イブシ

いぶし

宮城の食材を生かしたスープ!!

名取市上余田字千刈田にあります(中華そばいぶし)さん
こちらのオススメはいぶし中華そばも絶品ですが、岩のり塩中華そばも美味しいと思います。いぶしの鉄板メニューのひとつでルーム貝、アサリ、シジミ、そして閖上で取れたコタマガイからじっくり海の魅力を抽出したスープは自家製のモチモチ食感の平打ち縮れ麺と相性抜群です!
是非一度食べてみてください。

香味油が味の決め手

宮城県名取市にある中華そばいぶしさんです。
数種類の魚をブレンドした香味油が決め手のラーメンです。
面は味によって打ち分けるこだわり。
地元産のセリもおいしく頂けるのがいいですね。
おすすは中華そばです。
一度は行きたいお店といっていいでしょう。

はるかちゃんぽん
はるかちゃんぽん さん

今月のラーメン

4号バイパスケーズデンキさん側にあるラーメン
子供と旦那と四人でいき、メジャーであろういぶしらーめんのこってりと今月のラーメンのゆずとセリの入ったラーメンを注文
いぶしらーめんもなかなかだったけど今月のラーメンがわたし的にはどツボでした
ゆずのほんのり香りつつの歯ごたえしっかりのセリが満足げにラーメンにのっていて初めて食べる感じのラーメンでした
ゆずが強すぎずスープまで完食。
他のお客さんは餃子を食べていたので次回は餃子食べて見たいです

魚節系ラーメン!

◆店員・スタッフ
元気の良い掛け声で人気のラーメン店て感じがします!
◆接客・サービス
混んでいると店員さん大変そうだなと感じる人員ですが、待たされても良いというくらい接客にもサービスにも問題なし
◆料理・ドリンク
魚節系ラーメンは正直個のみではないのですが、麺もスープもちょうどいいといった節具合で、魚節系苦手の私でもたまに食べたくなります。
◆店内・雰囲気
店内はどこかレトロで温かくて落ち着きのある雰囲気です。
◆アクセス
南仙台駅が一番近いかと思いますが、車で行くのが一番便利です。ケーズ電気や漫画喫茶など大型店舗の陰にあるので初めての方は見つけにくいかもしれません。
◆その他

鰹節系の醤油ラーメン!!

◆店員・スタッフ
いらっしゃいませの声が響いて活気があり、いい感じです!
◆接客・サービス
キビキビ働いて活気があり、注文取るのも丁寧です!
◆料理・ドリンク
鰹節系の濃厚なダシが効いています!!
結構やみつきになります(^_-)-☆
◆店内・雰囲気
綺麗で女性目線です!
◆アクセス

◆その他
リーズナブルでいいですね!!

大好きな中華そば

節系の醤油味が恋しくなると必ず来店しています。店を知ったばかりの時は、色々なメニューを試してみました。どれを食べても美味しいのですが、自分はやっぱり、いぶし中華あっさりがNo.1ですかね。香りだけで食欲を刺激され、一口食べると箸が止まりません。
麺、スープは、勿論美味しいです。チャーシューは、2種類使っており、これがまたたまらなく美味しいです。

月替わり麺もハイレベルな物ばかりで毎月楽しみです。
店内は、活気もあり美味しく食事ができる店です。

美味しい!

節系のラーメンに目がない私。
並んででも食べたい味です!
すごく美味しいのはもちろんのですが、一度食べると中毒性が…笑
定期的に行きたくなるお店ですね〜
並んではいますが、回転が良いのでさほど待たされた感はないのも良いですね☆

いぶし

ケーズデンキ名取店の向かいにありますラーメン屋さん。
最近は、昼の部も夜の部も混雑しているようです。
メニューはほぼ一通り頂きましたが、個人的には味噌ラーメンと半チャーハンを頂くことが多いです。
特にチャーハンが美味しいです。単品でチャーハンを食べたいくらいです、

個性的な味です。

他のラーメン屋さんとは,麺の固さやこし,スープも違いますので評価は分かれるかもしれません。麺は若干固めで,スープは魚介系の味です。いぶしラーメンは煮玉子と絡む麺やスープが美味しいです。但し,大人向けのラーメンのように感じます。若い店主ですが研究の熱心さがメニューや味に伝わってきます。開店当初はお客さんの姿がまばらでしたが,最近は店内が賑わっていてファンも多いようです。ラーメン業界は入れ替わりが激しいですが,応援したくなるお店です。

まゆしぃ
まゆしぃ さん

万人向けのお味

ケーズデンキのお近くのお店。
裏通りなのですが、交通量が微妙に多く、交差点のところなので、駐車場に入れる際は注意しましょうね。

こちらのお店は月替わりメニューがあります。ラーメン屋さんなのに、努力が素晴らしい!!
今月は、カレーつけ麺。そそられましたが、前日に楽天ハンモックさんでカレーを食べてしまっていたので今回は断念。
でも、後から思いました。今月ってあと3日じゃないですか!!!
・・・さらば、カレーつけ麺。また逢う日まで・・・

そんなわけで、今回のオーダーは
「いぶしつけ麺」「ポーサイギョーザ」

つけ麺はお店の看板の名がついているとおり、お店イチオシメニューなのでしょうね。
こだわりの麺に、お醤油味ベースのタレでいただきます。
「いぶし」って名がつくと、イメージとして節系が強い感じがしますが、さほど強調はしてきません。
あっさり、万人向けのお味です。

ギョーザは、ニンニクの入っていないタイプです。もちろん、普通の餃子もあります。
普段はニンニクたっぷりが好きなのですが、今回は諸事情によりニンニク抜きで。
でも、やっぱりニンニク入りのが美味しいよなー。
皮が緑色で、ホウレンソウ?でも混ぜてあったとみました。

ぶし系でしたね!

味噌食べました。あっさりブシ系でとても美味しかったです。
駐車場が少ないのが難点でしたが・・・
また行きたいと思います!

魚系スープ

バイパスからちょっと入った場所にあり、店の前に4台分の駐車場が完備。店内は座敷2座卓とテーブル3卓、カウンター4席の広さで、順番待ちのイスが3席あり。いぶし中華(700)を注文、魚系のスープで、チャーシュー2枚(ばらともも?)味付けたまご(半分)、なると、のり、めんま、青菜がのってある。めんはストレートで、全体的にていねいな作りが感じられる。月替りのラーメンもあり、次回挑戦してみたい。

宮城県名取市上余田千刈田548-1

• 千刈田から340m (徒歩5分)