アマークドパラディーカンバイカン

アマーク ド パラディ 寒梅館

安くておいしかった

おしゃれなでキレイな店内です。
中では券売機で食券を買ってカウンターで受けとる形式。
きのこグラタンコロッケにミートソースがけを注文しました、コロッケはきのこやマカロニなどがぎっしり詰まっていてボリュームがありおいしかったです。ミートソースもコクがあり肉の旨みを感じられました。

同志社大今出川キャンパス寒梅館

学生以外でも利用できるけど、ここの学生さんは常連のように利用できていいですな。カフェ利用するのもいいし、パスタやピザなど洋食メニューでランチにするのもいい。そしてまず店内の雰囲気がいい。こぎれいにまとめられてる

ハンバーグランチ

今出川にある同志社大学の中にあるカフェ。レンガ造りがおしゃれです。一般客で利用しましたが、中はやはり学生さんが多く賑やかでした。
ハンバーグが美味しいとのことでハンバーグランチを注文。学食だけあって食券スタイルですが、見た目はとてもおしゃれ。安いのにボリュームたっぷり!同志社大学の学生が羨ましいです。

いかにも同志社らしいハイセンスなレストラン

同志社大学の今出川キャンパス寒梅館にあるレストランです。
ここは基本的には同志社大学の学食ですが、
一般の方も気軽に利用できます。

それにしてもここは学食とは思えないくらい
洗練されたデザインが素敵であって、
同志社のイメージである赤レンガをうまく使って
英国風の優美な空間を創出されています。
また店内も教会風で落ち着いた雰囲気が漂っています。

メニューとしては日替わりランチをはじめ、
各種ランチメニューが550円~700円ほどでいただけますので、
コスパもよく、学生にも人気です。
ここはいかにも同志社らしいハイセンスなレストランです。

学生にいい

ここは500円でらんちがたべれます!
500円にしてはクオリティが高く量もめっちゃくちゃ多いです!!
いつもおしゃれなランチを提供してくださいます。他にもパフェが季節ごとにいろいろ変わってめちゃくちゃおいしいです

ヨッシー
ヨッシー さん

久しぶりの京都

同志社大学にあるカフェに行きました。

同志社には文化祭や身内が通っていたので何度も訪れています。
妻と久しぶりに大阪、京都に行きました。

御所を出て歩き疲れたのでどこかでコーヒータイム、休憩場所をさがしていました。

卒業生がパーティーや食事に使われているこちらを思い出しました。
初めて訪れたのですがクオリティお高さに驚き

大学関係者以外もウェルカムらしく 良かったです。

コーヒーと軽食だったのですがランチが500円台からあるらしいです。
見晴らしも雰囲気もよく、こういうスポットが東京の自宅近くにあれば通うのになと思いました。また是非訪れたいです。

ご馳走でした!!

ノクターン
ノクターン さん

おしゃれな学食 一般人も利用できます!

近所にある寒梅館。おしゃれな建物です。
学生会館を壊して新たに建てるのにものすごく時間がかかりました。

(建ってからも非常ベルの検査に丸一日かかったほど。お部屋数が多いんですね!)

一階のこのお店は一般人も利用できるおしゃれな同志社大学の学食です。
ランチは500円から600円ほどで、機械で食券買ってセルフサービス式。
トレーにメイン、パン、サラダ、スープとのっけてもらって、席に移動。

大理石の白いロングテーブルがとてもおしゃれ。二人がけ、四人がけのテーブルもあって、結構座席数が多いです。

お味もいいですよ。仕上がりも雑ではありません。
私は右手を痛めたとき、よくランチを食べに来ていました。

夜も何度か来ましたね。
夜は座席まで注文を取りに来てもらえます。

ライティングがおしゃれで、素敵さがぐっとアップします。

ピザとワインで1500円ほど。(夜は少し割高です。)

夜は学生さんの打ち上げや卒業生の同窓会の貸し切りで満員なことが多いです。(事前に聞いてみてくださいね。)

近所にあるので、気軽なキッチンのように利用しています。
ありがたいです♪

さすが私大!オシャレな学食がうらやましい!!

相国寺に立ち寄った際に、こちらでランチをしました。
学食だなんて思えないほどオシャレな空間で、
大興奮してしまいました!!!
いいなー。あれは京都だからなのか?(観光客狙って。。。)
それとも私大だからなのか?
とにかくもう羨ましくってしかたありませんでした!

500円でハンバーグランチを食べました。
味はごく普通です。500円だなって感じ。
でも、こんなところで500円で食べられるなら、
私は十分満足だな〜。

ディナーになると、もっとメニューが増えるようで、
しかもメニューの一つ一つが学食では考えられないメニューで、
友人3人でいいな、いいなと連発してました。

ついでにシフォンケーキも頼んで、
コーヒーも飲んでゆっくりお茶しちゃいました。
シフォンケーキはかなり美味しかったです♪
近くに行かれた方はぜひ覗いてみるといいですよ!

コスパはいいが、味は学食の範囲を出ない気が。

同志社大学の今出川キャンパス・寒梅館の1Fにあるカフェ。
500〜600円ほどで、パン・サラダ・カップスープのついたランチセットが食べられます。料理も内装も、いわゆる大学の学食とは全く違うお洒落な感じです。
大学の補助が出てるからこそ実現できるコスパだな〜とは思うのですが・・・
ただ、街中のカフェレベルかと言うと、そこまでではないのが残念です。
正直、料理の味はリピートしたくなる感じではありませんでした。
この日はパスタをいただきましたが、日替わりだけあってパスタソースの種類は豊富そう。ナポリタンとたらこしかない、という感じではありません。でも、パスタにもソースにも特別な美味しさはなく、パンもモソモソっとした感じ。

とは言え、500〜600円なのですべてが許せる感じです。決してマズイということはありませんし。

そして、パフェは美味しかったです。システムが悪いのか、でき上がりまで時間がかかるのが難点ですが、こちらは外のカフェで出しても全く遜色ない味と出来栄えでした。

客層は、9割が大学生ですが、一部観光客か市民らしき方の姿も。そもそも烏丸今出川の辺りに、おしゃれなカフェは少ない気がするので、この寒梅館のカフェも選択肢に入れて良いと思います。キャンパスライフの雰囲気が味わえるのも個人的には良さの1つかなと思います。

京都府京都市上京区烏丸通上立売下る御所八幡町103

• 烏丸今出川から170m (徒歩3分)