まんみ 泉店

麻婆やきそば

ご当地グルメとのことで麻婆やきそばをいただきました。
パリパリの麺にマーボー豆腐がかかってる!ありそうでなかったメニューですね。
もともとはまかないメニューだったとか。
仙台のB級グルメとしても有名だそうです。

マーボー焼きそば!

マーボー焼きそば発祥のお店で、店主がマーボー焼きそば推進委員会を立ち上げるほどのこだわり!

パリパリの麺にマーボー豆腐がかかっています!
美味しいのですが。。。。
これを超えるのが五目焼きそば!
迷ったら五目焼きそば!間違いないです!

マーボーやきそば

仙台に仕事で行ったときにたちよらせていただいたこちらのお店「まんみ泉中央店」さん。
地元仙台の営業所の方に名物の焼きそばがあると紹介されて、連れていってもらったのがこちらのお店でした。
もともとはお店のまかないのメニューだったというマーボーやきそばは、今ではご当地名物となっているそうで、その名も「仙台マーボーやきそば」です。
ほかのお店でも出されるようになったこのマーボー焼きそば発祥のお店がこちらのまんみさんなのだそうですよ。
麺を蒸してから一度乾燥させているので、食感とうまみがより凝縮されている感じで、おいしかったです。
マーボ焼きそばは、初めて食べたメニューでしたが、家でも作ってみたいなあと思うほど癖になる味でした。

五目あんかけ焼きそば

まんみと言ったら五目あんかけ焼きそば。私は10年以上通っていますが、いつも頼むのは五目あんかけ焼きそばとライスです。あの醤油味のあんかけが実にうまい。大盛りでもペロっといけます。最近は15:00〜17:00は閉めているときがあります。

ラーメン店というより老舗中華店っぽいです

もう10年近く通っています。今流行のこってりラーメンとかではなく、なんていうんでしょう。昔の中華ラーメン店という感じで雰囲気がいいですね〜。いかにも中華職人って感じの方が何人かで調理されています。私はラーメンというよりはもっぱら中華飯やチャーハンなどのご飯モノを注文しています。熱々で本格的な味がしますよ。一緒に付いてくるスープもうまいっ

泉中央で中華屋と言えば・・・

泉中央近辺で中華の定食や丼物を食べたくなったら、ここしか思い当たりません。
お店は古いけれど掃除が行きとどいているので、不快な思いをしたことは一度もありません。
何を注文しても安心できるお店だけど、焼きそばとか中華丼のあんかけ系がおススメです☆
ちょっと油っこいのとちょっと味が濃い目なのが気になる時がありますが、そういう味が無性に食べたくなる時も
あるんですよね〜。
ここ10年くらい通っていますが、あんかけの具が最近減ってきたような気がするのがちょっと寂しい。

中華

中華のお店です。麺類は豊富で、焼きそばがよく出てる様です。街中にありながら無料駐車場があるので気軽に寄れます。全体的にこってりしてるかな。

オリジナルラーメンの店

地下鉄泉中央駅から徒歩5分くらいのところにあります。お店のすぐ脇からはいれるところに駐車場もあるので、車で行っても便利です。

お店は昔ながらの中華食堂、といった感じ。

私はたいてい五目焼きそばか五目ラーメンを注文します。たっぷりの野菜と甘めのあんが絡んで、何ともいえず美味です。焼きそばは日(作る人?)によってちょっと油っこいことがあるのが難。ここはスーラータンメンも有名で、連れが食べているのを少し味見させてもらったことがありますが、酸味・辛味・甘味のバランスが絶妙で、人気があるのもうなずけます。

カウンター席はたいてい男性一人のお客さんです。この辺は単身赴任者や学生さんも多いので、男性が一人で食事を済ませるにも、ボリュームといい雰囲気といいもってこいだと思います。ただ、女性が一人ではいるにはちょっと勇気が要るかな。

まんみ泉店

全体的にお安いお値段のお店です、パチンコ屋さんのとなりにあり、スーラータン麺が私のお気に入りです、ボリュームも文句なしのお店ですね

宮城県仙台市泉区泉中央1丁目22-3

• 泉中央駅北口から250m (徒歩4分)