こばんずし

小判寿司

仙台にある店。

◆店員・スタッフ
店員さんもハキハキしています。
◆接客・サービス
綺麗な店内で雰囲気もいいです。
◆料理・ドリンク
若干、舎利がでかい感じがします。
◆店内・雰囲気
綺麗な店内で静かな感じです。
◆アクセス

◆その他
駐車場なし。

店内がとても綺麗です!!

ここのお店はカウンター席が人気のお寿司屋さんです!!

すしを握ってくれる職人さんも今日の入ったお勧めを教えてくれたりして親切丁寧な感じです!

正宗コースはイクラやウニ等の高級なネタも入っていていい感じのコースでした!

女将さんも元気いっぱいでいい感じの雰囲気です!!

とてもお勧めです!!

マグロが美味い!!

ココのお店は東北で有名で老舗の中の老舗です!!

女将さんの愛想が良くニコニコいている感じが好きです!!

板前さんもベテランでお任せ握りのネタも立派なものでした!

カウンターも綺麗で美味しいお寿司が純米大吟醸の日本酒ともベストマッチです!

単品で刺身やホタテとかもあるのでオススメです(^_^)/

近くのパーキングとかも安いので行きやすくていいと思います!

オススメです!!

崩れないウニが絶品!

いつもカウンターでいただいています(^^)
職人さんが旬の魚を教えてくれたり、苦手なものを考慮してくれるので、とても雰囲気がいいです。

仙台以外の友達がくるといつも案内していますが、みんな大絶賛しています。

予算もたしか2000円から、今日のネタを出してくれます。私はいつも3000円です(7から8品くらいだった気がします)
休日は予約した方が確実です。

個人的にウニが苦手でしたが、ここのウニは崩れない、ドロドロしすぎず最高です。
季節によってネタは変わりますが、是非行ってみてください(^^)

station10
station10 さん

ちらし寿司¥1,000

夜の接待にしか使ったことがないが、昼のメニューも好評だという事を聞いて早速行ってみた。
今回は「ちらし寿司¥1,000」を食してみる。
今では珍しく、ここは赤酢を使った琥珀色のシャリが自慢だ。
酢の効き具合も絶妙だ。
いつ行っても、やはりネタは新鮮で美味し。
大きな器のあら汁も言う事なしだ。
生臭さがなく、魚の旨みを最大限に引き出しているダシは絶品。
この値段で、かなりの贅沢なお昼が味わえる。

3千円払っても安いと思わせる寿司

お決まりには、「仙台の通り」の名前がついている。お昼最高価格の「南光院」11貫は、3150円払っても安いと思わせる寿司だ。金目の昆布〆から始まり、しんこ、あなご、赤貝、ひも、中トロ、さより、雲丹、あわび、筋子巻き、玉に終わる。赤貝は、閖上の隣の浜であがったもの、雲丹は深沼産、色で新鮮さが判る。鮑は、5時間かけて煮込んでいるから柔らかい。玉も、昔ながらの鶏卵と海老、白身を摺って焼いたもの。寿司1貫1貫が、新鮮なネタで、それを手間を惜しまず下ごしらえされているのがよくわかる。シャリは、赤酢とササニシキのマッチングが絶妙。大将曰く「ネタは、シャリとの愛称をまず考えて握る。たとえば、生の硬い鮑は、シャリと合わない。だから5時間かけて柔らかくする」のだそうだ。東京なら5千円出しても食べられない寿司だろう。

宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3-41

• 青葉通一番町駅から60m (徒歩1分)