舗なのですが、まぁ並ぶ並ぶ!
夕方でさえ5時ごろからすごく待ちます。
一度行きたかったのですが、その時は時間が足りず断念。
時間を早めて再来店。
ハンバーグやグラタンといったザ・洋食というメニューですね。
デミグラスソースがなつかしーい感じです。
ボリュームたっぷりでデザートまではたどり着きませんでした。
メニューが豊富なので3〜4人で行ってシェアするのが楽しいと思います!

ランチタイムにお邪魔しました。

ランチタイムにお邪魔しました。
平日でしたが、沢山の方が利用されてましたが、スムーズに入る事ができました。
ランチタイムも種類が豊富でどれを食べようか迷ってしまうほどでしたが、
ハンバーグが食べたかったのでハンバーグのランチをいただきました。
とても美味しく肉厚、肉汁がたまらなかったです。
ランチにオススメです。

トラネキサム
トラネキサム さん

洋食屋さん

京都市下京区にあるポルタの中にある洋食屋さんのグリルキャピタル東洋亭さんです。

ハンバーグに定評があると聞いていたので、休日に出掛けた際にランチで寄りました。

ランチはサラダにパン又はライス、ハンバーグのセット。
パンはおかわり自由でお得です。
しかしライスも捨てがたい…
肉汁が溢れてくるハンバーグをライスと一緒に食べるのも美味しそう…

このときはお腹が空いていたので、パンを選択しましたが、次はライスにしようかな〜。

京都府京都市下京区東塩小路町902

• 京都駅前から82m (徒歩2分)