なかすぜんざい

中洲ぜんざい

小豆そのものを楽しむことができます

ここのぜんざいは、保存料や添加物を一切使っていないので作るぜんざい・おしるこが450円で食べることができます。小豆は、粒が大きくてあっさりとした甘さで、小豆そのものの味を楽しむことができます。夏場は、手作りの抹茶シロップをかけたかき氷や小豆白玉入りの宇治ぜんざいなどを楽しむことができます。

程よい甘さのぜんざい!

中洲川端商店街の中にあるお店です。
店内は福岡名物の山笠が置いてあり、それをみながら食べることができます。
冬は暖かいぜんざい。
夏は冷たいかき氷がおススメで美味しいです、
駅は地下鉄中洲川端駅になります。
また近くに行ったらいきたいと思いました。

程よい甘さがよい

先日、中洲川端の中洲ぜんざいさんに伺いました(^ ^)こちらは以前頻繁に行っていた行きつけのお店です!今回は久しぶりにいきました!やはり、こちらのぜんざいは甘すぎず、でもしっかりあんの味が出ていて美味しいです(^ ^)天神、中洲方面に行かれた際は、おやつ感覚で行かれて見て下さい!オススメの名店ですよ!(^ ^)

山鉾を見ながらぜんざいをいただく

中洲川端商店街にある広場のぜんざい屋さんです、中洲川端駅から徒歩五分
博多祇園山笠の山鉾が飾っていますよ、それと裏の川を見ながら食べるのだ
寒い時期には最高ですね、もちも焼きたておいれているのだ。

ところで山鉾なんだけど天井より高くてどう入れているのか気になっていたのですが、
たぶん裏の川のほうから入れているんだと思ったのですが、
店の人に聞いたら、ばらばらにしてもう一度中でもう一度組み立てたんだって

にのにの
にのにの さん

歴史があるお店です

日本一甘いと言われている極上ぜんざいです。川端通り商店街では
水炊きと明太子にならぶ三代食べものです。
粒がのこる艶やかなぜんざいの上には香ばしいお餅が2つ。
お腹が空いていなくてもたべられる美味しさです。
博多にお越しの際には是非味わって欲しいです。

程よい甘さが溜まらないぜんざいです

川端商店街の中にあるぜんざいの店です。
ここは、60年続いている老舗の甘味処です。
メインは何といってもこのぜんざいです。
大きいお椀の中に香ばしく焼けた餅と
小豆の程よい甘さが
口の中に広がります。
横に添えてある昆布の漬物も美味です。
梅で味付けをしているんでしょう。
店内はこじんまりとしていますが
それがまた素朴でいいと思います。
夏はかき氷も売ってます。
かき氷の方はまだ食べたことはありませんが
上に甘い蜜が載っていて美味しいそうです。
今度行った時に食べてみようと思います。

ぜんざい好き☆

中州の商店街のなかにあるお店☆お正月にいったら人がめっちゃ並んでた☆昔、食べたことあるけどおいしい☆とろとろのお餅じゃなくて焼き餅がはいってる☆甘すぎずとても食べやすい☆あずきのふっくらした感じが堪能できるよ☆オススメ☆

甘味所

中洲と川端をつなぐ水車橋のたもとで、2代目が伝統の味を引き継ぐ「中洲ぜんざい」は、60年以上も続く老舗店。
店内はこじんまりとしていて、真っ白な割烹着を来たおかみさんが出迎えテーブル席へ案内してくれました。皆荷物があったので、空いているカウンター席を荷物置きにしてくれました。家庭的な気使いにホっします。

早速名物の「ぜんざい」を注文です。ちなみに「大盛りぜんざい」(2倍入り)もあるそうで、甘いもの好きな方にはたまらないようです。ちなみに価格も2倍だとか・・(^o^)/

しばらくすると、、香ばしい焼き餅のにおいに包まれます。
看板メニューの「ぜんざい」は、少し大き目のお椀に口ざわりが優しい小豆、あとに残らない甘みがクセになりそうな1杯です。少し小ぶりの餅が3個が香ばしさを漂わせ、食を沸かせます。

また付け合せは、塩昆布ではなくオリジナル「茎わかめ」。ほどよい塩加減と風味のよい紫蘇の実が、ぜんざいとの相性抜群です。

温かいぜんざいは、身も心もほっこり・・。フレンチ後でもペロっと入りました。

また、夏は、きめ細かい氷と手作りの蜜が上品な味の「かき氷」も登するとか・・
1年中、楽しめる甘味所は、観光客ならず、地元人からも幅広い層から熱い支持を受けてる1軒です。

つき餅を焼いて入れたぜんざい

中州川端商店街の入り口(水車橋のたもと)で博多伝統の味の{中洲ぜんざいの専門店}。中州で20年、川端に移って40年。平日の朝から甘党さんが集まります。ガイド本に載っても1人1人のお客を大切にしてくれます。今回も入り口でオーナーと記念写真をパチリ。(福岡市博多区上川端)

こじんまり店内(10席)に香ばしい焼き餅の匂い。北海道の大納言と今ついた餅を焼いて入れてくれます。全てがいちから手作りでやさしいお味です。ぜんざい500円、大盛り1000円、しるこ500円。地元では大人気の庶民的なお店です。戦後60年の老舗でもおかみさんが親切で観光客にもやさしいです。あじもいい、人情もいい、すてきですね。

とまと
とまと さん

噂のぜんざい

以前、母から「川端ぜんざい」の話を聞いたことがありました。
むか〜しは、兄弟で経営されていたそうですね。
出張に行ったので、思い切って川端通りに行きお店を見つけ
ぜんざいを食べてきました。

大納言がふっくらと柔らかく炊き上がっていて上品なぜんざいでしたよ。甘すぎずあっさりしたぜんざいで、仕事の疲れが吹っ飛びました。癒されたひと時でした。

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

甘すぎず、良い味

川端通りを散歩している途中で見つけました。
今博多は山笠の色で染まっています。川端商店街も大きな飾り山笠がみごとに飾られています。
そんなお線香と菊の花の香り漂う商店街を歩いていると「川端ぜんざい」の看板が。
まるで、山笠用の休憩所のような造りです。
辛いカレーを食べたあとだったので、その甘味がたまりませんでした。
そのお味は甘ったるくなく、サラリとしていて、お代わりしたくなっちゃうほど。

美味しかったです。

今年行きました。商店街もにぎやかで、お客さんもいっぱいでした。甘味はケーキが多いですが、和菓子もいいですね〜 甘すぎずサラッとした後味で食べやすかったです。

老舗の甘味処です。

友達に教えてもらって行ってきました。中洲川端駅から歩いて5分くらいの場所にある、創業60年・老舗の甘味処です。北海道産の大納言をじっくりと煮込んだぜんざい(450円)は甘さ控えめで甘いのが苦手な方にもオススメ出来ます。夏場は暑いので氷ぜんざいをオススメします。

福岡県福岡市博多区上川端町3-15

• 中洲・南新地から110m (徒歩2分)