豚骨スープは丁寧にアク取りから煮出しまでされたあまり臭みのないスープが仕上がっています。 「長浜ラーメン」を提唱するラーメン店の中ではトップクラスでしょう。
行列ができる博多ラーメンのお店です。
博多駅、横浜など全国にあります。
豚骨ラーメンは600円です。
味に深みはありますが後味はさっぱりしていて最後まで飲み干せるスープです。
大きい焼き豚とネギとキクラゲのこりこりの食感もよかったです。
福岡博多を代表するラーメン文化の先人と言っていいラーメンの実力は〜
福岡市東区名島エリアに位置します。
コンビニが目印で店舗は裏に駐車場がありますね〜
外観は「長浜ラーメン」「名島亭」と暖簾が大きく揺らぐ雰囲気は老舗感満載です。
店内は基本カウンターですが入口にテーブルと建増しされたところにテーブル席があります。
創業者は暖簾にもあるように「長浜ラーメン」で修行された先駆者であり・・・
スタッフは以前にもまして「若手」がズラーッと・・・しかしながらベテラン女性スタッフがお店を切り盛りして正確な指示をテキパキと出しています。その指示に素直に的確に動く若手はなんか「初々しい」感じもしていいですね〜
頂いたのは・・・普通のラーメンです。
まあ地元民は「長浜ラーメン」であるので改めての感動などありませんが〜
コチラのラーメン作りも長浜ラーメンと同じように・・・
「味の素」+「塩ダレ」+「ラード」にそして豚骨スープが入るといった手順で作られてきます。
スープを薄く感じる!などのコメントやコクが無い!などのコメントがあるように・・・
その薄い豚骨スープに化学調味料で旨味を整える味付けスタイルが「長浜ラーメン」なのです。
これが福岡博多の伝統文化的ラーメンなのでしょうがありません。
このテイストな味を楽しむのが「長浜ラーメン」の本筋となりますので・・・
好まない人は「長浜ラーメン」とあるお店には行かない方がいいと思われます。
さてこちらの味はいかに〜
これからも美味しい「長浜ラーメン」を作り文化を守って行ってもらいたいものですね〜
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆
アッサリスープとストレート麺の相性は
好きでした。雰囲気も良くて、食べやすかったです。お客さんが多いですが回転も早く、あまり待たずに食べれました。
辛子高菜や紅生姜、ニンニクも無料です。
長浜ラーメンなら1、2を争うレベル❗️
操業昭和62年 名島亭
築炉釜出し とんこつラーメン
長浜ラーメン
外観から見てすごく期待しました。
キクラゲ、ねぎ、チャーシューのみのノーマルな長浜ラーメン
しかし、味もノーマル
長浜ラーメンなのであっさり系ですが残念ながら薄味。
濃い味のラーメンを期待していました。
でも、三枚も入っていたチャーシューはうまかった。
福岡市東区の名島橋近くにある名店「名島亭」さんは、昔からひいきにしているラーメン屋さんです!(^^)!国道の1歩入ったところにありますが、いついってもお客さんが多いお店です。王道のとんこつラーメンですので、食べてはずれは絶対にないと思いますよ!!(^^)!
ですので、東区、博多区付近で美味しラーメン屋を捜している方は是非オススメです!(^^)!
地元では、知る人ぞ知る名島亭!元祖豚骨ラーメンの店で雑誌、メディアに掲載されている有名店です。店の中に入ると昭和の時代を感じさせる素朴な雰囲気でカウンター席とテーブル席があります。ラーメン自体は結構あっさり豚骨で食べやすいです。となりにミニストップがあって、駐車場はお店の裏側にあり一見わかりにくいです!!
店の雰囲気 活気がある感じ
入口から考えると結構広い昔ながらの店
トッピングでからし高菜が無料
価格は、一般的な価格
チャーシューは、厚め
味は、久留米ラーメン式とは、大分異なる
ちょっとアンモニア臭が少し他店よりキツメで、
あっさり系こってり系が好きなので私には合わなかった
接客 「ラーメン並み」と頼むと
「並みしかありませんけどいいですか?」
あるのだったらいちいち言わなくとも・・・・
ちょっと疲れる接客
評判の割には 味は・・・
久しぶり〜の名島亭♪長い間、食べていなかったなぁ。
近くは、仕事で通るのですが時間が無いことが多いもんで・・・
早速、店内に突入!!!
スーツ姿、作業服姿などの人達で賑わっている店内。
見た目から昭和の匂いが漂う雰囲気が◎
ラーメンをカタ麺でお願いすることに。
おお〜御無沙汰、名島亭ラーメン。まずは、スープから頂きます
しっかり作り込まれたスープって感じがしますねぇ〜
見た目は、濃厚な感じがするのですが、いざ飲んでみると
私には、あっさりで最後まで飲めるスープ系。
バランスが取れている印象です。
私的には、全然問題なく美味しく頂けましたが
他の口コミを見ていると人の好みは、本当に千差万別だなぁ〜と
思いました。
私は、人に安心してお薦めできるラーメン屋さんです。
また、伺いたいと思います。

まろやかで美味しい
ラーメンを注文しました。
麺は細ストレート麺です。
もっちりした食感で、スープによく絡みます。
スープはあっさり系の豚骨スープです。
だしがしっかり出ていてまろやかで美味しいです。
具は、チャーシュー三枚・青ねぎがのっています。

福岡ラーメンの代表
味の基本は長浜ラーメンです。
昔からの人気店でしたが、テレビの取材を受けてさらに人気が高まり、お昼時は行列が出来るらしいです。
それで、近所に不法駐車が多くて、ラーメン屋さんに非難が集中しているとか。
みなさん、違法駐車はやめましょう。
専用駐車場(確かに狭い)が満杯の時は、縁がなかったものと思って食べるのを諦めましょう。
でも、諦めきれないなあ。だって、ここのラーメンはおいしいんですものね〜。

旨みあるスープが美味しい
福岡観光で訪れたラーメン店です。
いただいたラーメン(450円ほどだったと思います。)
は、旨みがあるスープで、まろやかさがある美味しいスープで、
塩分が控えめの様に感じました。
麺も、のどごしが良く美味しかったです。
久々いきました!!
よくメディアに出ていてお客さんが多く人気です!
味は昔のほうがよかったかな〜
でもいまだにおいしいです♪
名島でラーメンと言えば、ここ名島亭。何度もテレビ、雑誌に取り上げられ、根強い人気を持っています。お昼時に行くと、混雑して行列ができていることも。ラーメンは長浜の純正ラーメンですが、久留米系に慣れた舌では、少し薄味に感じるかもしれません。駐車場が決まっていますので、間違って近くのコンビニなどに止めないように気を付けましょう。
- 最寄駅
- 名島駅 から410m (徒歩6分)
- バス停
- 名島運動公園前から300m (徒歩4分)