うめぞの かふぇ あんど ぎゃらりー

うめぞの CAFE & GALLERY

抹茶のホットケーキ

綺麗な緑色の抹茶のホットケーキをいただくことができます。
オーダーが入ってからメレンゲを泡立てて、じっくり焼いてくれるので生地はふかふかです。
上には、黒糖バターと餡がのっていて、バターの風味に黒糖の香ばしい甘みがホットケーキに溶け込んでいます。

パンケーキ

烏丸駅から徒歩7分くらいのところにあります。
町屋を改装したお店で、中庭が綺麗です。
こちらの抹茶ホットケーキが一番人気です。
二枚の抹茶生地のパンケーキの上に、黒糖パターと小豆がのっています。
みたらし団子も人気ですよ。

古い民家を改装して作ったお店

烏丸駅から徒歩6分。和風のカフェです。食べられるメニューも抹茶。パフェや抹茶のパンケーキ、クリームあんみつなどです。
盛り付けも可愛らしくて花があるから写真を撮りたくなってしまいます。古い民家を改装して作ったお店なので風情があって京都らしいカフェです。

町家でホッコリ

河原町三条の梅園さんはみたらし団子をよく食べに行ってましたので、
おしゃれなカフェができてとても楽しみしていきました。
一つ一つの小物もおしゃれでホッコリする空間です。
みたらし団子はおなじみの味。
その他のデザートも美味しくいただきました。

京都ならでは

阪急烏丸駅から北西方向に歩く事10分足らず。住所的には新町蛸薬師西入るになりますかね。

私は行きませんでしたが2階にはギャラリーも併設されていてお皿などが置かれているようです。

いただいたのはもちろん抹茶のパンケーキです。お箸でいただけるのが何よりありがたい(笑)とても美味しかったです!!一緒に飲んだ黒糖豆乳もとても美味しかったです(*^∀^)

念願の!抹茶パンケーキ!

私は抹茶が大好きで、パソコンで調べて抹茶パンケーキが有名なこのカフェに来ました!
お客さんも抹茶パンケーキを頼んでいる人が多く感じました。
抹茶パンケーキは絶妙でした!抹茶の味はほんわりとなので苦い抹茶が苦手な人も大丈夫です!生地は驚くほどふわふわしていました!上にバターとあんこものっていました!
和なお店なのでお箸で食べるところも趣深い!店内も二階まであり、落ち着いており、長居できそうです。また行きたいです!

京都府京都市中京区不動町180

• 四条西洞院から260m (徒歩4分)